Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 18 октября 2017

Как это здорово — бежать из Пушкина!

Листаем славные страницы марафона по Пулковскому меридиану

Неделя остается до старта 89-го Международного пробега Пушкин — Петербург, который редакция нашей газеты традиционно проводит совместно с городским спорткомитетом и который посвящается памяти заслуженного работника культуры РФ Валентина Семёнова, — в этом году старейший марафон России состоится 20 сентября. Вспомним славные моменты из истории соревнований.

1924 год

Пробег Пушкин — Петербург придумал…

...журналист Эдуард Пендер, он же Федор Бугровский, — обрусевший эстонец из поселка Бугры, отсюда и псевдоним. Атлетом Пендер слыл разносторонним: занимался и гимнастикой, и баскетболом, бывшим в ту пору диковинкой, ездил на велосипеде, бегал на коньках, даже работал в кузнице. И вот, чаевничая как-то раз с коллегами «Вечерней Красной газеты» (так тогда называлась «Вечёрка»), он предложил пробежать из Слуцка (так в те годы назывался Павловск) в Петроград.

Идею поддержали. Выделили средства на жетоны для призеров да еще «на чаепитие участникам соревнований». Вскоре редакционные телефоны стали разрываться от звонков.

— Это, наверное, опечатка, — ехидничая, любопытствовал читатель. — Видано ли дело, чтобы люди в Петроград в трусах бежали?

— Неужели пробег состоится? — ворчал в трубке другой голос. — Ведь дожди льют цельную неделю...

Вот какое диво был тогда пробег!

Старт первому пробегу дали...

...в дождь — хорошая примета. 14 октября 1923 года на перроне Детскосельского (ныне Витебского) вокзала собрались мужчины в майках и трусах. Сели в поезд, который доставил их в Павловск.

В полдень бегуны выстроились возле какой-то телеги — и в путь! Бегун Кох возле Средней Рогатки увидал старика:

— Дедушка, далеко ли до Питера?

— А ты что, бежишь? — вопросом на вопрос ответил старик. — По своей воле бежишь али по принуждению?

Это был первый пробег!

1927 год

Живым символом пробега...

...много лет считался дядя Федя. Ленин­градцы его обожали. Ветеран Федор Забелин преодолевал тридцатку в лучшем случае часа за три — в два раза медленнее, чем другие марафонцы. Ради него судьи не закрывали финиш. Ну а публика визжала от восторга: «Бежит дядя Федя!»

Годы шли, брали свое. Однажды эскулапы запретили дяде Феде выходить даже на старт, не то что бежать полную дистанцию. Пробег закончился. И вот, когда подписывали протоколы, в городском спорткомитете раздался тревожный звонок.

— Говорят из милиции, — послышался суровый бас. — У вас пробег закончился? А кто тогда носится вокруг Марсова поля? Мы отправили туда усиленный наряд.

Оказалось, дядя Федя, раздобыв номер официального участника соревнований, отмерил на глазок дистанцию пробега (полную, конечно же) и стал наматывать круги.

В милиции посовещались. Пообщались с ленинградской публикой. Приговорили:

— Пусть бежит дядя Федя!

1950 год Фото: с сайта tsarselo.ru

Миру дали шанс…

...в сентябре 1986 года — под таким девизом («Дайте миру шанс!») наш марафон тогда и провели. Видано ли это — на дистанции вышли 100 тысяч ленинградцев! Руководитель Эстафеты мира Дэвид Гершон, сам большой энтузиаст пробегов, популяризатор спорта, заглянув в редакцию нашей газеты, выразил сомнение.

— Неужели в вашем городе возможна подобная массовость? — изумлялся перед стартом наш американский гость.

К слову, Гершон, который бежал в главной группе марафонцев, так увлекся трассой, что и не заметил, как осилил ее всю — все 30 километров!

Темнокожий чемпион...

...явился зрителям в 2012 году — тогда впервые победил Артур Бурцев. Он, впрочем, наш земляк: родился в Петербурге. Мама марафонца родом из Якутска, а папа — из Гвинеи-Бисау. Родители познакомились еще в Ленинграде, когда вместе учились. Ну а роман с легкой атлетикой, если можно так выразиться, у Артура и его младшей сестры Нюргуяны (побеждавшей на вечёркинском пробеге на 15-километровой трассе) сложился почти сразу — мальчик сам попросил записать его в секцию. По его признанию, он загорелся, посмотрев трансляции с Олимпиады.

Забавно, но на старт первого для него в карьере чемпионского забега в Пушкин темнокожий стайер опоздал. Пришлось лавировать в толпе на Привокзальной площади.

На следующий год Бурцев вновь выиграл Петербургский марафон. Но рекордсмен пробега — все-таки не он.

Рекордсмен пробега...

...это наш земляк Алексей Соколов-старший. Марафон «Вечёрки» он выигрывал восемь раз. Причем последнюю свою победу одержал в прошлом году.

— Символично получилось: был 88-й пробег Пушкин — Петербург, я победил в 8-й раз, а моя супруга Наталья Соколова-Белова — в первый, — выдохнул на финише наш марафонец. — Ведь восьмерка в китайской традиции — знак бесконечности.

***

Маршрут пробега

✓ г. Пушкин, Привокзальная площадь — Широкая ул. — Октябрьский бульвар — Конюшенная ул. — Пушкинская ул. — Дворцовая ул. — Петербургское шоссе — Пулковское шоссе — площадь Победы — Московский проспект — набережная Фонтанки — Невский проспект — Дворцовая площадь.

***

✓ Старт на дистанции 30 км — в Пушкине на Привокзальной площади.

✓ Старт на дистанции 15 км — на Пулковском шоссе, в районе платформы Аэропорт.

✓ Старт на дистанции 5 км — на Московском пр., у сада «Олимпия».

✓ Старт на дистанции 2 км — на набережной реки Фонтанки у Аничкова моста.

✓ Финиш на Дворцовой площади — около 14 часов 30 минут.

***

✓ Регистрация участников — 19 сентября на Зимнем стадионе (Манежная пл., 2) с 10.00 до 20.00.

✓ Награждение победителей и призеров состоится 20 сентября на Зимнем стадионе (Манежная пл., 2), начало в 19.00.

↑ Наверх