Газета выходит с октября 1917 года Thursday 27 июня 2019

К концу года в Петербурге, возможно, появятся еще 39 автобусов на газе

Власти города отчитались перед Министерством энергетики об исполнении программы перевода городских автопарков на альтернативное топливо

Еще 39 газобаллонных автобусов к 45 существующим должен закупить город для ГУП «Пассажиравтотранс» в этом году, если власти Петербурга выделят деньги на эти цели, и если не будет секвестирования бюджета. Об этом корреспонденту «ВП» на прошедшем в четверг, 5 марта, заседании рабочей группы по вопросам использования природного газа в качестве моторного топлива в Петербурге, сообщил генеральный директор ГУП «Пассажиравтотранс» Андрей Лызин. Также компания «Газпром газомоторное топливо» в дополнение к двум существующим газозаправкам построит еще три — в Пушкине, на Кубинской улице и на проспекте Стачек.

Заседание, в котором приняли участие представители Министерства промышленности, Министерства энергетики, правительства города и профильных заводов и компаний, которые могут поспособствовать импортозамещению в этой отрасли, прошло в информационном центре ГУП «Водоканал» на Таврической улице.

После часа докладов участники заседания подошли к журналистам. Корреспондент «ВП» поинтересовался применением газомоторного топлива в Петербурге. Известно, что сейчас по Северной столице ездят 45 газобаллонных автобусов «Пассажиравтотранса». «Спецтранс №1» перевел свои мусоровозы на газ, есть две газозаправки, которыми пользуются эти предприятия, — на Пулковском шоссе и в Сестрорецке.

Несмотря на то что заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов похвалил Петербург, который лучше всех регионов страны реализует программу перевода своих автопарков на газ, мы все-таки отстаем от городской программы. Потому что комитеты по благоустройству и по энергетике также должны переводить на газ транспорт своих подведомственных предприятий, но этого пока не происходит.

А вот «Пассажиравтотранс» небольшими шагами идет в газовое будущее. В этом году должны быть закуплены, если не произойдет секвестрирования бюджета, еще 39 автобусов. К концу года один из корпусов 7-го автопарка «Пассажиравтотранса» должен быть переоборудован для обслуживания газобаллонных машин, — сообщил корреспонденту «ВП» Андрей Лызин. Сейчас, пока автобусы на гарантии, этим занимается дилерская компания.

Более подробно о развитии газомоторной отрасли в Петербурге читайте в одном из ближайших номеров «ВП».

↑ Наверх