Из листков старинного альбома
30 января в Малом зале Филармонии состоится 4-й концерт десятого абонемента.
В концерте, посвященном 75-летию со дня рождения Валерия Гаврилина, будет звучать его музыка в исполнении ансамбля «Скоморохи» (художественный руководитель Виктор Акулович), а также солистов Марии Людько (сопрано), Сергея Зыкова (баритон), Константина Шаханова (гусли звончатые), Юрия Шишкина (баян), Татьяны Костяной, Алины Богук (мандолины).

Ансамбль «Скоморохи»
По словам выдающегося российского дирижера Владимира Федосеева, «если мысленно сделать срез Вологды, вологодского края, он ушел бы в небо, начавшись с красот самой земли, с особой голубизны фресок Дионисия в Ферапонтове, с монастырских чистых «воздухов» до ароматов прозы Василия Белова, до щемящей душу музыки Валерия Гаврилина...»
Наш современник, Валерий Гаврилин ушел из жизни в 1999 году, однако музыке его был уготован путь бессмертия. Простота и безыскусность делают ее одновременно обычной и уникальной. В вокальных сочинениях Гаврилина заключена душа его творчества: природная чуткость к жизни в сочетаниях высокого и низкого, озорной шутки и гротеска, банальности и трагедии.
30 января прозвучат: «Листки старинного альбома», Симфоническая сюита №3, «Свадьба», Молодежная увертюра, Сюита из балета «Анюта», отрывки из балета «Женитьба Бальзаминова», а также песни и романсы. Виктор АКУЛОВИЧ, художественный руководитель ансамбля «Скоморохи»: «Музыка Валерия Гаврилина сопровождает меня всю мою творческую жизнь. Вначале это были миниатюры, переложения которых сделал Михаил Шейнкман. Эти миниатюры, появившиеся в конце 60-х («Марш», «Веселая прогулка», «Вальс из «Анюты») одобрил сам Валерий Гаврилин. Они стали звучать в концертных программах «Скоморохов». Меня всегда необыкновенно трогала музыка Валерия Александровича, и я очень сожалею, что мне не удалось познакомиться и пообщаться с ним, когда это еще было возможно. После его ухода мы создали программу «Музыка и слово» из его сочинений, музыка которых насквозь пропитана настроением и интонациями нашей русской земли. Тогда же мы встретились с Натальей Евгеньевной Гаврилиной, и она сначала отнеслась с опаской к тому, что музыка Гаврилина будет звучать в исполнении русских народных инструментов. Однако потом сомнение ушло, и с легкой руки Андрея Павловича Петрова эта программа даже стала частью фестиваля «Петербургской музыкальной весны». Эту же программу в разных вариантах мы сделали для Малого зала Филармонии. С тех пор прошло уже 14 лет, но хочу сказать, что почти все наши гаврилинские концерты — аншлаговые. В Петербурге есть особый интерес этой музыке, здесь понимают, что она на генном уровне — русская, национальная».