Газета выходит с октября 1917 года Friday 10 июля 2020

Из центра Петербурга до аэропорта — за 30 минут?

Чиновники уверены, что мост через остров Серный сделает это реальностью

Доехать до аэропорта Пулково с Крестовского острова можно будет за 30 минут. Такая возможность появится благодаря новому неразводному мосту через остров Серный, который свяжет Васильевский остров с Петроградской стороной. 

Строительство шестиполосного автомобильного моста через остров Серный планируется завершить в 2017 году. Сооружение высотой 16 метров обойдется Петербургу как минимум в 9 миллиардов рублей. Как рассказал исполняющий обязанности зампредседателя комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) Анатолий Мишанов, мостовой переход будет размещен между Петровским островом и островом Декабристов. Его протяженность — 974 метра, по обеим сторонам пройдут тротуары по три метра шириной. 

Появление этого моста на карте города, по мнению проектировщиков, позволит разгрузить Тучков мост и улично-дорожную сеть центральной части Петроградского и Васильевского островов, а также обеспечит выведение транспортных потоков грузового и легкового транспорта, следующего из Василеостровского в Выборгский, Приморский и Калининский районы, на набережные Петроградской стороны. Также в будущем мост через остров Серный станет частью транспортного обхода центра в районе Ушаковской развязки. 

Еще одно предназначение этой переправы — обеспечить комфортное и скоростное передвижение жителей центра Петербурга до аэропорта Пулково, что особенно актуально в связи с тем, что сегодня дорога в аэропорт представляет одну сплошную пробку. Смольный уже не раз предлагал различные варианты решения этой проблемы. Одно из последних — пуск скоростного легкорельсового трамвая.

По мнению экспертов, строительство моста можно считать наиболее вероятным решением транспортной проблемы. И произойдет это после того, как к улично-дорожной сети Васильевского острова будет подключен Западный скоростной диаметр. «Строительство моста через остров Серный обеспечит беспрепятственное движение от стадиона на Крестовском острове до Пулкова: 33 километра можно преодолеть всего за 30 минут, — уверен Анатолий Мишанов. 

Проект моста планируется завершить в конце текущего года. Строительство начнется в середине 2015 года. Построить мост планируют достаточно быстро. В 2017 году он должен быть уже сдан, так как через него будут проходить маршруты команд и официальных делегаций во время чемпионата мира по футболу, матчи которого пройдут в Петербурге.

↑ Наверх