Газета выходит с октября 1917 года Saturday 16 декабря 2017

Кадеты получили учебный корабль

Кадетские классы, сформированные в школе №253 Приморского района Петербурга, смогут уже этой осенью выйти в учебное плавание на парусно-моторном судне «Триумф» — если позволит погода

Бриг «Триумф» известен не только в России, но и в Европе: он участвовал в серии международных культурных программ, снимался в таких фильмах, как «Гардемарины» и «Узник замка Иф». Сейчас «Триумф» базируется в петербургском яхт-клубе и в качестве судейского судна участвует во многих крупных регатах. 

Яхт-клуб — один из учредителей кадетских классов в школе №253, организованных по инициативе пограничного управления ФСБ РФ по Петербургу и Ленобласти. Если погода позволит, то уже этой осенью выделенная им для кадет яхта «Триумф» сможет выйти в первый поход с учебной командой на борту.

— Наш корабль сделан, как парусник петровской эпохи, — рассказывает капитан «Триумфа» Борис Сидоровский. — У нас нет ни лебедок, ни других приспособлений, упрощающих труд матросов. Все делается вручную, как при Петре I. 

— Легко не будет, — предупреждает руководитель кадетского класса школы №253, ветеран пограничных войск, капитан 1-го ранга Александр Сытник. — Наши ребята, занимающиеся в кадетских классах, не имеют никаких привилегий. Зато с них особенный спрос в плане учебы и дисциплины. У кадетов 6-дневная программа обучения, и кроме обычного школьного образования наши кадеты изучают историю России, предметы эстетического цикла, получают начальную военную подготовку, а теперь еще и посещают занятия морской школы яхт-клуба.

Морская школа яхт-клуба открыта не только для кадетов, но и для всех, кто интересуется парусной культурой, хочет участвовать в регатах классических яхт, изучать историю флота и кораблестроения, принять участие в регатах, гонках и фестивалях, стать частью команды или её капитаном.

↑ Наверх