Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 октября 2019

Из-за АЧС фермерам предлагают отказаться от разведения хрюшек

Но дефицит свинины нам не грозит

Угроза африканской чумы, которая косила свинок в окрестностях Петербурга три года назад, снова нависла над нашим регионом. Несколько дней назад в Ленобласти на заброшенном пустыре были обнаружены три мертвые свинки. Пока экспертиза не нашла в тушах возбудителя чумы, тем не менее власти региона поспешили принять профилактические меры по предотвращению проникновения опасной свиной болезни в Ленобласть.

На крупные свинофермы чума свиней пока не проникла.

По сообщению ФКУ «Севзапуправтодор», вводится временное ограничение движения на федеральных автомобильных дорогах Санкт-Петербург — Псков в Ленинградской области и М-9 «Балтия» в Псковской области. В связи с угрозой распространения вируса африканской чумы свиней на дорогах региона выставляются ветеринарно-полицейские посты, которые будут досматривать транспортные средства. На постах введено ограничение скорости движения до 5 км/ч с пропуском движения по одной полосе.

Первый случай заражения вирусом в Северо-Западном регионе был выявлен 19 июля в частном подворье в деревне Сенютино Невельского района Псковской области. Эксперты высказывают предположение, что вирус АЧС попал туда из Белоруссии вместе с кормом, который был закуплен владельцами частного подсобного хозяйства.

Указом и. о. губернатора Псковской области на территории зараженного района и семи соседних был введен карантин. Поголовье свиней в них было отчуждено и уничтожено.

Из-за опасности распространения вируса в Псковской области собираются также уничтожить популяцию кабанов в пределах 50-километровой зоны от границ регионов и снизить поголовье диких животных до 5 голов на 1 тысячу гектаров.

По сообщению пресс-службы правительства Ленинградской области, в ее хозяйствах в общей сложности в настоящее время поголовье свиней составляет около двухсот тысяч. Примерно 95 процентов содержится на крупных свинофермах, где налажен качественный контроль за кормами и содержанием, поэтому чума туда не проникает. А вот в частных хозяйствах ее вспышки в последние годы фиксировались. Правительство области предлагает фермерам отказаться хотя бы на пять лет от разведения свиней вообще. За это им выплатят компенсацию и средства на разведение других домашних животных. Пока на это согласились лишь немногие.

↑ Наверх