Газета выходит с октября 1917 года Saturday 25 мая 2019

Как должна дышать кукла

Вчера в Большом театре кукол впервые работала открытая творческая мастерская для детей и их родителей. Что это такое, узнавал корреспондент «Вечёрки» Алексей Блахнов

Большой театр кукол решил попробовать новую модель общения со зрителями: рассказать мальчикам и девочкам, а также их родителям, какой разнообразной может быть жизнь кукольника. Однако по сути мероприятие это носило более глубокий смысл — наладить контакт между детьми и их родителями через игру в театр.

Михаил Ложкин и Наталья Зайцева: «Дайте ребенку возможность пофантазировать!

Здесь было чем заняться: на одной «станции» учили делать маски, на другой — создавали свою пальчиковую куклу, а в «Театре Петрушки», скрываясь за ширмой, можно было попробовать себя в роли кукловода. Педагогами выступили молодые актеры театра. Вот с ними мы и решили поговорить. 

Наталья Зайцева, помощник режиссера:
— Нам хочется показать, что можно не просто сходить в театр, но и сделать что-то самому. Появление в нашей жизни продвинутых телефонов и планшетов, набитых играми, не исключает интереса всякого ребенка к созиданию чего-то своего, ведь все дети, вне зависимости от времени, любят возиться с бумагой, карандашами, фломастерами. 

— Понятное дело, что детям интересно. А как же родители? Не скучают?
— На самом деле каждый родитель, которому не все равно, чем занимается его малыш, должен заинтересоваться нашими мастер-классами, ведь все это можно повторить дома, одновременно и развлекая, и обучая свое чадо чему-то новому. 

Настя Перецай, актриса театра кукол, станция «Театр Петрушки»:
— Перчаточная кукла — по сути одна из самых простых в управлении: вы просто надеваете ее на руку, указательный палец вставляется в патрон в голове куклы, а мизинец и большой палец — в ручки нашего персонажа. И вот ваша куколка ожила. 

— Чему еще ребят учите?
— Учим, как кукла должна ходить, как должна дышать. Вы должны просто передать свои внутренние чувства кукле. 

— И как, у детишек получается?
— У кого-то лучше, у кого-то хуже, но этот процесс интересен всем, как видите, у нас тут целая очередь! На самом деле можно же заниматься этим и дома, ведь нужно совсем мало: поставьте пару стульев, натяните простыню на веревке в качестве ширмы, а простеньких куколок в продаже — множество! Большая проблема в том, что сейчас молодые мамы и папы совсем не занимаются с детьми, сваливают свои задачи на электронных нянек вроде всяких компьютеров, а потом удивляются, почему ребенок не может выучить простенький стишок и растет замкнутым и нелюдимым. 

— Тогда с вас — совет родителям!
— Общайтесь со своими детьми! Маленький кукольный театр будет очень полезен, чтобы раскрепостить ребенка, побороть стеснительность. Более того, играя, можно выучить стихи, песни, научиться пересказывать своими словами книжки. И кстати, через характер, которым ребенок наделяет куклу, вы сможете заглянуть ему в душу, узнать о проблемах, о которых он вам не говорит. 

Михаил Ложкин, актер театра кукол, станция «Кукловождение»:
— Я верю, что кукла — как предмет абсолютно реальный и осязаемый — способна вытянуть детей из виртуального мира, в котором они, собственно, никаких особых навыков не получают. А управление куклой, даже самой простой, это моторика и, что немаловажно, воображение. Дайте ребенку возможность пофантазировать! От родителей требуется всего-навсего две вещи: показать такую возможность и всего на пару десятков минут стать зрителем мини-спектакля. 

...Одно опечалило: большинство родителей, приведших своих детей на мероприятие, оставались от происходящего в стороне, просто фотографируя своих чад то с куклами, то в сделанных ими масках. Правда, одна девушка оказалась-таки исключением: сидя за столом изготовления пальчиковой куклы, она сосредоточенно резала и клеила папиросную бумагу. Однако я был и вовсе поражен, когда узнал, что у Натальи детей нет! Оказывается, она пришла в Большой театр кукол для того, чтобы запастись знаниями:

— Сейчас я просто тренируюсь, ведь когда появится ребенок — его нужно будет как-то развлекать, не посажу же я его перед телевизором или компьютером, как многие! Я сейчас даже сказки всякие повторяю, стихи наизусть учу, песенки. А как иначе? 

↑ Наверх