Газета выходит с октября 1917 года Friday 23 августа 2019

К Дню знаний выпустили памятные монеты

«Non scholae sed vitae discimus» — первоклассникам предложено освоить латынь

К Дню знаний родители смогут порадовать своих чад оригинальным подарком — серебряными памятными монетами, которые выпустил Сбербанк.

Пресс-служба ведомства сообщает: на реверсе монеты «Школа» изображены первоклассники (мальчик и девочка) с цветами. На втором плане — здание школы и силуэт учительницы, стоящей с мелом у доски, на которой написано «1 сентября», а также другие символы обучения. Вверху — надпись на латыни «Non scholae sed vitae discimus», что означает «Мы учимся не для школы, а для жизни». Монета выпущена тиражом 5000 экземпляров.

Вторая серебряная монета, посвященная первому осеннему празднику, также именуется «Школа», ее тираж 6000 экземпляров. На реверсе монеты изображены мальчик и девочка в школьной форме, держащие глобус. На переднем плане размещен букет гладиолусов — традиционный подарок школьника учителю к Дню знаний. Надпись внизу реверса «Per angusta ad augusta» является крылатым латинским выражением и переводится как «Через трудное — к великому».

Еще три серебряные монеты открывают серию «Азбука Елизаветы Бём». Они будут интересны не только первоклассникам, которым предстоит познакомиться с русским алфавитом, но и ценителям истории и художественного искусства. Елизавета Бём (1843 — 1914) — русская художница, известная своими акварелями и работами в редком жанре силуэта. Она рисовала открытки, иллюстрировала детские журналы и книги. «Азбука», принадлежащая ее кисти, — это альбом с рисунками на каждую букву русского алфавита. На первых трех монетах этой новой серии запечатлены иллюстрации к буквам «Аз», «Буки» и «Веди».

↑ Наверх