Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2019

Как пекут просфоры и делают свечи

Вдобавок к красным туристическим маршрутам в городе появятся религиозные тропы по святым местам

С восстановленными храмами Северной столицы и церковной жизнью изнутри познакомят туристов экскурсоводы епархии, которая заключила в понедельник, 17 августа, с комитетом по туризму Петербурга соглашение о сотрудничестве в сфере развития религиозного туризма.

Культовые сооружения Петербурга вызывают неизменный интерес у туристов.


Мы уже рассказывали о программе тематических маршрутов, разработанной при содействии комитета по развитию туризма (КРТ) Северной столицы («Китайцам — красный маршрут, европейцам — сигвеи в прокат», см. «ВП» за 13 августа). Тут и Санкт-Петербургская епархия предложила целый блок тем религиозного туризма, касающихся не только паломничества, но и экскурсий для невоцерковленных гостей города.

В рамках подписания соглашения ответственный секретарь совета по культуре Петербургской епархии священник Илия Макаров презентовал несколько маршрутов, которые будут предложены туркомпаниям и паломникам.

Например, маршрут «Обновленный лик Санкт-Петербурга» проводит гостей города по воссозданным жемчужинам православной архитектуры. Среди них — Мор­ской собор в Кронштадте, Феодоровский Государев собор и церковь преподобного Сергия Радонежского в Царском Селе, церковь преподобномученика Андрея Крит­ского и другие храмы. А маршрут «Священное наследие на петербургской земле» знакомит желающих с чудотворными святынями, доступными для поклонения в церквах и монастырях города: Константино-Еленинском монастыре, Троице-Сергиевой пустыни, в церкви «Кулич и Пасха», в Блокадном храме и других. Как пояснил отец Илия, в ближайшее время епархия планирует открыть для посещения домовый храм священномученика Серафима, митрополита Петроградского, который создается на территории епархиального управления:

— В нем будет работать центр по изучению православных святынь, где святыням также можно поклониться.

А в рамках маршрута «Церковная жизнь изнутри» паломники смогут посетить занятия в школе звонарей при соборе Владимирской иконы Божией Матери, побывать в цехе, где выпекают просфоры, в монастырских мастерских по изготовлению церковных свечей, посетить иконописную и швейную мастерские Александро-Невской лавры, школу церковной каллиграфии «От аза до ижицы».

Водить же экскурсии, как объяснил отец Илия, смогут послушники при храмовых общинах:

— В них много молодых людей, которых можно обучить и назначить послушание экс­курсоводов.

Что касается нецерковных людей, то перед посещением религиозных мест им будут выдавать памятку, как вести себя, как одеваться. Но, как известно, служители в Петербурге относятся снисходительно к посетителям храмов, если они одеты не по-православному.

А председатель КРТ Инна Шалыто, предварив дальнейшее развитие программы, рассказала, что помимо общегородских маршрутов религиозного направления в Петербурге могут появиться и районные туристические религиозные тропы:

— По святым местам одной Петроград­ской стороны можно бродить сутками.

↑ Наверх