Газета выходит с октября 1917 года Monday 4 марта 2024

Из Финляндии — только по электронной очереди?

Российские автомобилисты сомневаются в пользе этого нововведения

Неоднозначно встретили российские автотуристы известие о том, что уже в декабре нынешнего года выезд из Финляндии через погранпункт «Ваалимаа» будет осуществляться только по электронной очереди. Блогосфера кипит предположениями: будет ли это удобно. Ответить однозначно на этот вопрос точно пока невозможно.

Автор проекта электронной очереди — Центр экономического развития, транспорта и окружающей среды Юго-Восточной Финляндии. Проект разработан специально для снижения автомобильных очередей на границе в максимально загруженные часы и является тестовым. По результатам нескольких месяцев станет известна его дальнейшая судьба.

Руководитель проекта Юрки Ярвинен утверждает, что порядок прохождения границы автомобилистами на погранпункте «Ваалимаа» уложится в три коротких действия: планируй, бронируй, проезжай. Бронирование будет бесплатным, и его можно выполнить не более чем за месяц на сайте, по телефону или в специальном пункте обслуживания. Более подробная информация вскоре появится на сайте http://evpa.fi/.

На первый взгляд, выглядит все привлекательно: граница свободна, машины не стоят в очереди, отравляя атмосферу выхлопными газами. Но есть ряд «но». Далеко не все туристы знают заранее, когда они будут возвращаться из путешествия, тем более с точностью до часа. Причины могут быть самыми разными и уважительными. Тем не менее, если удобнее возвращаться через «Ваалимаа», например, из Хельсинки или Котки, то все равно придется бронировать время. В той ситуации, когда назначенное время упущено, очевидно, придется делать бронь повторно. Будет ли она также бесплатной?

Тот, кто хоть раз ездил через «Ваалимаа», знает, что на подъезде к зоне пограничного контроля нет мест для стоянки автомобилей. Кроме того, по заявлению Юрки Ярвинена, она и не предусмотрена. Тогда возникает вопрос: где будут находиться автомобили, приехавшие чуть раньше или опоздавшие? Единственный возможный вариант — стоянка у торгового центра «Шайба», но она не рассчитана на большое количество автомобилей.

Пока не получены ответы на эти вопросы и не разработана детальная схема проезда по электронной очереди, очевидно, что нагрузка на соседний погранпункт «Нуйямаа» в декабре может вырасти, а она и так не маленькая. А с учетом того, что на всех трех пунктах — «Иматра», «Нуйямаа», «Ваалимаа» — построены дополнительные кабинки для прохождения границы не выходя из машины, необходимость в электронной очереди вызывает большие сомнения.

↑ Наверх