Газета выходит с октября 1917 года Monday 6 мая 2024

К сожалению, при всем уважении...

Ветеранам, бомжующим и живущим в коммуналках, отказывают в жилье

Наша горячая линия «36 квадратных метров» действует (ее телефон указан на 1-й странице газеты). Ветераны, которые не могут получить жилье по президентской программе, продолжают обращаться к нам. Вот анализ обращений с 1 января по 20 сентября 2013 года.

В социальных домах есть пустующие квартиры. Но нет документа, позволяющего переехать в них ветеранам.

Обратились 669 человек.

Из них:

  • впервые — 307 человек, 
  • повторно — 362 человека,
  • в том числе проживающих в коммунальных квартирах — 88 человек.

Постоянно в работе по оказанию помощи ветеранам войны в получении жилья находится 315 обращений.

Наши юрисконсульты ведут дела в судах у пяти человек.

Из них:

  • рассмотрено положительно — исковое заявление труженицы тыла Лидии Воедиловой,
  • в производстве — процессы по четырем исковым заявлениям.

Консультационную помощь на приеме в редакции получили 158 человек.

Консультационную помощь по телефону получили 511 человек.

За четыре с лишним года работы горячей линии «36 квадратных метров» жилье получили 108 человек.

Из них по годам:

  • 2010 год — 42 человека;
  • 2011 год — 23 человека;
  • 2012 год — 15 человек.
  • 2013 год — с января по сентябрь — 26 человек, 
  • поставлены в очередь на квартиру — 15 человек.

Надо напомнить, что с обращениями ветеранов работает вся Балтийская медиа-группа: «Общественная приемная БМГ» оказывает юридическую помощь, телеканал «100ТВ» провел марафон «Блокадники в коммуналках». В результате этих усилий из 1092 обратившихся 12 человек получили квартиры, еще 9 ветеранов уже оформляют ордера. Но эти данные неполные, мы продолжаем следить за ситуацией.

А самое главное, что благодаря нашим общим усилиям власти изменили закон: с апреля этого года любой блокадник, живущий в коммунальной квартире, — не важно, на какой площади, — имеет право на получение отдельной квартиры. Правда, такое право потеряли петербуржцы, имеющие больше 9 и меньше 10 квадратных метров общей площади в отдельной квартире. Но таким ветеранам город предложил другой вариант — без потери этой площади селиться в социальное жилье (не путать с жильем по договору социального найма).

И тем не менее многим ветеранам из коммуналок отказывают по самым странным причинам. Даже тем, кого представители жилищного комитета публично, в прямом эфире «100ТВ», обещали обеспечить жильем.

  • Житель блокадного Ленинграда Владимир Московцев рассказал о своих проблемах во время программы. Много лет он живет в коммуналке в Колпине. Стоял в очереди на квартиру с 1994 года. Но к 2008 году чиновники вдруг узнали, что он унаследовал от сестры половину дома в Усть-Ижоре. И несмотря на то что эта сараюха с 1960-х признана аварийной (есть заключение экспертизы), они сняли ветерана с очереди. Представители жилищного комитета выслушали историю и сказали: «Идите завтра в администрацию своего района, вас там поставят в очередь, и вы получите квартиру».
    Ничуть не бывало. Он пошел в жилищный отдел Колпинского района. В очередь его так и не поставили.
    — Вы знаете, — говорит Московцев, — там, в Усть-Ижоре, уже не квадратные метры, а просто груда дров. Это просто мое имущество. А по Федеральному закону о ветеранах «обеспечение ветеранов жильем осуществляется независимо от их имущественного положения».
    Но чиновники Колпинского района, видимо, считают по-другому.
  • Или блокадница Зоя Боровик. Она 80 лет живет в коммуналке на Васильевском острове. И когда узнала о законе про ветеранов в коммуналках, попросила предоставить ей отдельное жилье. Чиновники со всем согласились: что она блокадница, что имеет право на жилье, но в квартире отказали по какой-то непонятной причине. Гадать не будем. Цитируем: «Вашему мужу, Боровику Н. И., на праве собственности принадлежит иное жилое помещение... при всем уважении к вашим заслугам вы не можете быть признаны нуждающейся в содействии» и прочая, прочая, прочая...
    При чем тут муж? В законе Санкт-Петербурга четко написано: ветеран, живущий в коммуналке, имеет право на квартиру безусловно.
  • Вдова ветерана Великой Отечественной войны Зинаида Ломтева. Она в 2003 году приехала в Петербург из Крыма из-за межнациональных конфликтов. Жила у сына. Сначала по временной регистрации. В 2005-м зарегистрировалась там постоянно. До 2013 года на квартиру претендовать даже не пыталась — ценз оседлости в Петербурге от «понаехавших» ветеранов защищают даже в Верховном суде РФ! Но вот после выхода нормы о ветеранах в коммуналках она обратилась в жилищный отдел. А ей сказали еще два года ждать, поскольку постоянная регистрация у нее с 2005-го. Это странно, ведь есть практика, что даже бомжи преодолевают ценз оседлости, доказывая десятилетний срок своего пребывания в Петербурге. Но как она ни стучалась в администрацию Кировского района, ей отказывали, хоть и просила она социальное жилье.
  • Отказывают в социальном жилье и блокаднице Татьяне Лобановой. Она хоть и зарегистрирована в комнате коммуналки, где живет ее бывший муж, только он ее не пускает. Избивает и выгоняет. Пожилая женщина живет в домах дневного и ночного пребывания, иногда устраивается в хостел. Пыталась по суду вселиться в комнату, и суд даже направил бывшего супруга на принудительное лечение. Но он не лечится. Так и стоит цербером в дверях квартиры. А блокадница бомжует.
  • Блокадница Людмила Соколова проживает как раз в отдельной квартире. Площадью 42 квадратных метра. Две разные семьи — четыре человека — живут в двух комнатах 28 кв. м. Людмила Соколова — инвалид, с которым детям жить противопоказано. Как мы уже говорили, право на жилье по договору соцнайма ей город не дает. Они пытались решить квартирный вопрос своими силами. Но зятю не повезло — вписался в долевое строительство, за которым стояли мошенники. И теперь блокадница просит уже социальное жилье. Ее поддержали в комитете по социальной политике, ходатайствовали в район. Ответ из администрации Кировского района пришел однозначный: «К сожалению, ваша просьба оставлена без удовлетворения, освободившееся жилое помещение предоставлено более нуждающемуся претенденту».
  • У участницы Великой Отечественной войны Нины Каторгиной тоже абсурдная история. Здесь уже кредитная организация постаралась. Жили они с дочкой и внуком спокойно в трехкомнатной квартире. Но внук взял кредит. И не отдал. А потом банк за долги заставил их продать одну комнату. Сейчас в ней живут чужие люди. Отдельная квартира стала коммунальной. И ветеран оказалась в коммуналке. Но суд отказал в просьбе признать ее нуждающейся — из-за операции с недвижимостью. То есть банк заставил продать комнату, а суд посчитал это намеренным ухудшением своих жилищных условий.
  • Другая обманутая «черными риелторами» блокадница, Нина Тимофеева, вообще осталась без родных и жилья. Снимает что-то под Гатчиной в Белогорке. Официальный зарегистрированный бомж. Не подпадает под ценз оседлости. Сделок с недвижимостью провести не успела. Но и ей квартиру не дают.
    Таких историй у нас — десятки. Только приходите и слушайте. Правда, чиновники не всегда слушают. Господа, прислушайтесь! Никто не пострадает, если город за федеральные деньги купит ветеранам квартиры или заселит их в социальные дома, квартиры в которых ни их детям, ни внукам не достанутся.
↑ Наверх