Газета выходит с октября 1917 года Monday 16 сентября 2019

Как купаться и питаться

Котенок совсем уже обжился в вашем доме. Знает свою постельку и туалет, точит коготки о специальную дощечку. Сегодня мы перейдем к водным процедурам, а также разработаем кошачье меню. Теперь о самом важном: Чем и как кормить хвостатого малыша. Поинтересуйтесь, чем кормили малыша в его отчем доме

Мясо — и сырое, и отварное — нужно мелко нарезать.

Котенку необходимы кашки и творожки

И учтите, что переход на новую пищу в вашем доме должен происходить постепенно, в течение полумесяца. Первые три месяца жизни котенка кормят четыре раза в день. К 6-7 месяцам нужно перейти на трехразовое питание. А к году полезно кормить уже только 2 раза в сутки. 

Купание для большинства кошек — сильный стресс.

Вот примерное меню вашего пушистика до года:
завтрак — мясо, немного каши;
полдник — яйцо или кисломолочные продукты; 
обед — мясо или рыба, можно добавить немного сухого корма;
ужин — яйцо или кисломолочная пища; 
Чередуйте мясную и молочную пищу.

Теперь какие именно блюда надо давать вашему питомцу. Как и у человеческих малышей, в мисочке должны быть молочные каши: овсянка, манная, гречневая. Однако, если котенок плохо усваивает молоко (понос), нужно варить каши на воде или на безлактозном молоке. Как и всем вообще детишкам, котятам полезны нежирные творожки и другие кисломолочные продукты: кефиры, простокваши, немного сметаны и сливок. Также котенку надо давать яйцо, лучше вареное. Тогда шерстка у него будет блестящей и здоровой.

Кормить кошку с руки не нужно.

Мясо ошпарьте, рыбу проварите

Теперь перейдем к более серьезной пище. Полезно вашему котику будет сырое или отварное мясо — говядина или нежирная баранина. Его надо мелко нарезать. Можно давать и фарш без соли и перца. Но кошек не надо кормить свининой. Котенку можно давать курицу, индейку. Как и для людей, так и для кошек самое полезное мясо — грудка, то есть белое мясо.

Если мясо и сердце лучше давать в ошпаренном виде, то рыбу надо отваривать. Рыбу надо варить с небольшим добавлением соли, брать нежирные сорта: треска, пикша, филе хека. Рыбу можно варить с геркулесом: он отбирает у рыбы вредные вещества.

Учтите, что из сваренной рыбы надо удалить кости.

Растительная пища не обязательна в рационе кошек, хотя можно давать понемногу отварную или протертую морковь и другие овощи, если кошка их любит и у нее оформленный кал.

Кошки также любят полакомиться подсушенным хлебом. Это полезно для чистки зубов. Нежелательно давать им бобовые, кукурузу, грибы, а также соленые и маринованные продукты. Нужно заметить, что, если вы добавляете в рацион кошки сухой или в пакетиках готовый корм, необходимость в других растительных продуктах отпадает, поскольку корма содержат их в большом и даже в избыточном количестве.

Осторожнее с готовыми кормами

Кстати, готовые корма можно в любых пропорциях смешивать с натуральной пищей, вопреки широко распространенному мифу о недопустимости смешанного питания. Однако не стоит заменять кормом более трети рациона. Выбирать корм следует по возможности не самый дешевый, лучше импортного производства.

Многие хозяева кормят своих питомцев одними готовыми кормами, ссылаясь на рекомендации некоторых ветеринарных врачей. На самом деле держать животное на одном корме целесообразно только в исключительных случаях при некоторых тяжелых заболеваниях, например при мочекаменной болезни, и только ограниченное время. Для подавляющего большинства животных, как и для людей, чем более разнообразен рацион, тем лучше! Консервированные корма по сути ничем не отличаются от человеческих консервированных продуктов, которыми питаются, например, полярники или солдаты в походе. Можно месяц-другой поесть концентраты, но питаться ими всю жизнь никому в голову не придет. Однако производители кормов используют вкусовые и ароматические добавки, вызывающие у животных привыкание, поэтому кошки и (реже) собаки часто отказываются есть другую пищу и требуют только корм.

Кормить котенка и взрослую кошку желательно в определенное время. Не стоит держать в миске корм постоянно, ведь пищеварительная система должна периодически отдыхать. Один день в неделю здоровой взрослой кошке или коту нужно сделать голодным.

Учтите, что кошке нельзя подавать как горячую пищу, так и слишком холодную. Вы же тоже не стали бы есть такие блюда?! Пища в идеале должна быть теплой или хотя бы комнатной температуры.

 

Мойдодыр пришел к вашей киске

Как мы уже говорили, кошки чистюли и прекрасно вылизывают шерстку. Поэтому без необходимости кошку мыть и купать не нужно. Если кошка чем-то запачкалась, нужно протереть или промыть только запачканное место. Без нужды не стоит использовать шампунь или мыло, поскольку они обезжиривают кожу, смывая с нее защитную липидную оболочку.

Если же все-таки возникла необходимость воспользоваться шампунем, желательно купить в аптеке гипоаллергенный шампунь для чувствительной кожи. При некоторых дерматологических заболеваниях необходимо регулярно очищать кожу животного. В этом случае нужно соблюдать рекомендации врача.

Если вам кажется, что шерсть у кошки пыльная, то можете протереть ее влажной салфеткой или губкой. Можно воспользоваться настоем ромашки.

Помните: купание для большинства кошек — сильный стресс. Поэтому, если вам все же придется мыть кошку целиком, необходимо учесть следующие рекомендации.

Вода должна быть температурой 38 — 40 градусов, попробуйте ее локтем. Вода не должна быть горячей! Уровень воды в ванночке должен касаться брюшка. Нанесите шампунь на холку, спинку, грудь, живот и хвост. Если будете мыть голову, пусть ваш напарник по мытью зажмет кошке ушки.

Не надо использовать много шампуня. Смывать его надо за несколько раз. Если у вас в душе не сильная струя, можно мыть и при помощи шланга. Придерживайте кошку за шкирку.

Как сделать купание радостным

Приготовьте два полотенца, в одно завернете кошку, а вторым будете ее вытирать. Прижмите кошку к себе, приласкайте ее.

Длинную шерстку можно аккуратно просушить феном, если кошечка у вас не пугливая. С феном ее лучше познакомить до купания, чтобы она привыкла к его звуку.

Однако есть кошки, которые даже любят купаться. Например, мой черный кот Кусик «дворянской» породы очень любил купаться. Он мог долго стоять в ванне в теплой воде и любоваться волнами. Больше того, он при первой возможности запрыгивал в полную ванну и ходил по воде с обалденно счастливой мордой. Вытащить его можно было только с большим трудом.

Может быть, это был и не кот, а какой-нибудь необыкновенный тюлень или дельфин?

Если ваш котенок не такой водолюбивый, то приучайте его к купанию постепенно. Поставьте в комнате тазик с небольшим количеством воды. Котенок любопытный и обязательно залезет в ванночку. Ничего страшного! На другой день налейте воды уже побольше. А на третий день уже можно и помыть малыша.

В тазик можно бросить и какую-нибудь игрушку, чтобы она весело плавала в воде. Ну совсем как маленькому ребенку. Чтобы было приятнее купаться.

Фото Сергея БОНДАРЕВСКОГО
↑ Наверх