Газета выходит с октября 1917 года Thursday 25 апреля 2024

Изоляции России не случилось

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), несмотря на запреты, не смогли проигнорировать крупнейшие иностранные компании

На указателях были иероглифы

19-й экономический форум, который работал в Петербурге три дня — с 18 по 20 июня, — проходил в сложных условиях: на фоне принятых Западом санкций и разразившегося скандала с арестом во Франции и Бельгии государственного имущества России, которую Гаагский третейский суд обязал выплатить 50 млрд. долларов по «делу ЮКОСа».

Кроме этого, США умудрились рекомендовать представителям крупнейших американских компаний игнорировать главное экономическое событие в России. Но, несмотря на запреты, в Петербург приехало рекордное количество гостей — более 10 тысяч из 120 стран, среди которых премьер-министры и министры, 200 глав крупнейших зарубежных компаний, 66 глав российских регионов, многочисленный десант из кабмина РФ... Как заявил советник президента России Антон Кобяков, представление об изоляции России оказалось несостоятельным, и форум это продемонстрировал тем, что количество зарубежных компаний, которые хотят инвестировать в нашу страну, только увеличилось.

Для удобства гостей из Поднебесной на указателях появились иероглифы

Беспрецедентным было и количество гостей из Китая, что внесло коррективы в визуальную повестку дня: в первые два дня, когда проводись деловые форумы ШОС и БРИКС, на указателях появились иероглифы, которые заняли вторую, после пояснений на русском, строчку…

«Нельзя все время думать о санкциях»

Было и много российских медийных лиц, политологов, деятелей культуры, и пройти мимо народного артиста России худрука Мариинки Валерия Гергиева, не спросив его о впечатлениях, было невозможно.

«Я уже столько раз делился впечатлениями от форума, что уже устал, да и боюсь одинаковых ответов», — признался маэстро.

Валерий Гергиев: «Надо делать свое дело как можно лучше — и все у нас будет хорошо»

— Валерий Абисалович, у вас были гастроли по всему миру, концерты в Нью-Йорке, чувствовали ли вы на себе отпечаток санкций? — поинтересовались мы.

— Нет, — моментально отреагировал народный артист. — Дело в том, что у нас есть над чем подумать, на чем сконцентрироваться, сосредоточиться. Моя профессия — музыкант. А музыканты не могут постоянно думать о том, что не связано с музыкой. Поэтому мы выходим на сцену и в Нью-Йорке, и в Париже, и в Лондоне, и в Москве с одинаковым желанием — творить музыку. Я не считаю, что санкции изменили весь мир, что надо о них постоянно, и день и ночь, думать. надо делать свое дело как можно лучше — и все у нас будет хорошо.

— Но ведь холодная война у ворот!

— Да, признаки холодной войны уже налицо. Мне кажется, что этот механизм запускался без четкого ощущения, к чему это приведет. Например, кому-то казалось, что сейчас русским будет очень плохо, их жизнь ухудшится и они возненавидят своего президента. А русским, может, и стало чуть-чуть тяжелее, но популярность президента возросла. Так что выводы могут быть и ошибочными, построенными на непонимании, что такое Россия.

Цифры говорят сами за себя

Тем временем форум поражал своей продуктивностью: за три дня было подписано 205 контрактов на сумму 293,4 млрд. руб., что на 30 соглашений больше по сравнению с прошлым годом, правда, почти на 100 млрд. рублей меньше, но надо понимать, что в условиях санкционного режима, который спикер Госдумы Сергей Нарышкин назвал полубандитским, это неплохие показатели.

Макет «Ленфильм-парка»

Зато в рамках форума крупнейшие российские компании сумели поставить точку в проблемных сделках. «Роснефть» заключила контракты с компаниями из многих стран, исключение составила Северная Америка. РЖД договорилась с «Сименсом» о льготном обслуживании высокоскоростного поезда «Ласточка». ВТБ стал готовиться к приватизации греческих активов. Что касается Петербурга, то губернатор Георгий Полтавченко назвал среди крупных событий форума открытие завода полного цикла фармацевтической компании «Новартис», а среди подписанных важных документов — соглашения о сотрудничестве со Сбербанком, Россельхозбанком, компанией «Тойота», которая собирается увеличить в два раза, то есть до 100 тысяч в год, производство автомобилей, с ООО «Т2 Мобайл» — о развитии рынка телекоммуникационных услуг, а также соглашения о создании водного кластера (с «Водоканалом» Санкт-Петербурга и Ассоциацией водоснабжения и водоотведения), о создании Центра импортозамещения (с ООО «ЭкспоФорум — Интернэшнл»), соглашение о строительстве пешеходного моста к мундиалю (с компанией «Spicer Oppenheim Limited»), о создании «Ленфильм-парка» (с ОАО «Киностудия «Ленфильм») и многие другие… Подписана и дорожная карта проекта «Расширение использования высокотехнологичной продукции организаций Санкт-Петербурга, в том числе импортозамещающей, в интересах ОАО «Газпром».

Договорились с Грецией насчет «Турецкого потока»

В рамках форума проходили и традиционные мероприятия, такие как вручение премии «Глобальная энергия» и «Премии развития», и те, которые состоялись впервые: деловой форум ШОС, на котором обсуждалось инвестиционное сотрудничество, финансирование программ и сессия клуба «Валдай», где, в частности, решали, может ли экономика помешать политике вмешиваться в рыночные процессы. Впервые были подписаны и инвестиционные соглашения по Крыму — на 5 млрд. рублей. Кроме того, на ПМЭФ Россия и Греция договорились относительно «Турецкого потока», удалось укрепить и сотрудничество с Европой по «Северному потоку» — две его ветки будут проходить через Балтику до Германии, а «Росатом» подписал соглашение о сотрудничестве с Саудовской Аравией...

Как и ожидалось, главным событием ПМЭФ стало выступление президента России Владимира Путина и последующая дискуссия, где было сказано и об отношениях с Украиной, и о том, что нас разъединяет, а также объединяет с США, и об изоляции России, которая провалилась, и о санкциях, которые всем надоели. Причем настолько надоели, что, по словам помощника президента России Андрея Белоусова, французские компании просят российские структуры придержать оплату по счетам, чтобы избежать ареста средств. Как и в прошлые разы, на панельных сессиях обсуждались инвестиционный климат, развитие атомной энергетики, нанотехнологии, новые инфраструктурные проекты, здравоохранение, производительность труда и проблемы кинопроката. И хотя в этом году обошлись без космической тематики, зато обсудили проблему старения населения, будущее электронного кошелька, задались вопросом, кто в выигрыше от деофшоризации мировой экономики, и выяснили, что шагом к укреплению стабильности стала национальная система платежных карт.

«Меня как социолога интересуют проблемы людей, в частности несимметричная ответственность банков и их клиентов. Если человек оказывается должником (допустим, у него вклад в валюте), то с него строго срочно требуют отдать долги. Но если банкротится банк, в котором пропадают средства клиентов, то регулятор не несет никакой ответственности, перекладывая ее, например, на страховое агентство, которое выплачивает клиентам 700 тысяч рублей, — недоумевала старший научный сотрудник Социологического института РАН Татьяна Протасенко. — И главное — нет никакой информации, когда возвращают средства клиентам, какая это процедура... Почему банкам помогают, когда они становятся банкротами, а людям, в частности валютным ипотечникам, — нет?»

Самый цитируемый — президент

На главном событии года случились и сенсации. Постоянный ньюсмейкер экс-министр финансов Алексей Кудрин неожиданно отличился тем, что выдвинул идею досрочных выборов главы государства. Новость вмиг облетела «Ленэкспо», и все начали это комментировать. Тем не менее Алексею Леонидовичу не удалось обогнать по количеству упоминаний Владимира Владимировича — Кудрин занял вторую строчку в рейтинге цитируемости русскоязычных СМИ, набрав 8%. А cамым цитируемым спикером оказался Владимир Путин (40% упоминаний), третье место — у Алексея Улюкаева (6%), за ним идут Герман Греф, Антон Силуанов и Игорь Шувалов — у них по 5%, Игорь Сечин (4%). На восьмом месте — хозяин Смольного Георгий Полтавченко, набравший также 4%, — губернатор хоть и не отличился сенсационными заявлениями, однако петербургский павильон, оформленный в виде арктического побережья с макетом ледокола, разбивающего льды, был одним из самых посещаемых. 

Главным событием ПМЭФ стало выступление президента России Владимира Путина и последующая дискуссия

«Добро пожаловать в Арктику!»

Петербург позиционировал себя как потенциальный арктический кластер, поэтому в витринах находились макеты ледоколов и везде были указатели «Добро пожаловать в Арктику!», даже показали об Арктике фильм… 

Как уже сообщала «Вечёрка», в этом году город презентовал шесть проектов, которые,  надеется городская власть, привлекут в Северную столицу инвесторов, создадут рабочие места и сделают жизнь петербуржцев более комфортной. Это «Ленфильм-парк», где будет создан целый киногород со стилизованными под различные эпохи улицами и домами, — там будут снимать кино и туда можно хоть всей семьей прийти за развлечениями; проект создания зоны особой хозяйственной деятельности в аэропорту Пулково-2, где планируется сделать площадку с упрощенным режимом доступа для иностранных граждан; проект пешеходного моста, который соединит парк 300-летия Петербурга и новый футбольный стадион на Крестовском острове; проект конгрессно-выставочного центра «Дружба» в Красносельском районе, которым занимается международная инвестиционная компания «Хуа Бао», а также проекты порта «Бронка» и Федерального испытательного центра электротехнического оборудования, который планирует создать ОАО «Россети» в промзоне «Белоостров».

«Программа на петербургской площадке форума была очень насыщенной. Мы заключили большое количество соглашений. По предварительным данным, пакет инвестиций, которые планируется вложить в ближайшее время в экономику Петербурга, составляет около 40 миллиардов рублей», — подвел итоги форума губернатор.

Дождь форуму не помеха!

Кстати, освещали мероприятия ПМЭФ 2 тысячи журналистов из 43 стран. Несомненно, большой популярностью среди российских журналистов пользовался греческий премьер Алексис Ципрас (коллеги не скупились на комплименты в его адрес, даже называли цыпочкой), который отличился демократичностью взглядов — после пленарки он отметился в петербургском ресторане.

У Робота Сбертроника спрашивали, сколько ему лет

Тем временем крупнейшие российские компании презентовали свои достижения, хотя некоторые ограничились лишь виртуальной экскурсией.

У стенда «Роснефти» посетителей встречал сотворенный искусными мастерами… огромный белый медведь, о популяции которого заботится компания; презентованное «Россетями» освещение Банковского мостика намекало потенциальным инвесторам, что у компании есть достойные проекты, а значит, инвестиции приветствуются.

Но всех без исключения удивил робот Сбертроник из Сбербанка. Одетый в мужской костюм, он отвечал на все вопросы. Мы с фотокором Чайкой полюбопытствовали, все ли он может. «Все могу», — утверждало чудо техники. «И звезду с неба достать?» — продолжили мы опрос. «Большую?» — уточнил робот и предложил для начала поучаствовать в викторине — виртуальной игре, с помощью которой можно было выпить виртуальную чашечку кофе, виртуально оплатить счет, виртуально побывать в санаторно-курортном комплексе, даже узнать новые возможности оплаты через банковскую карту питания школьников. «К нашему роботу подходит очень много народу. Спросите у него, какие вопросы ему задают», — улыбнулась сотрудница банка Анастасия. Мы спросили и услышали в ответ: «Самый популярный вопрос — это сколько мне лет. И все ошибаются. Мне всего два месяца, я очень молод».

Облаченный в деловой костюм робот Сбертроник стал одним из популярных персонажей форума

Как и на прошлых форумах, Сбербанк демонстрировал новые драгоценные монеты. Самыми уникальными оказались полукилограммовые золотые монеты с изображениями Сергия Радонежского и святителя Николая Чудотворца. Тираж каждой — 77 штук, а стоимость, соответственно, два миллиона сто тысяч и миллион девятьсот рублей. Редкостью сразу стали и «Яйцо Фаберже», и золотая монета весом 331 грамм — «Московский кремль», выпущенная тиражом всего 54 экземпляра.

РЖД отметилась макетами двухэтажного поезда, который уже курсирует между двумя столицами, скоростной «Ласточки», магистрального газотурбовоза…

РОСНАНО сделало стенды по кластерам, продемонстрировало метаклей — полимерное покрытие на трубы, чтобы они не ржавели. Такие трубы уже используются при строительстве «Силы Сибири», что повышает их надежность и срок службы.

Привлекали и нанотрубочки, за которые их разработчики несколько лет назад получили нобелевку. «Если добавить эти нанотрубки в другие материалы, то можно радикально поменять их свойства, — поясняет руководитель дирекции специализации РОСНАНО Сергей Филиппов. — Например, если их добавить к металлу, то металл становится более электропроводным, а если их добавить в шины (сейчас уже идет такой эксперимент совместно с заводом «Нижнекамскшина»), то увеличивается их износостойкость и повышаются потребительские качества».

На стенде компании «Юлмарт» можно было увидеть проект складского помещения на Пулковском шоссе с центром выдачи заказов. «К началу 2016 года компания намерена реализовать семь таких проектов: пять — в Москве и два — в Петербурге», — пояснила старший менеджер отдела Екатерина.

Все, что произошло за эти три дня на форуме, еще долго будут обсуждать и в России, и за рубежом до… следующего, 20-го ПМЭФ, который пройдет на новой площадке — площадке «Экспофорума».

Но, по мнению первого вице-премьера Игоря Шувалова, в повестке дня — мечта о «большой Европе» от Лиссабона до Владивостока… «Когда мы говорим о «большой Европе», то имеем в виду то, что в пространстве Европы и России, а теперь и Евразийского союза формируется общее экономическое поле, — заметил Игорь Шувалов, — и мы готовы эту повестку поддерживать, продолжать, как только ограничения, навязанные нам со стороны европейских партнеров, уйдут, потому что такая повестка необходима всем».

Блиц-интервью

Отвечающий сейчас за Кубань, ставший врио два месяца назад Вениамин Кондратьев (на фото) охотно делился с журналистами своими планами. 

— В непростой экономической ситуации в первую очередь я открываю двери для наших единомышленников, — заявил губернатор. — Главное, чтобы деньги не «закапывались» — они должны работать, пусть предприниматели делают деньги в нашем крае.

— Сейчас лето, каникулы, как отдыхают дети в вашем регионе — ведь Крым вам теперь конкурент? — поинтересовалась «Вечёрка».
— Хорошо отдыхают. И Крым нам не конкурент, а наш союзник, — пояснил Вениамин Иванович. — И это принципиально важно понимать. Если и Крым, и Краснодарский край обеспечат отдых нашим детям, то в целом выиграет и страна, и мы сами.

— То есть в наше кризисное время вы экономить на детях не будете?
— Экономить на детях — это значит, в широком смысле слова, экономить на завтрашнем дне, и это недопустимо. Поэтому экономить на детях мы не будем, а, наоборот, сделаем все, чтобы отдых ребят на традиционных курортах края был организован на самом высоком уровне. И для тех санаториев в Анапе, которые заявляют о своем перепрофилировании, думаю, как экономически будет это невыгодно, так и с точки зрения развития. Детский отдых в Анапе был, есть и будет одним из приоритетных направлений в экономике региона.

— Оправдывают ли себя вложенные в олимпийские объекты средства? Наблюдается ли, как и прогнозировалось, огромный наплыв туристов в Сочи?
— Безусловно. Последние мероприятия, связанные с открытием курортного сезона в Сочи, показали присутствие в Олимпийском парке 80 тысяч туристов.

— С ума сойти!
— Мы сами удивились такой цифре: честно скажу, не ожидали такого наплыва отдыхающих, но сделаем все, чтобы их было еще больше.

— А не завидуете ли Крыму, куда сейчас идут инвестиции, ведь Краснодарскому краю, как и любому региону, наверняка средств всегда не хватает?
— Краснодарский край развивался довольно долго без Крыма, и у нас хватило сил развиться. Поэтому Крым для нас — партнер, который обеспечит достойный отдых совместно с нами тем, кто захочет отдохнуть на Черноморском побережье.

— Можете сказать, планирует ли Кубань совместные проекты с Крымом после строительства Керченского моста?
— Строительство моста — это и есть наш совместный проект. А остальные еще впереди.

↑ Наверх