Газета выходит с октября 1917 года Thursday 18 июля 2019

КС узаконил особые штрафы для Петербурга и Москвы

По мнению судей, они абсолютно правомочны

22 апреля Конституционный суд РФ постановил, что повышенные размеры штрафов за отдельные дорожные правонарушения в Москве и Санкт-Петербурге не противоречат Конституции РФ.

КС напоминает историю вопроса: в 2012 году вступили в силу изменения в положения КоАП, устанавливающие санкции за нарушения Правил дорожного движения. При этом за ряд правонарушений (остановка или стоянка в неположенном месте, использование выделенной полосы для общественного транспорта, нарушение Правил движения в жилых зонах, несоблюдение запрета на движение грузового транспорта) был установлен повышенный размер штрафов для Москвы и Санкт-Петербурга (от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей).

Российские граждане, обратившиеся с заявлением в КС, отметили, что оспариваемые ими нормы нарушают конституционные предписания о равноправии граждан и запрете произвольной дискриминации.

Суд подтвердил, что на территории РФ действуют единые Правила дорожного движения. Но «федеральные власти вправе принимать меры, способствующие разрешению региональных дорожно-транспортных проблем с учетом местной специфики».

«Выделение в особую категорию Москвы и Санкт-Петербурга обусловлено их объективными особенностями. Будучи крупнейшими (как по размерам, так и по населению) мегаполисами страны, они представляют собой центры экономической, политической, образовательной и иной социальной активности, а также главные транспортные узлы государства. Этим объективно предопределяются более сложные условия движения и повышенный уровень угроз дорожной безопасности. Исходя из этого, оспариваемые положения преследуют конституционно-значимые цели и в этом смысле не могут рассматриваться как несовместимые с требованиями Конституции Российской Федерации», — заключили судьи.

Также КС отметил, что оспариваемые меры административной ответственности подлежат применению равным образом ко всем лицам, находящимся в одинаковых условиях и обстоятельствах — на территории Москвы и Петербурга. Таким образом, и не нарушаются критерии равенства и соразмерности в ограничении конституционных прав и свобод, закрепленных Конституцией РФ.

↑ Наверх