Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

К оценке за «Тотальный диктант» надо относиться философски

В этом уверены организаторы акции в Петербурге

В Петербурге «Тотальный диктант», который пройдет 12 апреля, должен собрать не менее тысячи человек — вдвое больше, чем в минувшем году. Кстати, диктанту в этом году исполняется 10 лет — впервые его провели в Новосибирском государственном университете студенты-гуманитарии для студентов-технарей. А теперь акция стала международной. 


В этом году «Тотальный диктант» будут писать в 197 городах России и 100 городах мира на всех шести континентах. Уже открыты и работают бесплатные подготовительные курсы в 55 из всех городов-участников.

В Петербурге, кстати, как сообщают организаторы, отбоя нет от желающих попасть на подготовительные курсы. Да и сам диктант хотят писать люди самых разных возрастов. В нашем городе акция начнется ровно в 15.00. За парты в классах и аудиториях, чтобы писать под диктовку, сядут в трех вузах города — Государственном экономическом университете (бывшем ФИНЭКе, который участвует в «Тотальном диктанте» в третий раз, предоставляя свои аудитории), в РГПУ им. Герцена и в ГУАПе. Еще для участников распахнут двери две гимназии и Центральная городская публичная библиотека им. Маяковского на Фонтанке.

Уникальность российского «Тотального диктанта» в том, что акция стартует в один день в одно и то же время в три этапа по часовым зонам. И все пишут под диктовку текст одного и того же автора — российского писателя. Текст для «Тотального диктанта» пишется специально. А «главный диктатор» — так в шутку называют организаторы писателя-автора — лично приезжает в этот день в Новосибирский государственный университет и диктует его на родине акции. Список писателей-авторов впечатляет: Борис Стругацкий, Псой Короленко, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина. Правда, в прошлом году произошел скандал в Ульяновской области, когда губернатор распорядился заменить текст Рубиной. В этом году «главным диктатором России» выбран организаторами на основе изучения общественного мнения писатель Алексей Иванов, автор «Сердца Пармы» и широко известного благодаря экранизации с Константином Хабенским романа «Географ глобус пропил».

Сам Алексей Иванов рассказал журналистам, что чувствует гордость и большую радость от того, что стал автором текста для акции, который был написан специально для «Тотального диктанта» и представляет собой воспоминания о детстве. «Любовь к Родине закладывается в детстве, но вот парадокс: детство все дальше, а Родина — все ближе», — сказал писатель. Иванов сам прежде никогда не участвовал в «Тотальном диктанте», так как считал, что для него не было нужды проверять грамотность, но когда показал текст экспертам-филологам, которые подготовят его к «Тотальному диктанту», то пришел к выводу, что его представления о собственной грамотности «несколько завышены».

Директор петербургского Центра грамотности Елена Калинина призывает будущих участников акции «философски относиться к оценкам» — в минувшем году из полутысячи участников «отлично» получили только 10 человек, сама Елена получила оценку «хорошо», хотя ее ошибка была спорной. «Знание русского языка надо постоянно обновлять, как программное обеспечение своего компьютера», — считает директор Центра грамотности. 

После диктанта, как всегда, состоится «разбор полетов» — на официальной страничке «Тотального диктанта» в Сети появится оригинал текста, а участники акции смогут прийти  и пообщаться с организаторами по поводу своих ошибок.

Между тем

Совет по культуре речи при губернаторе Санкт-Петербурга выступил с обращением к деятелям культуры с просьбой помочь в работе по сохранению чистоты русского языка.

«Считаем недопустимым использование ненормативной лексики, нецензурных выражений в средствах массовой информации, по радио, на телевидении и со сцены театра, поскольку эти источники несут в себе образцы для подражания в речи и поведении наших детей, подростков и молодежи, — говорится в обращении. — К сожалению, мы констатируем, что ненормативная лексика зачастую уже не режет слух, а становится обычной и даже входит в привычку при общении взрослых и детей. Мы недооцениваем разрушительного действия ненормативной лексики и грубого, агрессивного языка на наше сознание и на качество нашей жизни».

Далее следует пояснение, что речь не идет об установлении запретов или жесткой цензуры.

↑ Наверх