Газета выходит с октября 1917 года Friday 24 марта 2017

Как оформить досрочную пенсию

У нас на работе проходят сокращения. Попала под сокращение и я. На работу, скорее всего, мне будет трудно устроиться, так как до пенсии осталось полтора года. Слышала, что можно оформить пенсию досрочно. Подскажите, что для этого нужно.

С уважением, Татьяна

***

В пресс-службе Управления Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сообщили следующее:

«В соответствии с законодательством безработные граждане предпенсионного возраста могут выйти на пенсию раньше установленного срока по предложению органов службы занятости при условии невозможности трудоустройства их на подходящую работу.

При этом необходимо выполнение следующих условий:

— если гражданин остался без работы из-за ликвидации организации или из-за сокращения численности штата работников. При этом он должен быть зарегистрирован в органах службы занятости в качестве безработного;

— если у гражданина отсутствует возможность дальнейшего трудоустройства;

— если гражданин имеет необходимый страховой стаж (не менее 25 лет — для мужчин и 20 лет — для женщин, а также необходимый стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости);

— наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента (в 2015 году не менее 6,6 с учетом переходных положений ст. 35 Федерального закона №400-ФЗ).

Обращаем внимание: пенсия по предложению органов службы занятости может быть назначена не ранее, чем на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста (женщинам в 53 года, мужчинам в 58 лет).

Размер досрочной пенсии безработным определяется по тем же нормам, что и трудовая пенсия по старости гражданам, достигшим общеустановленного срока пенсионного возраста.

Досрочная пенсия по старости безработным назначается со дня обращения за ней и выплачивается до дня достижения возраста, дающего право на получение страховой пенсии по старости, в том числе страховой пенсии на льготных условиях.

При назначении досрочной пенсии безработные граждане снимаются с учета в качестве безработных со дня ее назначения. Так же, как и на страховые пенсии, на досрочную пенсию безработным будут распространяться все производимые индексации пенсии.

Чтобы оформить пенсию досрочно, неработающему гражданину необходимо наличие следующих документов:

— предложение органа службы занятости о направлении безработного гражданина досрочно на пенсию по старости, включая пенсию на льготных условиях;

— заявление о назначении пенсии по старости;

— документ, удостоверяющий личность;

— страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;

— документы, подтверждающие страховой стаж (стаж на соответствующих видах работ).

Необходимо помнить, что выплата досрочной пенсии безработным прекращается при поступлении человека на работу. О факте трудоустройства пенсионер обязан незамедлительно сообщить в территориальный орган ПФР. В противном случае гражданин обязан возместить государству переплаченные средства».

↑ Наверх