Газета выходит с октября 1917 года Saturday 14 декабря 2019

К нам приехали Пенелопа и Тед

В Ленинградском зоопарке появились два новых питомца — сервал и ахалтекинская лошадь

Животных Зоопарку в честь 150-летия подарил город. Редкий африканский кот сервал прибыл из Новосибирска. Изящную ахалтекинскую кобылу привезли из Подмосковья.

Сервалу Теду — шесть месяцев. До этого он жил с мамой, к самостоятельности был не приучен. Поэтому зоологи беспокоились — как поведет себя на новом месте? Тед адаптировался на удивление быстро. Когда транспортную клетку с серваленком поместили в вольер, он час не показывался. Но потом вышел и вел себя уже по-хозяйски.

— Мы поселили его в экзотариуме, — рассказала «Вечёрке» начальник отдела хищных млекопитающих Светлана Шелгунова. — Чтобы не сильно смущался, оборудовали пространство визуальными барьерами — ветками, листьями. Но он их постепенно разломал. В общем, оказался активным, любопытным, адекватным. Сразу же принялся знакомиться с соседями: за стеклом рядом живут туканы, обезьяны-игрунки, генеты.

Сейчас Тед — единственный сервал в Зоопарке. Раньше эти кошки здесь уже жили, и даже успешно размножались. Но 15 лет назад условия содержания животных стали улучшать, вольеры расширять. Из кошачьих тогда на другие «квартиры» отправились леопарды, оцелоты, каракалы, леопардовые кошки, камышовые коты и сервалы. Отметим, что сервалы от своих сородичей отличаются большими ушами и стройными длинными ногами. В дикой природе они охотятся на зайцев, даманов, диких антилоп, фламинго. В неволе их кормят говядиной, курицей, рыбой и морскими свинками.

Другой питомец — ахалтекинская лошадь Пенелопа. Представитель одной из трех в мире чистокровных пород (есть еще арабы и английские ездовые) — очень ценное приобретение! Характерные черты ахалтекинцев — грациозность форм, сухость тела, лебединая шея, тонкая голова, а еще — мирный нрав. 

Пенелопа имеет золотисто-соловый окрас, сейчас ей 1,5 года. Содержится она в конюшне с другими лошадьми и каждый день выходит на беговой круг. В Ленинградском зоопарке сейчас содержится более 20 домашних лошадей — пони, арабы-пони, башкирские, спортивные помеси. Все они участвуют в аттракционах, выводках, тренингах с детьми и конных шоу.

Фото предоставлены Ленинградским зоопарком
↑ Наверх