Газета выходит с октября 1917 года Friday 22 февраля 2019

Из Эрмитажа разрешили выносить усатых-полосатых

На Масленицу музей устроит выставку-раздачу «солнечных» котов

Традиционная выставка-раздача состоится 20 февраля в кафе Музейного квартала у ЦВЗ «Манеж». В этот день посетителей выставки познакомят с эрмитажными котами «солнечной» расцветки — рыжими, рыже-белыми и пестрыми.

Особо приглянувшегося кота или кошку можно будет запросто присвоить — бесплатно взять на домашнее воспитание. Правда, организаторы выставки достаточно требовательны к будущим хозяевам животных: чтобы стать владельцем рыжего чуда, придется предъявить паспорт, сообщить фактический адрес проживания и описать условия, в которых будет содержаться кошка, а также нужно быть готовым к тому, что кураторы эрмитажных котов впоследствии навестят вашего питомца и проверят, как ему живется-можется на новом месте. Кроме того, на передачу животного оформляется специальный договор, в котором предполагается «испытательный срок» на тот период, пока новый хозяин и кот сойдутся характерами.

Городская легенда гласит, что первые коты поселились в Эрмитаже еще при Петре Великом. Родоначальника пушистого племени император самолично привез из Голландии и наделил жилплощадью во дворце. Позднее, во времена императрицы Елизаветы был даже издан специальный указ «О высылке ко двору котов»: животные призывались «на службу» по охране царских покоев и художественных коллекций от грызунов. Сегодня каждый эрмитажный кот имеет собственный паспорт, ветеринарную карточку и формально является высококвалифицированным специалистом по очистке музейных подвалов от крыс.

↑ Наверх