К разводам ведут бедность, измены и эгоизм
ВЦИОМ опубликовал опрос, приуроченный к празднованию 8 июля Дня семьи
Опрос ВЦИОМа, проведенный 20 — 21 июня (опрошено было 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России), показал, что большинство россиян придерживается мнения, что к разводам ведут бедность, измены и эгоизм. Каждый четвертый опрошенный (27%) считает расторжение брака возможным при «фактическом распадении семьи», а каждый второй (50%) говорит, что все зависит от конкретного случая (в 1990 г. так считали 36%).
8% уверены в том, что ничто не должно препятствовать желанию людей разорвать супружеские узы, а за сохранение брака любой ценой выступают около 10% опрошенных (соответственно 13% в 1990 г. и 11% в 2015 г.), сообщается на сайте ВЦИОМа.
Причинами развода 25% респондентов чаще всего называют бедность и безработицу (в 2013 г. так считал 21%).
Причем взгляды молодежи и пожилых людей в этом вопросе заметно отличаются. Люди старшего поколения (31%) чаще всего называют причинами развода материальные трудности, а молодежь — адюльтер.
Также, по данным опроса, к разводу может привести эгоизм (13%) и несовпадение характеров (12%). И только 7% считают поводом к расставанию бытовые проблемы, 6% указывают на отсутствие жилья, 7% — на алкоголизм или наркоманию.
Главным препятствием к разводу служит «детский» вопрос. Как четверть века назад, так и сейчас, треть россиян увязывают трудности при разводе с вопросом о том, с кем должны остаться дети.
Тем не менее каждый четвертый (26%) полагает, что супругов вместе удерживают материальная зависимость, а также сложности с разделом имущества. А вот сохранить семью могут религиозные убеждения — 18% (4% в 1990 г.), осуждение родных и близких — 13%. Помешать расторжению брака у 12% может и нежелание проходить тяжелую бракоразводную процедуру. В то же время более четверти опрошенных (28%) уверены: ничто не должно стать препятствием на пути к разводу, если это решение твердое и окончательное.