Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 января 2025

Как платить налоги за участок?

Продолжаем отвечать на вопросы дачников (предыдущая публикация — см. номер «ВП» за 21 февраля)

Редакция «ВП» уже объявляла читателям, что они могут задать на сайте газеты свои вопросы, касающиеся юридической стороны садоводческой деятельности, специалистам Центра правовой поддержки садоводов. Сегодня на некоторые вопросы отвечает руководитель центра Андрей Алексеев.


У меня есть садовый участок, должна ли я там что-то построить или могу только посадить сад, устроить огород и цветник?

— В соответствии со статьей 1 Закона о садоводах садовый земельный участок предоставляется гражданам для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения и хозяйственных построек).

То есть вполне достаточно осваивать землю, высадив плодовые деревья и выращивая овощи. Наличие строений не является обязательным.

А вот в отличие от садового на дачном участке строительство жилого дома или жилого строения является первоочередной задачей.

Какие налоги я должен платить за свой садовый участок?

— Согласно статье 2 Закона РФ от 09. 12. 1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» объектом налогообложения признаются жилой дом, квартира, комната, дача, гараж, иное строение, помещение и сооружение, а также доля в праве общей собственности на это имущество.

Освобождены от уплаты налога на имущество Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней, инвалиды 1-й и 2-й групп, инвалиды с детства, участники Гражданской и Великой Отечественной войн и некоторые другие категории граждан.

Налог на строения, помещения и сооружения не уплачивается с расположенных на участках в садоводческих и дачных некоммерческих объединениях жилого строения жилой площадью до 50 квадратных метров, а также с хозяйственных строений и сооружений общей площадью до 50 квадратных метров.

В соответствии с главой 31 «Местные налоги» НК РФ объектом налогообложения признаются земельные участки, находящиеся на праве собственности, пожизненного наследуемого владения и постоянного бессрочного пользования.

От уплаты земельного налога не освобожден никто, однако нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения.

Напомню, что в состав членских взносов включается налог на имущество общего пользования СНТ.

Юридическая поддержка садоводам гарантирована!

Как рассчитывается размер земельного налога?

— Размер земельного налога зависит от площади земельного участка, его кадастровой стоимости и ставки земельного налога и получается путем умножения ставки налога на кадастровую стоимость.

Кадастровую стоимость земельного участка можно узнать из кадастрового паспорта земельного участка или на сайте Росреестра; ставка, а также льготы отдельным категориям граждан устанавливаются представительным органом местного самоуправления, на территории которого находится земельный участок.

Налогоплательщиками признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Оформляю землю в садоводстве после смерти отца. На руках имеется «Свидетельство о праве собственности на землю», выданное комитетом по земельным ресурсам в 1993 году. Считается ли этот документ действительным при оформлении наследства? Я имею в виду «дачную амнистию». И не проще ли будет на основании этого документа оформить наследство?

— В соответствии с пунктом 9 статьи 3 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» № 137-ФЗ от 25.10.2001 г. государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Вам будет проще оформить права на данные объекты недвижимого имущества. Для этого необходимо в срок, не превышающий 6 месяцев, обратиться к нотариусу по адресу регистрации умершего. С собой надо иметь документы, подтверждающие родство, и свидетельство на землю. После этого вам следует обратиться в кадастровую палату по месту нахождения земельного участка и заказать там кадастровый паспорт, как по ранее учтенному земельному участку, и справку о стоимости земельного участка на день смерти.

Взять с собой нужно следующие документы: свидетельство на землю (оригинал плюс копия), документы, подтверждающие родство, — свидетельство о рождении (оригинал плюс копия), если у вас другая фамилия — свидетельство о заключении брака (оригинал плюс копия), паспорт гражданина РФ (оригинал плюс копия), свидетельство о смерти (оригинал плюс копия). Также потребуется предоставить нотариусу выписку из Единого реестра прав, подтверждающую принадлежность земли. После истечения шести месяцев нотариус выдаст вам свидетельство о праве на наследование по закону или по завещанию.

Далее с этим документом необходимо зарегистрировать ваше право в Федеральной регистрационной службе района, где находится земельный участок.

В случае если на участке есть незарегистрированное строение (дом, баня и другие постройки), после регистрации права собственности на земельный участок данное строение можно зарегистрировать, подав декларацию по закону о «дачной амнистии».

Каждую последнюю среду месяца юристы Центра правовой поддержки садоводов (Басков пер., 10) принимают бесплатно. Предварительная запись по телефонам: 719-67-47, 719-78-44.
↑ Наверх