Газета выходит с октября 1917 года Thursday 25 апреля 2024

Изменения в ПДД — удар по автохамам

С 1 июля на дорогах многое изменится: нарушать правила станет ощутимо дороже

Начнем мы все же с лейтмотива этого лета — снятия номеров за тонировку, которое стало неотъемлемо сопровождать давно уже знакомый штраф в 500 рублей. Если раньше из-за нее, родимой, вы просто могли не пройти техосмотр, но, получив заветный талон, наклеивали ее обратно, то теперь такие фокусы не пройдут: вопрос будет стоять жестко — либо номера, либо тонировка. 

За это нарушение «запрещается эксплуатация транспортного средства, при этом государственные регистрационные знаки подлежат снятию до устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства». Водителю лишь разрешат довести автомобиль «к месту устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства, но не более чем в течение суток с момента запрещения эксплуатации транспортного средства». После устранения «неисправности» госномера вернут владельцу авто. 

Но все же есть небольшой шанс «отделаться легким испугом»: содрать тонировочку на месте, при инспекторе, что избавит от нудной процедуры. Если удалить тонировку на месте по каким-то причинам  не получается, то номера с машины будут сняты, а на руки водителю выдан протокол, в котором четко написано, когда и в какое время номерные госзнаки покинули его авто. Поэтому при остановке машины другим сотрудником ГИБДД наказания за езду без номерных знаков не последует. Но только в течение суток. Если водитель проездит без номеров дольше, его ждет соответствующее наказание. 

После устранения причины нарушения останется только подъехать в отделение, к которому приписан инспектор, снявший номера, повторно «провериться» и при отсутствии нарушений получить номера обратно. Но стоит ли обрекать себя на такую беготню, может, проще заранее удалить затемнение со стекол автомобиля? 

Дополнительное «веселье» обеспечат и другие поправки к ПДД. Все нарушения здорово выросли в цене. Допустим, если поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, раньше «стоил» рублей 300, то теперь вас будет ожидать штраф от 1000 до 1500 рублей. 

С парковкой тоже все станет жестко: несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств, влечет наложение административного штрафа в размере 1500 рублей, при том что в городе федерального значения (Москве или Петербурге) подобное нарушение вообще влетит в копеечку — 3000 рублей! Цифры, на мой взгляд, весьма впечатляющие. Неужели нас таким образом «стимулируют» на переход к общественному транспорту? 

Кстати, последнему мешать теперь тоже чревато: движение транспортных средств по полосе для маршрутных транспортных средств или остановка на указанной полосе в нарушение Правил дорожного движения влечет наложение административного штрафа в размере 1500 рублей, для Москвы и Петербурга же действует особый тариф — 3000 рублей. 

Следующее же изменение, я считаю, оправданно: остановка или стоянка транспортных средств на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним, за исключением вынужденной остановки, либо нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре будет наказываться штрафом в тысячу рублей. По сути — справедливо. 

Следующее обновление явно посвящается нелегальным таксистам, в народе — «бомбилам», доводящим как пассажиров, дожидающихся посадки в маршрутный транспорт, так и водителей оного до белого каления. Теперь остановка или стоянка транспортных средств в местах остановки маршрутных транспортных средств или ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств, за исключением остановки для посадки или высадки пассажиров и вынужденной остановки, влечет наложение административного штрафа в размере 3000 рублей для Санкт-Петербурга и Москвы. 

И еще — относительно стоянки и остановки — лично я помашу рукой любителям парковаться на узких улицах центра нашего города «вторым и третьим рядом», например в районе пересечения улицы Марата и Невского проспекта: нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, а равно остановка или стоянка транспортного средства в тоннеле в Санкт-Петербурге и Москве будет наказываться штрафом 2500 рублей. 

Подводя итог обозрению, могу сказать следующее: на самом деле каждый из этих штрафов оправдан, ведь увеличение сумм направлено исключительно на стимуляцию мозговой деятельности автохамов и нелегальных таксистов. Если вы не «перегибаете палку» и не выводите из себя других участников движения, бросая свой «рейндж» как попало, то все будет хорошо.

↑ Наверх