К дому с мишками водят туристов
КГИОП утвердил границы и режим использования объекта культурного наследия регионального значения «Механический завод «К. Зигель»
Особняк его владельца и заводские корпуса между улицами Марата и Достоевского — достопримечательность Ямской слободы, входящая в маршруты неформальных экскурсий по Северной столице.
«Акц. Общ. К. Зигель»
На некоторых старых люках культурной столицы и бывших царских пригородов до сих пор можно увидеть клеймо «Акц. Общ. К. Зигель» — знатоки петербургской старины коллекционируют фотографии крышек с такой надписью и с большим почтением относятся к имени Курта Зигеля.
Заводской фасад по улице Достоевского, 40 — 44: яркий пример кирпичной промышленной архитектуры Петербурга XIX века
В 1877 году этот выходец из Саксонии, инженер-механик, основал в Ямской слободе завод, который начал обеспечивать петербургские дома последними новинками, изобретенными в Европе и Америке. Это было предприятие по производству механизмов, приборов и принадлежностей, связанных с применением воды и газа в промышленности и в быту. Оборудование «современных» прачечных, ванных комнат, средств подачи воды для пожарных команд — все это тоже производилось на предприятии Курта Зигеля в Петербурге.
Известно, что компания Зигеля запустила в 1904 году отопление бельэтажа Екатерининского дворца в Царском Селе, есть и другие знаменитые адреса его работ и поставок. Нет — точных данных об этом человеке, они исчезли с национализацией завода после 1917 года. Дата его смерти неочевидна.
Символ процветания
Литера «S» по-прежнему вплетена в монограммы на фасадах объекта культурного наследия регионального значения «Механический завод «К. Зигель». Та его часть, которая выходит на улицу Достоевского, бывшую Ямскую, в народе именуется домом с мишками. Здесь у входа в заводскую контору в 1902 году были установлены два бронзовых медведя-близнеца, обхватывающих металлические торшеры фонарей.
Медведи — символ процветания фирмы — были отлиты в Петербурге на заводе чугунного литья Франца Сан-Галли, заводчика также немецкого происхождения. Почти вся история промышленного развития Петербурга принадлежит иностранцам, по ее страницам и водят знатоки свои автор-ские, неформальные экскурсии. Участники экскурсии по улице Достоевского не преминут «утереть нос» мишкам. Под этот обычай, разумеется, загадывается некое желание.
Бронзовых медведей отлили на заводе Сан-Галли
Ямская слобода
Саксонский предприниматель Курт Богданович Зигель, прибывший внедрять западные удобства в повседневную жизнь столицы Российской империи, основал свое предприятие на землях бывших огородов Ямской слободы. Ямской рынок на углу Боровой и Марата, бывшей Николаевской, до сих пор стоит на своем месте. Тогда он обозначал границу слободы — пригорода столицы.
По традиции того времени промышленники селились там же, где находилось их предприятие. Контора и проходная завода были выведены на Ямскую улицу (с 1915 года переименованную в улицу Достоевского).
На будущую фешенебельную Николаевскую, после революции ставшую улицей Марата, выходил особняк владельца. Его автором стал известный петербургский архитектор Иероним Севастьянович Китнер. Он снабдил резиденцию промышленника всей затейливостью, которую тот ему заказал. Тут и шатровая башенка, и балкончик с ажурной оградой, и эркер, и лепнина — получился двухэтажный теремок с богатым декором. Некоторым образом в московском вкусе. Сейчас его и занимает одно московское банковское учреждение.
Бывший особняк Курта Зигеля — на улице Марата, 63
Архитектор Китнер делал в Петербурге работы в самых разных жанрах. Так, он оставил памятью о себе и здание института гражданских инженеров на нынешней 2-й Красноармейской, и пальмовую оранжерею в Ботаническом саду на Аптекарском острове, и здание сельскохозяйственного музея в Соляном городке, на Гангутской улице. В 1918 году архитектор покинул Россию, жил в Германии, умер в 1929 году в Лейпциге.
От «Гидравлики» до «Хронотрона»
Завод Зигеля, национализированный в 1917 году, стал называться «Гидравликой». Уже после войны, в 1946 году, его переориентировали на изготовление приборов времени и переименовали по новому профилю — в «Электрические часы Ленинграда (ЭЧЛ)». Уличные, фасадные, башенные часы — все это начало выпускаться в Ленинграде в квартале между улицей Достоевского и улицей Марата.
В истории ЭЧЛ — оснащение часами высоток Москвы и Варшавы, Кремлевского дворца съездов, станций метрополитена страны. Не преувеличим, если скажем, что ленинградские часы были известны всякому жителю СССР. Школьные часы с их резким звонком с урока и на урок были едиными на всю страну и также поставлялись из Ленинграда.
В 1974 году завод назвали «Хронотроном», тогда это было модно: вспомните и ленинградский «Позитрон». Под этим именем он фигурирует и по сию пору. Сегодня, в ногу со временем, он включился в процесс «ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ для проектов часофикации», о чем можно узнать на официальном сайте ОАО «Хронотрон» — единственного преемника предприятий, производивших системы времени для школ в СССР.
Музей времени: отложен до лучших времен
Одно время завод хотел создать общедоступный для публики музей времени. Но, как рассказали «ВП» на предприятии, этот план был приостановлен экономическим кризисом — еще прошлым, датированным 2008 годом.
В концепции этого учреждения в отличие от других существующих музеев часов и времени, экспозиции которых являются собраниями изделий точной механики и произведений ювелирного искусства, была попытка презентации «времени как такового». Ощутить время, увидеть его ритмичность и синхронность, его функцию в существовании современных городов, транспортных, энергетических и военных систем — все это было изложено в концепции. Но на время — отодвинуто. До лучших времен.