Газета выходит с октября 1917 года Sunday 21 апреля 2024

ККК, или Женская живопись жива

Этими тремя «К» — «дети, кухня, церковь» — германский кайзер Вильгельм II ограничил роль женщины в обществе. С одной стороны, женщины-художницы изображают в основном то, что составляет круг их повседневных забот. Детей, кухонь, городских и дачных пейзажей и интерьеров, натюрмортов, отображающих нелегкие женские хлопоты по хозяйству, на выставке хоть отбавляй. С другой стороны, в названии ощутима ирония, поскольку художницы говорят о своем, о женском, не с соседками на лавочке, а со всем миром — средствами живописи.

Ирина Васильева. «Щука».

«Собственно, объединять художников по половому признаку — глуповато, — справедливо считает куратор выставки Александр Дашевский. — Вряд ли стоило так делать, если бы не внутреннее родство ориентиров, подходов, образного ряда. Эти черты формируют из разных по образованию, возрасту, типу социальной активности художников незаметное течение». 

«Щука» Ирины Васильевой — не просто рыба, предназначенная для дальнейшей разделки, но и персонаж, отсылающий к народным сказкам. Банки с домашними заготовками Надежды Эверлинг — настоящая ода русскому огороду, особенно мужественным огородницам. А бесхитростные, казалось бы, изображения витрин и дверей Евгении Голант — стремление придать бессмысленному если не смысл, то какую-никакую эстетическую упорядоченность.

Газовая плита на картине Татьяны Сергеевой имеет выражение лица — она улыбается. Городские пейзажи в исполнении женщин почти никогда не выглядят враждебно: даже в негостеприимных мегаполисах они выбирают тихие улочки.

Чаще всего сами художницы категорически отрицают, что пытаются замкнуться в своем мирке. «Мы — реалисты», — с гордостью утверждает Ирина Васильева. Ей вторит Татьяна Губарева: «Это — метафизика. Нельзя назвать сюжет «мелким», он прожитый, поэтому тяжелый. «Лунная соната» — небольшая по объему вещь, но тяжелая, если взвесить». А вот Юлия Сопина согласна с тем, что в ее творчестве присутствует элемент эскапизма: «Искусство — это кочки, прыгаешь с одной на другую, вниз не смотришь… и вроде не так всё бесит».

↑ Наверх