Газета выходит с октября 1917 года Thursday 22 февраля 2024

КГИОП приглашает на открытые лекции

Специалисты комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Смольного проводят их в библиотеках Петербурга

Предварительная запись не требуется. Лекции приурочены к 70-летию Победы, к 70-летию ленинградской школы реставрации (1 июля 1945 года были организованы Ленинградские архитектурно-реставрационные мастерские управления по делам архитектуры Ленгорисполкома), а также к 25-летию включения объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Эта дата отмечается 12 декабря.

12 мая, во вторник, лекцию «К истории ленинградской реставрационной школы» прочтет Александр Леонтьев, первый зампред КГИОП, автор исследований по истории реставрации памятников города. Последует сообщение об истории организации охраны и реставрации памятников Петербурга и его пригородов в XX веке, о мастерах-реставраторах, архитекторах, художниках, историках, искусствоведах. Место проведения: Библиотека им. Маяковского, наб. Фонтанки, 44, Белый зал, начало — в 18.00.

22 мая, в пятницу, с лекцией «Охрана памятников Ленинграда в годы Великой Отечественной войны и блокады» выступит Юлия Бахарева. Автор исследований, посвященных творчеству ленинградских архитекторов в годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда, расскажет о сложной и многогранной работе по спасению памятников нашего города в условиях блокады: об укрытии монументов, маскировке куполов и шпилей исторических зданий, обмерах памятников, начале восстановления и реставрации архитектурных ансамблей, а также о работах по монументальной пропаганде. Место проведения: Библиотека им. Тимирязева, ул. Шкапина, 6. Начало — в 18.30.

Предыдущие две, апрельские, лекции были посвящены дачной архитектуре окрестностей Северной столицы конца XIX —начала XX века и истории строительства и застройки Обводного канала.

↑ Наверх