Газета выходит с октября 1917 года Sunday 15 сентября 2019

К «черным праздникам» готовы!

Российские таможенники шутят, что когда для обычных людей наступают праздники, у них начинается настоящий аврал

Как таможня готовится к новогоднему массовому «нашествию» туристов на российско-финскую границу, корреспондент «Вечернего Петербурга» выяснял на международном автомобильно-пропускном пункте (МАПП) «Брусничное».

Путь российских туристов к границе лежит по арендованной земле вдоль Сайменского канала


А люди все едут и едут…

Подъезжаем к «Брусничному». МАПП зажат с одной стороны — каналом, с другой — гранитным пластом (от воды до камней всего 200 метров). 229 сотрудников таможни работают здесь в две смены по 12 часов. На старом пункте пропуска была всего одна полоса пропуска, сейчас их четыре только для легковых автомобилей, а еще по одной — для автобусов, грузовиков, купленных иномарок. Сегодня вторник, и очереди нет. Но зачастую и этих полос не хватает. По нормам пропуска за сутки через пост можно пропустить не более 6000 человек.

В ноябре за 12-часовую смену один пограничный контролер оформил около 1000 туристов, установив рекорд. Суточное достижение в «Брусничном» сегодня — 15 530 «отаможенных». Но таможня — не место для рекордов, и вероятность ошибки здесь должна быть сведена к минимуму.

— Мы уже сделали для улучшения работы все, что могли. Больше на местном уровне не сможем, — сетует начальник МАПП «Брусничное» Петр Иванов. — А люди едут и едут. Только автобусов в год через нас проходит более 9 тысяч. Иногда из-за большого наплыва автобусы с туристами и легковые машины приходится пускать через грузовое направление пункта пропуска.

Финны уже подсчитали, что к 2020 году количество въезжающих к ним россиян составит 20 — 22 миллиона человек в год (сейчас 11 миллионов). Они заложили в развитие своей таможенной инфраструктуры несколько десятков миллионов евро и собираются полностью перестроить свой пропускной пункт в Нуйямаа.

— А вот если мы не реконструируем «Брусничное», то уже в ближайшее время на границе появятся большущие заторы, — говорит Петр Иванов, который с просьбами о реконструкции МАПП дошел до Дмитрия Медведева.

Вроде помогло. Во всяком случае во время одной из международных встреч премьер-министр обмолвился, что надо выделить из бюджета средства на пункт пропуска. С учетом всех согласований пограничный пункт переоборудуют не ранее, чем к началу 2014 года.

По словам начальника таможенного поста, летом в очередь с российской стороны становится максимум 750 автомобилей, но никак не больше.

— Если люди говорят, что стоят по шесть часов, то это с учетом времени простоя и на нашей, и на финской стороне, — говорит руководитель МАПП, обращая внимание на то, что многие иногда жалуются на работу таможенников, путая их с пограничниками. — Пусть туристы запомнят, что таможенники носят темно-зеленую форму, пограничники — темно-синюю.

Что касается туристов, то в отдельные дни через МАПП «Брусничное» оформляется больше, чем на самом загруженном пункте пропуска Выборгской таможни «Торфяновка»! Суммарный переезд границы (въезд — выезд) через «Брусничное» уже в этом году составил около 3,5 миллиона человек.

Кому не дают «добро»

Контрабандисты — древний вид нарушителей, и работа таможенника заключается в том, чтобы максимально сократить их «популяцию». У таможенников даже есть тост: «Выпьем за то, чтобы для добрых людей граница была открытой, а для нарушителей — твердой, как скала». По словам Петра Иванова, сегодня в основном к нам нелегально пытаются перевезти электронику и легковые автомобили. Последние — по поддельным документам, будто бы они уже эксплуатировались в России.

Если раньше контрабандисты «работали» по-черному, то сейчас все больше и больше стараются использовать «серые схемы». К примеру, перегружают товар в нейтральной зоне из микроавтобусов в легковые автомобили, чтобы с него нельзя было на нашей таможне взять пошлину, как с коммерческого груза. «Работают» такие «перегрузчики» быстро, поэтому и поймать их удается не всегда.

В борьбе с контрабандистами помогает современная техника. В мае при просветке с помощью современного инспекционно-досмотрового комплекса автомобиля «вольво ХС90» таможенники нашли в покрышке запасного колеса 12 оптических прицелов. Конечно, это далеко не единичный случай перехваченной контрабанды.

Петр Иванов советует туристам не брать с собой через границу «чужой груз». В ноябре в салоне «крайслера» таможенники обнаружили шесть коробок с метанолом. Водитель пытался оправдаться тем, что товар его попросили перевезти через границу незнакомые люди. Естественно, обещали вознаграждение, а закончилось все возбуждением уголовного дела.

В таможенники — со школьной скамьи

В Выборгском филиале Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте посчитали, что настоящего таможенника можно готовить со школьной скамьи. В одной из школ Выборга уже работает «малый факультет», на котором таможенному делу обучается целый класс. Школьникам даже разрешили выделиться среди сверстников и носить форму таможенников. Ребятам преподают историю и основы таможенного дела, экономическую теорию, этику госслужащего.

— Сначала хотели ввести второй иностранный — финский, но решили не перегружать детей. В этом году мы только пробуем такую систему подготовки. Есть, конечно, риски, что далеко не все выпускники школы поступят потом к нам. Зато те, кто поступит, уже будут иметь представление о работе таможенника, — рассказала корреспонденту Виктория Иваненко, директор Выборгского филиала Президент­ской академии.

Всего в классе 27 человек: учатся и юноши, и девушки. На вопрос, сможет ли затем сама академия подготовить поколение принципиальных таможенников-«верещагиных», руководитель филиала ответила, что патриотическая работа у них ведется: «Я сама нередко разговариваю с ребятами на эту тему. Могу сказать, что нынешнее поколение студентов не отличается здесь в худшую сторону».

Памятка туристу на Новый год

По словам Петра Иванова, уже сегодня на границе можно наблюдать очереди на 3 — 3,5 часа. Они начинаются со среды и продолжаются до конца недели. До середины января их будет только больше. В Финляндии начались рождественские распродажи. Многие из россиян совмещают отдых с шопингом. Поэтому на этой неделе на границе можно застрять надолго — таможня фиксирует более 15 тысяч физлиц в день. 31 декабря передвижение через кордон будет незначительным. 1 января отошедшие от праздника финны поедут в Россию за бензином. Со 2 по 10 января на границе снова будут пробки. Предполагается, что только в «Брусничном» в день ее будут пересекать более 16 тысяч человек.

Как на таможне встречают Новый год

«Устраиваем среди сотрудников конкурсы, — смеется начальник поста Петр Иванов. — В качестве особого ритуала завязываем каждому таможеннику глаза повязкой и дарим подарок».

У него самого 1 января — день рождения, но как он заверяет, употребление спиртного в эти дни строго запрещено. Для всех.

↑ Наверх