Газета выходит с октября 1917 года Saturday 14 декабря 2019

Как инвалиду получить средства реабилитации

Продолжаем публиковать ответы на вопросы наших читателей Натальи КОЛШЕНСКОЙ, заместителя управляющего Санкт-Петербургским отделением Фонда социального страхования РФ

? Я инвалид, у меня имеется индивидуальная программа реабилитации инвалида (ИПР), где прописано изделие «урологические прокладки». Где и когда я могу получить это изделие? Говорят, что урологических прокладок нам больше выдавать не будут... А когда можно получить памперсы?

— Как раз сейчас региональным отделением проводятся процедуры по закупкам подгузников и абсорбирующих прокладок на постельное белье. В рамках государственного контракта, заключение которого планируется во второй половине июля 2015 года, предусмотрена возможность обеспечения инвалидов урологическими прокладками и памперсами в соответствии с рекомендациями ИПР.

Также сообщаем, что действующим законодательством предусмотрено обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации (далее — ТСР) путем выплаты компенсации расходов за самостоятельно приобретенное соответствующее техническое средство. 

Кресло-коляска позволяет человеку с ограниченными возможностями жить полноценной жизнью

***

? Стою на очереди на получение кресла-коляски с ручным приводом. Да все никак получить не могу. Сколько еще ждать и какие коляски будут?

— Процедуры по закупкам кресел-колясок с ручным приводом комнатных и прогулочных проходят в соответствии с распоряжением правительства РФ от 10 мая 2014 г. №792-р «О перечне организаций, определенных единственными поставщиками кресел-колясок для инвалидов». В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 93 Федерального закона №44-ФЗ от 05.04.2013 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» единственными поставщиками кресел-колясок определены ООО «ОТТО-БОКК Мобилити» и Автономная некоммерческая организация «Катаржина». 

Заключение государственных контрактов с единственными поставщиками на поставку кресел-колясок планируется во второй половине июля 2015 года. 

Вы также имеете право самостоятельно приобрести средство реабилитации с последующей компенсацией расходов (см. ответ на предыдущий вопрос).

По всем вопросам, касающимся получения средств реабилитации, можно обращаться на горячую линию Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ по телефону 677-87-17

***

? В конце марта 2015 года мне пришел ответ, что могу купить слуховой аппарат за свои деньги, а потом мне их вернут. Но что делать, если денег нет и занять не у кого? В многофункциональном центре все объяснила, сказали, что позвонят, жду уже три месяца, а в ответ — тишина. По телефону я, конечно, не слышу, но мне дети все передают. Живу в Невском районе. (Далее указан конкретный адрес и ф. и. о. обратившейся, публиковать которые редакция не имеет права.)

— 25 марта этого года вы были поставлены на учет в филиале №31 Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ на основании заявления от 10.03.2015 и в соответствии с ИПР от 07.03.2012 по обеспечению слуховым аппаратом цифровым заушным сверхмощным.

Порядок выдачи направлений на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации (далее — ТСР) определен «Правилами обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями». 

Направления на получение ТСР оформляются филиалом №31 после заключения соответствующих государственных контрактов в порядке очередности, в зависимости от даты подачи заявления.

28.04.2015 региональным отделением был заключен государственный контракт №293 с ООО «Торгово-промышленная компания РИТМ» на поставку слуховых аппаратов для инвалидов в 2015 году.

Направления на получение слуховых аппаратов цифровых заушных сверхмощных в рамках заключенного государственного контракта были оформлены инвалидам по ранее поданным в филиал №31 заявлениям.

Обеспечение вас слуховым аппаратом цифровым заушным сверхмощным будет возможно после проведения процедур по закупкам данного вида ТСР и заключения нового государственного контракта (планируемый срок: III квартал 2015 года).

Получить информацию о сроках заключения государственных контрактов можно по телефону горячей линии регионального отделения 677-87-17

↑ Наверх