Газета выходит с октября 1917 года Friday 18 октября 2019

Как отличить здоровую кошку или собаку от больной

Джек или Мурка не смогут нам рассказать, что у них болит зуб или живот. А как хозяин может и должен узнать о том, что их питомец болен?

Ведь животному надо будет оказать помощь. Иногда это должен и может сделать хозяин сам, а чаще приходится обращаться к ветеринарному врачу. Кроме того, при некоторых заболеваниях питомца надо изолировать от других животных и от людей.

«Ты — Белка. А меня как звать будут?»

Итак, если ваш любимец здоров, то он бодр и подвижен, у него гладкая и блестящая шерсть, хороший аппетит, ровное дыхание, влажный и холодный нос. У него регулярные стул и мочеиспускание.

У больного животного может повыситься температура. У собак она поднимается выше 37,5 — 39 градусов. У щенков выше 38 — 39,5 градуса. У кошек выше 38 — 39,5 градуса. При заболевании температура может повышаться на 1 — 2 градуса. Как измерять температуру у кошки, а также у собаки, мы рассказывали в прошлом выпуске. У животного учащается пульс и частота дыхания. 

Кстати, у здоровых мелких собак пульс достигает 80 — 120 ударов в минуту, у крупных 70 — 80, у кошек — 110 — 130 ударов в минуту. Частоту пульса определяют на бедренной артерии, приложив кончики пальцев с внутренней стороны бедра, или на плечевой артерии с внутренней стороны области плеча выше локтевого сустава. 

Поэтому если ваши животные становятся вялыми, постанывают и повизгивают, у них снижается аппетит и повышается температура, движения становятся скованными, появились понос или запор, рвота, надо обратиться к врачу.

Шкатулка собачьих кличек

Имя для щенка можно выбрать на разные вкусы. Например, на ум приходят: Абба, Аделина, Андорра, Бонни, Виола, Джорж, Джек, Наоми, Несси и так далее и так далее.

Можно назвать вашего песика именем знаменитых собак. Например, Авва в честь собаки доктора Айболита. Или в честь любимого всеми Мухтара или Бима. Также можно увековечить память знаменитых хвостатых космонавтов Белки и Стрелки. А также киногероев — пса Бетховена и Лесси.

Хвостатая история

  • Останки собак археологи находили вблизи стоянок человека каменного века. Судя по всему, собаки жили рядом с человеком и питались остатками с его стола. А человек использовал их для охоты и охраны стойбищ.
  • Приручать собак стали люди в разных географических поясах, чем и объясняется развитие разных пород. А позже люди стали выводить собак с определенными качествами.
  • В поселениях, существовавших около 10 тысяч лет назад, найдены останки собак, которые были прародителями шпицев, пинчеров и терьеров. 
  • При раскопках у Ладожского озера найдены останки предков северных волкообразных собак и собак пастушьих пород.

Хвостатые анекдоты

Самый большой друг — это ваш кот. Он никогда не упрекнет вас за то, что вы едите по ночам. Он будет молча лопать вместе с вами в любое время дня и ночи!

***

Весной в половодье на крошечном островке посередине бушующей реки спасаются от воды зайчик и собака. Вода все прибывает, еще полчаса и… Страшно подумать! И о чудо! На горизонте показалась лодка.

— Ура, подмога идет, жить будем! — радостно закричал заяц. — Ведь это наш спаситель — Дед Мазай!!!

Однако собака внимательно вгляделась в гребца и обреченно сказала:

— Нет, дорогой мой ушастый друг, это не Mазай, это ГEPACИM!!!

↑ Наверх