Газета выходит с октября 1917 года Saturday 4 мая 2024

Из-под туфельки стальной выползает стежка

12 августа 1851 года американский предприниматель Исаак меррит Зингер изобрел швейную машину

Индийский философ Махатма Ганди назвал швейную машину Зингера «одной из редких полезных вещей, изобретенных человечеством». Эта вещица совершила переворот в мире моды, положив начало массовому производству одежды.
И хотя компания «Зингер» к концу XX столетия таки обанкротилась, не выдержав конкуренции, это имя знает практически каждый человек, а машинки Зингера продолжают верно служить более чем 100 миллионам хозяек в 67 странах мира.

Ручная работа
Сегодня, когда смотришь в музеях на великолепные бальные платья императриц и придворных дам, с трудом веришь, что все это сшито руками. Столь сложен покрой, столь пышны рукава и юбки, длинны шлейфы и затянуты талии, вычурны детали и отделки.

Зингеровские машинки еще сохранились во многих домах. Фото: Аллы КАЗАКЕВИЧ

Швейная машинка Зингера совершила переворот в мире моды. Она позволила поставить производство одежды на поток. Это, с одной стороны, подстегнуло развитие моды, сделало ее доступной большинству людей, а не только узкому кругу богачей. Но с другой стороны — машина в конце концов убила индивидуальность. Сегодня вручную шьют только особенные, эксклюзивные модели Haute couture, которые стоят бешеных денег. Да и то в наши дни смягчили строгие правила, и теперь в изделиях кутюрье допускается до 30 процентов машинных строчек. Раритетной становится и профессия портного, швеи, не только  способных выполнять на компьютеризированной машине одну операцию (скажем, пришивать карманы или обметывать петли), а умеющих сшить одежду на заказ, по индивидуальной мерке, добиться идеальной посадки изделия на любой, даже самой далекой от идеала фигуре.

Уже в наше время, когда закрылся Модный дом Ива Сен-Лорана, 60 его швей обратились в суд. Они были встревожены тем, что будет разрушен уникальный коллектив, состоящий из искуснейших мастериц, унаследовавших свое ремесло от матерей и бабушек.

Сегодня многие модные дома Haute couture отправляют своих лучших швей к клиентам на дом, оплачивая им перелеты на частных самолетах.

На фабриках, где гонят тираж, о швейном ремесле говорить уже не приходится. Тем более что большую часть одежды сейчас шьют в странах Юго-Восточной Азии, в частности в Китае. И тут уж самые совершенные модели швейных машин не уберегают от кривых строчек и гнилых ниток.

«Богиня мраморная — нарядить от Ламановой!»
Американское чудо техники завезли в Россию в 1855 году. А полвека спустя зингеровские швейные машинки стояли даже в крестьянских избах, и в квартирах столичной интеллигенции, и в модных мастерских и ателье — прообразах модных домов.

В Музее Михаила Булгакова в Москве хранится зингеровская швейная машинка, прежде принадлежавшая семье дядюшек писателя — Николая Михайловича и Михаила Михайловича Покровских, известных московских врачей-венерологов, имевших в столице частную медицинскую практику в Чистом переулке, 1. Возможно, дядюшки и послужили Булгакову прообразом его знаменитого профессора Преображенского.

Когда продукция фирмы прочно обосновалась на российском рынке, руководство компании решило всю торговлю швейными машинами взять в свои руки и в 1897 году основало акционерное общество «Мануфактурная компания «Зингер». Ручные машинки стоили от 25 рублей, ножные тянули на все 45 и выше. Это были сумасшедшие деньги. Но затраты окупались.

Особенно в модных мастерских, которых в России было великое множество. Если поначалу все они принадлежали французам (вспомним грибоедоевского Фамусова, брюзжащего: «А все Кузнецкий мост и вечные французы, Откуда моды к нам, и авторы, и музы, губители карманов и сердец!»), то уже в конце XIX века было немало российских мастеров, обшивавших даже членов императорской фамилии.

Одной из знаменитых была мастерская Надежды Ламановой, у которой одевались самые красивые и известные дамы той поры — от Марии Ермоловой, Ольги Книппер-Чеховой и Лили Брик до императрицы Марии Федоровны. В Эрмитаже, в отделе костюма, хранятся несколько платьев от Ламановой, превращавших просто красивых женщин в мраморных богинь (по выражению Марины Цветаевой). Если посмотреть на них с изнанки, легко убедиться, что швы безупречны, — зингеровские машины давали отменное качество!

Однако ввоз готовых швейных машин из-за рубежа требовал немалых затрат, что приводило к удорожанию продукции и, как следствие, к затруднениям в ее сбыте. Так возникла идея основать в России собственный механический завод. Выбор пал на Подольск, который в ту пору был провинциальным городом с пятью тысячами жителей. В сентябре 1900 года компания «Зингер» приобрела здесь 30 десятин земли. К 1902 году строительство завода было завершено.

Как Зингер чуть не нарушил высотный регламент
В начале XX века компания «Зингер» прочно обосновалась в России. У нее уже было производство в Подольске и около 3000 фирменных магазинов по всей Российской империи.

Неудивительно, что руководству мощной компании захотелось устроить свое представительство в Петербурге. Проект, разработанный архитектором Сюзором, был для того времени не менее амбициозным, чем знакомый нам проект «Охта центра». И вызвал не меньше скандалов. Ведь поначалу правление компании хотело, чтобы их офис был в 11 этажей! К счастью, тогда еще действовал высотный регламент, согласно которому ни одно здание в Петербурге не могло быть выше Зимнего дворца (23,5 метра).

Однако все-таки здание получилось в семь, а не в пять этажей, а на углу его увенчала башня с огромным шаром-глобусом, символизирующим швейную империю Зингера, захватившую два континента.
После революции в этом великолепном здании разместился Дом книги, который находится здесь по сей день.

От чугунного литья к компьютерным программам
Зингеровские швейные машины были очень красивы. Их изящные изогнутые корпуса напоминали о стиле модерн. Часто футляры от машинок и корпуса были расписаны вручную, инкрустированы перламутром, украшены резьбой по дереву. А замысловатые узоры чугунного литья платформ машинок просто завораживали своей прихотливой красотой. Встречаются даже ножные приводы в виде двух следов от ступней — красиво, забавно, а как удобно!

Все эти изыски постепенно исчезли во второй половине прошлого века, когда производство машинок было поставлено на поток. Сегодня на смену чугунному литью и ручной росписи пришел пластик и современные легкие металлы, функциональные обтекаемые формы. А управляются эти машинки с помощью компьютерных программ. Компьютеризированные машины выполняют огромное количество операций (одних только видов строчек больше 250!), в их память заложены оптимальные настройки для определенного вида ткани и последовательность действий, необходимых для выполнения тех или иных операций.

Зингеровские швейные машинки стали антиквариатом. Впрочем, во многих домах они еще сохранились — чаще всего как память о бабушке или маме, шивших на них платья по выкройкам из иностранных журналов. Под их мерный перестук, напоминающий шум дождя, многие из нас засыпали в детстве.

Зинаида Арсеньева
↑ Наверх