Газета выходит с октября 1917 года Friday 26 апреля 2024

А что, граната правда будет?

Как корреспондент «ВП» сдавал нормы ГТО

Чтобы не писать о нормах ГТО голословно, корреспондент «ВП» решил лично пройти испытания, прописанные в положении о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе ГТО для его возраста. За помощью обратился по месту жительства — в отдел физкультуры и спорта Петроградского района. В отделе откликнулись.

Выяснилось, что мой возраст — это VII ступень: мужчины от 30 до 39 лет. В комплексе девять испытаний. На значок ГТО надо сдать шесть, из них на силу, гибкость и выносливость — в обязательном порядке. Сразу спросили, буду ли я плавать и бегать на лыжах. Посмотрев за окно, где было плюс 9, лыжи как-то сразу отмел. И плавать отказался, поскольку хлорку не люблю, — лучше на море летом поеду. В общем, договорились, что подтянусь, метну гранату, прыгну с места в длину, наклонюсь вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье (это на гибкость), пробегу спринт (хотя 100-метровку для VII ступени уже исключили, но очень хотелось) и кросс (это, понятно, на выносливость).

Итак, я обычный горожанин — в детстве и юности (до 18 лет — плавание, большой теннис, единоборства) занимался спортом, летом езжу на велосипеде, по утрам не бегаю, но много хожу, долго курил — сдаю нормы ГТО.

Решили организовать в два этапа. Сначала в зале, потом на стадионе. В зал пустила директор детско-юношеской спортивной школы Петроградского района Ольга Находкина. Она лично наблюдала за чистотой сдачи норм.

Ваш покорный слуга пришел в ДЮСШ днем. Там девочки занимались художественной гимнастикой, но потеснились ради журналистского эксперимента.

Подтягивание

Сначала — на навесную перекладину. По нормативам на золотой значок ГТО нужно подтянуться 8 раз. А когда ты — кожа да кости, поднимать себя всегда легче. Очень неудобная перекладина — приближена к шведской стенке так, что раскачаться или изогнуться не получалось. Пришлось работать на одних руках. Подтянулся 14 раз и остался очень доволен.

Подтягиваться было очень неудобно.

Наклон

Следующим стало загадочное испытание с длинным названием «наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье». На самом деле все просто. Стоишь на скамейке. И пытаешься опустить ладони ниже ступней. Ненадолго фиксируешь достигнутое положение, чтобы дать тренеру замерить результат. На золотой значок надо нагнуться на 4 см ниже стоп. Я нагнул себя на 5 см. Ура!

Ноги должны быть прямыми.

На этом с залом закончили. Через день меня позвали на стадион «Динамо». И на первый мой вопрос: «А что, правда граната будет?» — тренер, выделенная для приема новых испытаний, рассказала, что в поисках гранаты массой 700 граммов отдел по спорту заставил физруков всех школ района перерыть свои кладовки. Нашлась только в одной!

Метание гранаты

Специального поля для метаний на стадионе «Динамо» сейчас нет. Но есть разъезженный бульдозерами пустырь. На золотой значок ГТО надо бросить гранату на 35 метров. Ну, вроде привычка бросания камней у мужчины в крови, поэтому с гранатой разобрался быстро. Так же, как и в прыжках, для метания дается три попытки. Размахнулся, сделал два шага и — метнул. Вместе с гранатой чуть не улетела рука. Дернуло так, что слезы из глаз брызнули. Тренер объяснила: вот так, без подготовки и разминки, тяжелые снаряды бросать опасно — можно порвать связки. 

Опасаясь за руку, от следующих двух попыток отказался, тем более что граната улетела на 37 метров. Еще одно золото мое.

Надо было прыгать с разбега...

Прыжок в длину

Потом тренеры растянули рулетку. Прыжок с разбега в зале не сделаешь, решили, что прыгать я буду с места. Тем более нормативами допускается: или/или. Дается три попытки. Встал у черты и понял, что напрочь забыл, как это делается. Долго приседал, подпрыгивал, вскоре поймал движение, как это делал в школе. Норма — 225 см на золотой значок. Прыгнул 210 см. Мало. Размахнулся сильнее. Прыгнул дальше. Посмотрел на пятку — 220 см. Уже готов был кричать «ура!», но вдруг почувствовал, что меня тянет назад. Начал судорожно махать руками, но не удержался, испортил результат. Третья попытка принесла 214 см. Не дотянул 1 см до серебряного значка. В итоге — бронза.

Бег на 100 метров

Для испытаний по бегу нас провели через охрану на легкоатлетический стадион. Тренер показала, где начинаются сто метров, и посоветовала размяться, чтобы опять чего-нибудь не сорвать. Наконец, дан сигнал старта. Уже стартовав, корреспондент «ВП» понял, что его направили против ветра. И оказалось: чтобы раздвигать воздушную массу, требуется много усилий. Это испытание — вне моей ступени. Последними спринт будут сдавать мужчины 29 лет. Им на золото надо пробежать 100 метров за 13,9 секунды. Я пробежал за 15,1 секунды. Эх, если бы не встречный ветер, то уложился хотя бы на бронзу — в 15 секунд!

С каждым разом круги становятся все длиннее. Фото: Елена Телехова

Кросс 3 км

Осталось последнее испытание. Настоящее испытание. Кросс 3 километра — 7,5 круга по дорожке вокруг поля. По нормативу я должен пробежать за 13 минут 10 секунд на золото. Тренер махнула рукой, и я рванул с места. 

Если говорить о моих впечатлениях, то они не особо интересны. Начал на скорости, сообразив, что, если даже начну медленно, все равно сдохну быстро. На втором круге скорость упала, и я понял, что не добегу. Но продолжал бежать. Решил, что сам не остановлюсь. А упаду — так упаду.

Намного интереснее рассказывала наш фотокор, которая стояла рядом с тренером. Та комментировала буквально каждый круг:

— Быстро начал. Зря. Надо было трусцой, потихонечку.

— Все, сейчас он остановится.

— Он дышать уже не может.

— Сейчас он остановится.

— Бедняга. Как он еще ноги передвигает?

— Слушайте, а зачем ему вообще все это надо?

Но я пришел на финиш. Нет, я прибежал на финиш. Потом шагом сделал круг, чтобы успокоиться. Потом подошел к тренеру за результатами. 13 минут 31 секунда! Боже, мне казалось, я бежал минут 20 точно. Уложился в норматив. Серебро мое!

…Уже потом я сам задумался: а зачем мне все это было надо?

И нашел ответ. Даже два. 

Первый появился, когда я только пришел в «Вечёрку». Мы ежегодно играем с актерами БДТ в футбол. И в первой своей игре я, побегав по полю пять минут, просто упал, схватившись за живот, — не мог ни бежать, ни дышать. Тогда мне просто стало стыдно: я, здоровый мужик, не могу носиться по полю так же, как, например, Сергей Мигицко или Сергей Лосев.

А второй ответ — из спортивного детства. Знаете, не хватает драйва. Причем для меня этот драйв — не борьба с соперником за первое место. Для меня это драйв старта. И если я бываю на каких-нибудь соревнованиях, меня дрожь пробирает не от финиша спортсменов, а от их старта — от запала, с которым они уходят за первый поворот. Во время сдачи норм ГТО драйв старта я получил в полной мере.

Юрий Гагарин с детства занимался физкультурой и спортом

И показывал поразительные результаты

Истинным физкультурником, искренним сторонником массового спорта и комплекса ГТО был Юрий Гагарин. В деревне Клушино Гжатского (ныне Гагаринского) района Смоленской области, где он родился, не было ни спортплощадок, ни спортзалов. Тем не менее дворовым спортом и физкультурой юный Гагарин занимался усиленно. 

В воспоминаниях родных, друзей и грамотах даже сохранились результаты, с какими он сдавал спортивные нормативы. В детстве катался на коньках и лыжах, плавал, играл в русский хоккей, бегал во всех дворовых играх. В 13 лет выиграл первенство школы, подтянувшись на перекладине 16 раз.

В Люберецком ремесленном училище Юрий Гагарин был физоргом учебной группы. Проводил с однокашниками утреннюю гимнастику, там же организовал баскетбольную секцию, играл в хоккей. На первенстве города по лыжам он пробежал 10 километров за 47 минут. Все нормы ГТО сдал на отлично. 

Учителя, заметив его любовь к спорту, предложили поступить в Ленинградский физкультурный техникум. Отборочные испытания проходили в Мытищах. Тесты 17-летний Гагарин выполнил на отлично. 100 метров — за 12,6 секунды, 1000 метров — за 2 минуты 46 секунд. Это выше нынешнего 2-го взрослого разряда. А в длину с разбега прыгнул на 5,11 метра.

Но поступать в физкультурный не стал. Решил, что спортом можно заниматься везде, а надо иметь в руках «профессию созидателя материальных ценностей». Поступил в Саратовский индустриальный техникум. И там вовсю занимался спортом. Получил 1-й разряд по баскетболу и был капитаном баскетбольной команды. Был призером в первенстве техникума по лыжным гонкам. Участвовал в победных эстафетах. Увлекался аэропланами и прыжками с парашютом. И не только сам занимался. Два лета ездил физруком в пионерлагеря.

Занимаясь в техникуме, окончил летное отделение Саратовского аэроклуба. По призыву попросился в Оренбург, в военно-авиационное училище. Там стал физоргом курса и направления. Выигрывал командный лыжный кросс, первенство училища по плаванию на 100 и 400 метров. Увлекался атлетической гимнастикой. 

В те же годы, впервые побывав на Черном море, заинтересовался водными лыжами. По окончании училища попросился на Север, служил в Мурманской области. В авиационной части участвовал в турнирах по баскетболу, в первенствах части по лыжным гонкам, эстафетному бегу. Спорт был с ним постоянно.

О занятиях спортом Юрия Гагарина в отряде космонавтов известно многое, но не все, наверное, знают о том, что уже из Звездного городка он ездил на Химкинское водохранилище заниматься водными лыжами. Впоследствии Юрий Гагарин стал одним из инициаторов создания Федерации воднолыжного спорта СССР, в которой его избрали председателем спортивно-технической комиссии, занимавшейся разработкой регламентов соревнований.

Структура Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) состоит из XI ступеней:

I ступень: 6 — 8 лет;

II ступень: 9 — 10 лет;

III ступень: 11 — 12 лет;

IV ступень: 13 — 15 лет;

V ступень: 16 — 17 лет;

VI ступень: 18 — 29 лет;

VII ступень: 30 — 39 лет;

VIII ступень: 40 — 49 лет;

IX ступень: 50 — 59 лет;

X ступень: 60 — 69 лет;

XI ступень: 70 лет и старше.

Например, мужчина от 18 до 29 лет, чтобы получить «Золотой знак ГТО», должен показать результат по дисциплинам:

 бег на 100 метров — 13,5 сек.,

 бег на 3 км — 12 мин. 30 сек., 

 прыжок в длину с разбега — 430 см  или прыжок в длину с места толчком двумя ногами — 240 см, 

 подтягивание из «виса» на высокой перекладине — 13 раз или рывок гири — 40 раз, 

 наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье — плюс 13 см, 

 метание спортивного снаряда весом 700 г — 37 м, 

 бег на лыжах на 5 км — 23 мин. 30 сек.,

 плавание на 50 м — 42 сек.,

 стрельба из пневматической винтовки из положения сидя или стоя с опорой локтей о стол или стойку, дистанция 10 м — 25 очков. 

Окончание следует.
↑ Наверх