Газета выходит с октября 1917 года Thursday 18 апреля 2019

КГИОП не признал ценность дома на Мира, 36

Образец модерна охранное ведомство назвало «рядовой утилитарной постройкой»

Оказывается, у нас на Петроградской стороне таких «построек» — множество. По логике охранителей города за эти большие количественные показатели жилье, построенное в начале ХХ века, вполне можно и подсократить. Что и происходит сейчас на улице Мира, 36, где в выходные дни интенсивно работала демонтажная техника, довершался разгром дома архитектора Крыжановского. То, что на улице Мира даже не стоял забор, а машинам и пешеходам приходилось на свой страх и риск проскакивать опаснейший участок, никого не тревожило.

Итак, перед последними выходными марта КГИОП опубликовал информацию, которой заждался застройщик угла улиц Мира и Котовского и в ожидании ее не форсировал работы по сносу, начатые в феврале. КГИОП объявил решение не включать историческое здание работы архитектора Крыжановского в состав выявленных объектов культурного наследия. На охранном статусе настаивали градозащитники: в начале марта они подали заявление об этом в КГИОП.

Исторических зданий в Петербурге и так сверх меры, считает КГИОП. Пора их сократить.

Как официально сообщил этот охранный комитет Смольного, в соответствии с федеральным законодательством об объектах культурного наследия народов РФ КГИОП был обязан организовать работу по установлению историко-культурной ценности объекта в течение 90 дней со дня поступления соответствующего заявления.

«Изучив заявление, поступившее от граждан 3 марта 2015 г., материалы исторического исследования и архивные документы, комиссия КГИОП с участием члена Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга Б. М. Кирикова пришла к выводу о необоснованности включения указанного объекта в перечень выявленных объектов культурного наследия, — сообщается на сайте Смольного, а далее поясняется, чем же столь не ценен для Петербурга этот дом в стиле модерн: — Деятельность архитектора Д. А. Крыжановского была чрезвычайно активной, его авторству принадлежит более 65 зданий в Санкт-Петербурге (38 из них расположены на Петроградской стороне), 14 являются объектами культурного наследия.

В ходе работы комиссии установлено, что здание по ул. Мира, 36, является рядовой утилитарной постройкой. Следует отметить, что еще в 1970-х гг. при фронтальном обследовании исторической городской застройки КГИОП по объективным причинам не включил данное здание в список вновь выявленных объектов культурного наследия.

Расселенный дом был признан аварийным в 2007 году, в 2012 и 2015 гг. по результатам проведенных обследований аварийность была подтверждена.

В соответствии с действующим законодательством застройщик обязан восстановить «исторический облик здания».

Таким образом, дан зеленый свет сооружению макета исторического здания в натуральную величину. Фальшфасад прикроет уплотнительную застройку всего участка многоэтажным жильем.

↑ Наверх