Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 января 2025

Из какого теста город?

Секрет прочности старого Петербурга кроется в обычном кирпиче

В Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете открылась обновленная экспозиция Музея петербургского кирпича.

Основатель музея — профессор кафедры химии СПбГАСУ Всеволод Инчик — свой первый экспонат приобрел при особых обстоятельствах: во время блокады Ленинграда. «Краеугольным камнем» предстоящей коллекции будущего профессора стал тот кирпич, что он вынес подростком из разрушенной фашистским снарядом кухни своей квартиры.

Знаменитая кирпичная архитектура старого Петербурга. Фото: Натальи ЧАЙКИ

— А в 1991 году та коллекция кирпичей Всеволода Владимировича, которую он собирал десятилетиями, стала базой для создания музея, — рассказали «Вечернему Петербургу» в университете. — Основу коллекции составили три кирпича с клеймами «Елисеев», «Русанов» и «Нева», найденные Инчиком на развалинах домов, разрушенных при бомбежках и артобстрелах.

Окончив вуз, Всеволод Инчик уже специалистом участвовал в обследовании кирпичной кладки жилых зданий, промышленных сооружений и памятников архитектуры Ленинграда. Среди обследованных им достопримечательностей были Исаакиевский собор, колокольня Петропавловского собора, Спас-на-Крови, Гостиный двор, Строгановский и Юсуповский дворцы, Мариинский театр, Этнографический музей, гостиницы «Астория», «Англетер» и многие другие. Не столько азарт коллекционера, сколько научный интерес заставляли исследователя отовсюду «прихватывать» с собой по кирпичику. Сведения о том, из какого керамического теста сделан наш город, оказались бесценны. Выяснилось: и кирпич прежде был крепче, и здания стояли прочнее.

Секрет прочности старого Петербурга был в глине, из которой приготовлялось это тесто. До революции в окрестностях Северной столицы было большое количество кирпичных заводов, и эти заводы брали глину рек и озер ледникового периода. Ее химический состав не давал тех самых «высолов» и солевой коррозии, которыми грешит кембрийская глина — основа современного питерского кирпича. Не случайно сейчас для реставрации архитектурных памятников специалисты предпочитают брать псковский кирпич, изготовленный из глин озерно-ледникового происхождения.

Узнать все эти тонкости, интересные не только для керамистов, строителей, архитекторов, реставраторов и историков, можно в музее, обновившем экспозицию. Также в ней представлены рисунки и гравюры, показывающие старинное кирпичное производство. Адрес музея — 2-я Красноармейская ул., 4, главный корпус СПбГАСУ.

Вход в университет не свободный, надо позвонить заранее и договориться о времени визита. На ноябрь уже назначены дни посещений для широкой публики. Телефон — 575-94-54.

 

 

Материалы подготовил Иван МЫШКИН
↑ Наверх