Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 7 мая 2024

Как нас будут готовить к труду и обороне (ГТО)

Сегодня пришкольных спортивных площадок в городе больше, чем в советское время

«В целях дальнейшего совершенствования государственной политики в области физической культуры и спорта, создания эффективной системы физического воспитания, направленной на развитие человеческого потенциала и укрепление здоровья населения, постановляю ввести в действие с 1 сентября 2014 г. в Российской Федерации Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) — программную и нормативную основу физического воспитания населения». Так гласит опубликованный, а значит, вступивший в силу указ президента России от 24. 03. 2014 №172.

В новых районах, конечно, больше места для спортивных площадок, чем в центре, но и их не хватает.

Указ поверг в шок чиновников — это только для непосвященного все просто: мол, взяли судью с секундомером и пошли нормы ГТО сдавать. На самом деле эти два листа президентского повеления требуют таких бюджетных вложений в инфраструктуру, в кадры, каких массовый спорт не получал уже лет двадцать пять!

КУДА БЫ ГРАНАТУ БРОСИТЬ?

Корреспондент «ВП», взяв положение о комплексе ГТО, в котором прописаны дисциплины и нормативы, пробежался по центру города, чтобы посмотреть, где можно организовать процесс подготовки и сдачи норм ГТО для школьников и для взрослых. Почему центр, понятно?

Потому что в центральных районах тесно, спортивные площадки при школах зажаты во дворах, стадионов — по пальцам пересчитать. А надо ведь где-то бежать спринт, кросс — по стадиону и по пересеченной местности, прыгать в длину, метать 700-граммовые или 500-граммовые снаряды (под словом «снаряд» подразумевается граната, но почему-то создатели положения постеснялись написать это слово, хотя молот и ядра спортсмены метают), плавать, стрелять из пневматической винтовки, ходить на лыжах и так далее. 

Вот, например, школа №222 на Невском проспекте. Там маленькая баскетбольная площадка.

Или школа на Пионерской улице — на спортплощадке турники есть, а вот стометровая дистанция для бега в ее пределах не помещается, как нет и ямы для прыжков в длину.

При школе на Чкаловском проспекте можно разметить 100 метров на асфальте. А вот 700-граммовые снаряды вообще метать негде — это просто небезопасно для школьных стеклопакетов и прохожих.

И так везде — чего-то не хватает. 

Дальше корреспондент «ВП» прошелся по стадионам района. На «Петровский», где, как известно, два отличных спортядра с беговыми дорожками, журналиста просто не пустили — охрана требовала пропуск.

На территорию спорткомплекса «Динамо» пройти можно. Есть стадион с легкоатлетическими дорожками, правда, ям для прыжков в длину уже нет, нет и секторов для метания. Стадион также закрыт для посторонних.

И «Петровский», и «Динамо» — стадионы современные. Покрытия искусственные. Понятно, что метать тяжелые гранаты там никто не даст.

Еще на Аптекарском острове был стадион «Медик». Там тренировались легкоатлетические секции — бегали, прыгали, метали. Но территория в упадке. Огорожена. Говорят, инвесторы выкупили, будут элитное жилье строить. Такая же судьба у стадиона, который был в районе ЛДМ.

Есть еще стадион СКА на Ждановской улице. Он не реконструирован — лысый газон, поэтому побегать и даже метнуть гранату там можно. А вот ямы для прыжков в длину нет. 

Стадион «Метрострой» на Левашовском — хороший, с 400-метровой дорожкой, с ямами для прыжков в длину, но без мест для метания гранаты.

Тиров в городе недостаточно. Мест в центре города для нормальной укатанной лыжни зимой нет. Открытых бассейнов практически нет, а закрытых явно не хватит на всех.

ПРИШКОЛЬНЫХ СПОРТПЛОЩАДОК СТАЛО БОЛЬШЕ, А СТАДИОНОВ МЕНЬШЕ

Обратился в сектор физической культуры и спорта Петроградского района за консультацией. Начальник сектора Маргарита Храмова согласилась встретиться.

Подозревал, что будет убеждать в готовности работать по комплексу ГТО уже сейчас. Но нет, она сразу сказала:

— В центре таких многофункциональных школьных спортплощадок для подготовки и сдачи всех нормативов комплекса ГТО нет. Но мы без проблем договариваемся с «Петровским», с «Динамо» о проведении районных мероприятий.

Есть еще спортбаза «Метростроя» на Левашовском проспекте. Наших детей туда пускают, если просим. Также все наши дети вторых и третьих  классов ходят в бассейны. С лыжной подготовкой зимой проблемы. Но приспосабливаемся — в парках на островах. Спортивных школ в районе хватает. Ребята могут заниматься большим количеством видов спорта, включая греблю и парусный спорт. Вот с тирами и с метанием гранаты пока не ясно. Вузы сами должны справиться. У многих есть свои хорошие спорткомплексы, а другие должны будут арендовать спортсооружения.

— То есть в принципе не все так плохо?
— Поймите, сейчас с детскими спортплощадками дело обстоит на порядок лучше, чем в советские времена. Вы в каком районе учились?

— В Кировском.
— Вспомните, где шли уроки физкультуры.

— Во дворе на асфальте и на пустыре под высоковольтными линиями.
— Вот. О том, что у нас есть сейчас, тогда могли только мечтать. Хуже со стадионами. Но, наверное, раз есть указ президента, значит, и до них руки дойдут. Потому что без доступных населению стадионов подготовиться к сдаче норм ГТО невозможно.

— Ладно, со школьниками и студентами примерно понятно. Их можно организовать, и найдется, где тренировать. А что делать со взрослыми?
— Кстати, не думайте, что с детьми будет просто. У них есть одна большая проблема — родители. Которые делают все, чтобы ребенка от физкультуры освобождать. А дети и рады. А если в спорт отдают, то только в «раскрученный». Футбол, хоккей, единоборства — это «наше все». Что касается взрослых, насколько я знаю, комитет по физической культуре и спорту прорабатывает механизм работы по комплексу ГТО со взрослыми с Министерством спорта. По сути, работой с населением по месту жительства занимаются организованные почти в каждом районе центры физической культуры, спорта и здоровья. В нашем районе его еще нет. Три года пробиваем его открытие и пробить никак не можем.

— А как эти центры должны работать по комплексу ГТО?
— Организовывать местных жителей, предоставляя на бесплатной и платной основе физкультурно-оздоровительные услуги. О подробностях лучше спросите в спорткомитете.

Корреспондент «ВП» обратился туда.

Ему сказали, что специалист из соответствующего отдела поехал в Москву как раз для уточнения данного вопроса. Также корреспондент «ВП» позвонил в центр физической культуры по работе с населением Адмиралтейского района. Начальник районного отдела физической культуры и спорта Дмитрий Седов объяснил, что специально узнавал эту информацию в Министерстве спорта и выяснил, что в июне 2014 года Минспорта должно утвердить Положение о механизмах работы со взрослым населением по комплексу ГТО. В общем, ждем ответа.

Родители предпочитают, чтобы их дети занимались каким-нибудь престижным видом спорта.

Для примера — количество площадок Центра физкультуры, спорта и здоровья Адмиралтейского района:

1 стадион  — «Красный треугольник» (футбольное поле с 400-метровой беговой дорожкой и площадка для мини-футбола);

12 внутридворовых спортивных площадок:

Можайская улица, 44 — 48,

Гороховая улица, участок 7 (восточнее дома №41, лит. Е),

Большой Казачий переулок, участок 2 (юго-восточнее дома №10, лит. А),

Измайловский проспект, участок 11 (западнее дома №11, лит. А),

набережная реки Фонтанки, участок 11 (восточнее дома №130, лит. А),

набережная реки Фонтанки, участок 12 (во дворе дома №150, лит. А),

Бумажная улица, участок 3 (южнее дома №156, лит. З, по набережной Обводного канала),

Курляндская улица, участок 5 (юго-западнее дома №16 —18, лит. А),

Лермонтовский проспект, участок 6 (западнее дома №49, лит. А),

Рижский проспект, участок 10 (севернее дома №39, лит. А, по Курляндской улице),

Садовая улица, участок 25 (южнее дома №170, лит. В, по набережной канала Грибоедова),

улица Союза Печатников, участок 7 (северо-восточнее дома №14 по Дровяному переулку).

О том, как корреспондент «Вечёрки» сдавал нормы ГТО, читайте в завтрашнем номере.
↑ Наверх