Газета выходит с октября 1917 года Sunday 19 мая 2019

К депутатам подкатит «бочка с отходами»

Акция протеста против строительства ядерного могильника пройдет у Мариинского дворца

15 июля, к Мариинскому дворцу привезут «бочку с ядерными отходами». Так экологические активисты выразят протест строительству ядерного могильника под Петербургом, сообщил «ВП» депутат городского Заксобрания Максим Резник.

Перед зданием Законодательного собрания Петербурга, на фоне макета бочки с ядерными отходами, пройдет подписание совместной декларации к президенту страны, сообщающей о несогласии жителей с планами по размещению такого объекта. Начало мероприятия — в 10.00. В нем примут участие жители города и области, депутаты и представители общественных организаций, требующие окончательного отказа от проекта ядерного могильника и документального подтверждения этого шага.

На следующий день, в четверг, состоится очередное заседание суда по поводу проведения в Сосновом Бору референдума о строительстве пункта захоронения радиоактивных отходов. Ядерный могильник, который планируют разместить в Ленинградской области, рассчитан на 250 тысяч тонн. Но окончательная его вместимость до сих пор четко не обозначена.

— Судя по заявленным объемам хранилища, в Сосновый Бор намерены свозить отходы со всей страны, — считает Максим Резник.

Депутат подчеркивает, что ядерный могильник планируется построить в 1,5 километра от Балтийского моря в сейсмоопасной зоне, что противоречит действующему законодательству.

↑ Наверх