Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 августа 2017

Как «китайцы» капризничали в Царском Селе

27 июня вечером в Александровском парке музея-заповедника петербургские модельеры продемонстрировали свои фантазии на тему Китая

Проект ГМЗ «Царское Село» и петербургских модельеров называется «Ассоциации». Каждый год выбирают какую-нибудь тему, связанную с искусством и музеем. Почему в этом году избрали тему «Китайский каприз»? Ну, разумеется, потому что в Царскосельской императорской резиденции очень многое с ней связано. Китайский стиль вошел в моду в начале 1720-х годов. Только не в оригинальном варианте, а в интерпретации европейских художников. И получил название шинуазри, что в дословном переводе с французского означает «китайщина». При Екатерине Второй в Царском Селе был возведен целый комплекс построек в китайском стиле. 

Мода от Елены Бадмаевой


Это павильоны и малые парковые формы: Китайский театр, Скрипучая беседка, Китайская деревня, Большой и Малый капризы, Китайские мостики, Крестовый и Драконов мосты. Среди всего этого роскошества и разместились креативные подиумы пяти известных петербургских дизайнеров. 

Мода от Елены Бадмаевой

Татьяна Парфенова представляла свою коллекцию «Цигун» у Центральной аллеи. Елена Бадмаева выступила с коллекцией «Идол китайский» у стен и в самих развалинах на втором этаже Китайского театра со стороны Драконова моста. Для  Лилии Киселенко выстроили дополнительный подиум у Китайских мостиков, где зрители и увидели ее замечательную коллекцию «Шкатулка 36,5». Стас Лопаткин поставил высокий куб-подиум у Крестового моста, где показал коллекцию «Ай» («Любовь»). Ну а Янис Чамалиди удивил зрителей своей коллекцией «Ян Гуйфэй» на почти классическом подиуме у Китайского театра со стороны китайских мостиков.

Модели Яниса Чамалиди

Модели Яниса Чамалиди

Мода от Лилии Киселенко

Мода от Лилии Киселенко

Коллекция от Татьяны Парфеновой

Коллекция от Татьяны Парфеновой

Дефиле от Стаса Лопаткина

Дефиле от Стаса Лопаткина

↑ Наверх