Газета выходит с октября 1917 года Sunday 20 января 2019

Как подать Родину

В Петербурге презентовали учебники по туризму

На прошедшей в Северной столице Международной научнопрактической конференции «Модернизация туристского образования России» было представлено то, без чего говорить об образовании затруднительно, — новые учебники.

Выучить менеджера по туризму — уже большое дело.


Так называемая «Золотая серия» учебников для подготовки специалистов по направлениям «туризм», «гостиничное дело»,  «рекреация и спортивнооздоровительный туризм», «менеджмент» была представлена без лишней скромности — «для будущей элиты российского туризма». Это первые «туристические» учебники, написанные в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами нового поколения. И, как добавлено, — в согласии «с лучшими международными и иностранными стандартами подготовки кадров для индустрии туризма».

Учебники «Золотой серии» — результат годичной работы межведомственного совета с длинным названием «по подготовке кадров для сферы туризма и совершенствованию управления качеством туристских услуг». Этот совет был создан после конференции по профобразованию в сфере туризма — тогда эксперты признали: система подготовки кадров в этой сфере требует не просто улучшения, а значительного улучшения. Потенциал России грандиозен — но, увы, остается потенциалом. Как следует подать нашу Родину (причем подать не только иностранным гостям, но и себе же самим, т. е. внутренним туристам), мы не знаем и не умеем. Отсюда — чудовищное упущение средств, которые могли бы прийти в госказну (многие страны, как известно, «поднялись» именно на туризме), непростительное упущение десятков тысяч рабочих мест и наше вечное недовольство тем, что Россия для иностранцев — это Кремль, Эрмитаж, водка и медведи. Собственно, тогда и наметили планы «по повышению качества», и одним из пунктов было — создание новых учебников.

Авторские коллективы выбирались по конкурсу Федерального агентства по туризму (Ростуризм), к написанию были привлечены десятки ученых из самых разных областей — экономики, географии, истории, менеджмента и т. д., известные международные и иностранные эксперты, а также практики гостиничного и туристического бизнеса. У некоторых учебников — полтора десятка авторов из разных вузов страны, так что можно себе представить, в каких спорах эти учебники рождались: разные города, разные научные школы. Тем более что создание серии туристических учебников — проект Федерального агентства по туризму, а мы привыкли учиться по учебникам, одобренным Министерством образования и науки.

Но про данную серию сказано, что это едва ли не первая попытка «решить проблему проф­образования в сфере туризма сообща». Новорожденные учебники — это «Основы туризма», «География туризма», «Правовое обеспечение деятельности в сфере туризма», «Безопасность туризма», «Государственное и муниципальное управление в сфере туризма», «Информационное обеспечение туризма», «Маркетинг туризма», «Менеджмент туризма», «Экономика туризма».

Эти учебники войдут в программы российских вузов уже со следующего учебного года. По ним будут учиться люди, которые получат дипломы гособразца. И будут модернизировать нашу туриндустрию, на которую все же стоит делать крупную ставку.

↑ Наверх