Газета выходит с октября 1917 года Monday 24 апреля 2017

Кабачок, кабачок, я тебя целиком съем!

Настало время налегать на кабачки: вкусные, очень полезные, низкокалорийные, дешевые

Сейчас у нас самый овощной сезон. Можно купить все свежее, родное, выращенное не за тридевять земель, а в регионе. Пальма первенства принадлежит кабачкам. И очень многие выращивают, и успешно, кабачки на шести сотках. Если правильно посадить, растет эта культура хорошо, а плоды радуют и глаз, и желудок хозяина. Некоторые сорта (например цукини) хорошо хранятся. Так что и зимой, к Новому году, вы можете побаловать себя вкусным и полезным блюдом из кабачков. О кабачках читателям «ВП» рассказывает Яна Юрьевна ПРИВАЛОВА, главный врач Союза садоводов Санкт-Петербурга.

— Кабачок относится к тыквенным, в XVI веке завезен в Европу из Америки. С тех пор его популярность постоянно возрастает. Ведь кабачки — кладезь всего целебного, его настоятельно рекомендуют диетологи. Это легко усвояемый и низкокалорийный продукт (24 ккал на 100 г). Более чем на 90% кабачок состоит из воды.

Мякоть богата пищевыми волокнами и пектином, что способствует выведению из организма токсических веществ, избытка вредного холестерина, излишка воды (так что кабачок обладает противоотечным действием), улучшению моторики кишечника (а значит, служит и профилактикой запоров). Кабачок прекрасно усваивается, не раздражает слизистую. Так что именно кабачок — продукт номер один для выведения излишней жидкости из организма.

Может применяться при ожирении (поскольку пищевые волокна способствуют быстрому появлению ощущения насыщения, что снижает потребность в более калорийной пище).

Кабачок богат витаминами и микроэлементами. Витамин С не только улучшает тонус сосудов и повышает иммунитет, но и способствует выработке коллагена, что благотворно влияет на состояние кожи. Будете есть больше кабачков — ваша кожа станет более свежей и молодой. Что касается витамина А, то он незаменим для волос, кожи, глаз. А микроэлементы — калий, магний, кальций, железо, магний — отличная подмога сердцу, мозгу, печени, мышцам.

Кабачок очень полезен для пожилых людей, поскольку активизирует пищеварительные процессы, благотворно воздействует на кровеносную и сердечно-сосудистую системы, препятствует развитию атеросклероза, улучшает водный и липидный обмены в организме.

Он незаменим при гипертонии, заболеваниях печени и почек. Доказано: кабачок — мягкое мочегонное средство, причем мочегонным свойством обладают не только мякоть, но и семена и цветки этого уникального растения.

Отлично подходит диабетикам (регулирует уровень сахара) и для детского питания. Показан при полиартритах, подагре, ревматоидном артрите, остеохондрозе и других недугах костно-мышечной системы, поскольку мякоть кабачка регулирует водно-минеральный обмен.

Блюда из кабачков обладают противоаллергическим, противоанемическим, желчегонным, мочегонным свойствами, служат для профилактики запоров и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Наиболее полезны недозрелые молодые кабачки (20 — 25 см). Их можно готовить прямо с кожурой. Готовить блюдо из недозрелых кабачков проще простого: нужно просто кабачки слегка проварить. Если без соли есть не можете, добавьте ее по минимуму.

Что касается сырых кабачков, то их добавляют в зеленые салаты (но людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, лучше сырыми кабачками не увлекаться).

И семена у кабачка — целебны

Семена собрать, подсушить (в духовке, на воздухе, в электросушилке). Внимание! Сушим недолго, поскольку велик риск пересушить.

Для лечения и профилактики отеков (в том числе у беременных, а также при заболеваниях почек, печени, при гипертонии) нужно съедать по 15 — 25 штук в день. Курс — 15 дней. При необходимости курс можно повторить.

Кабачковая икра — и гостям, и хозяевам на пользу

Важное условие: чтобы икра получилась действительно целебной, не нужно добавлять в нее томаты (если только для усиления вкуса  1 штуку). Кабачковая икра полезна практически всем, особенно при мочекаменной болезни (выводит оксолаты, ураты).

Нарезаем кабачки, укладываем в кастрюлю. Добавляем тертую морковь, немного болгарского перца, 1 помидор, треть столовой ложки растительного масла, немножко воды (чтоб не пригорело), мелко нашинкованную зелень, а ближе к концу приготовления можно добавить 1 — 2 измельченные дольки чеснока. Тушим до готовности на огне.

Упавшие цветки помогут справиться с аллергией

Собираем упавшие на землю цветы кабачка. Промываем, сушим.

В качестве противоаллергического средства: берем 12 цветков, кладем в термос, заливаем 0,5 литра кипятка. Выдерживаем в термосе 2 — 3 часа. Затем жидкость нужно процедить и остудить. Принимать примерно по трети стакана 5 — 6 раз в день (желательно в промежутках между едой). То есть 0,5 литра должно хватить на день.

Принимать до достижения результата (обычно это один-два дня).

Цветки кабачка также имеют противоотечный эффект. Можно принимать настой по указанной выше схеме. А можно просто бросить 5 — 7 цветков в стакан кипятка, настоять. Получившийся настой выпить в течение дня (пьем по несколько глотков).

Внимание! С осторожностью следует употреблять кабачки людям, имеющим заболевания почек, при которых из организма ощутимо вымывается калий!
↑ Наверх