Газета выходит с октября 1917 года Saturday 14 декабря 2019

Как подготовить собаку к выставке

У вас есть собака. Ваш друг, ваш компаньон. Вы хотите показать своего питомца на выставке, благо их много проводится в нашем городе. Как подготовить собаку к выставке, с чего начать, на что обратить внимание? 

На эти вопросы отвечает сотрудник ГБУ «Санкт-Петербургская горветстанция» опытный кинолог Светлана Яковлева.

Работать на ринге непросто. Помните, что вы и ваш пес — команда!

— Вы — владелец прекрасной собаки, вполне достойной по породному экстерьеру, с родословной и прекрасным характером. Приобретая ее, вы просто хотели друга, любимца и компаньона. Шло время, и на кинологических сайтах и форумах вы могли следить за жизнью братьев и сестер вашего любимца, знать об участии его родителей в выставках, их победах и достижениях. Вы гордились достижениями родственников вашего питомца, рассказывали об этом своим знакомым. И однажды подумали: а почему бы и мне не попробовать выйти на шоу-ринг и не представить судьям своего красавца?

При покупке собаки заводчик должен был объяснить, что вам надо определиться заранее, для чего вы покупаете собаку и какими качествами она должна обладать. А таких качеств может быть три: брид-, шоу- и пет-качества. Брид-качество (от англ. breeding — разведение, селекция, выращивание, выведение) — вы приобретаете собаку для получения улучшенного потомства с целью последующей продажи. Шоу-качество (это и без перевода всем понятно) — вы заранее планируете принимать участие в выставках собак. И наконец, пет-качество (от англ. pet — любимец) — это как раз то, что вы хотели, — собака-компаньон, собака-друг.

Если ваша собака не пет-качества, вы можете задуматься о выставках. Но вот несколько советов, чтобы не было обидно за свою собаку и чтобы не позорить имя своего заводчика (а заводчики, как и всякие профессионалы, очень дорожат именем).

Красота — страшная сила!

Помните: участие в выставках с собакой — это великий труд. Чтобы достичь результата, потребуется время. Надо обучить собаку и, что очень важно, себя, как работать на ринге.

Есть такой термин: хендлинг (от англ. handling — управление). Это показ собак на выставках. Человек, показывающий собаку, называется хендлером. Отточенный хендлинг — это 80% успеха! 

Начните с тренировочного зала. Необходимо хотя бы два раза в неделю посещать его — там вы будете отрабатывать мастерство хендлинга. Лучше, если вначале с вами поработает профессиональный хендлер. Важно знать, как показывать именно вашу породу: какой у нее вид стойки, какие должны быть движения при показе, на какой ринговке выставлять собаку (ринговка — специальный выставочный поводок, на котором представляют собаку на выставке), какого цвета и размера она должна быть, как работать с экспертом на ринге. Найдите контакт со своей собакой, дайте ей понять, что это еще одна игра в ее и вашей жизни. И повторяйте, повторяйте, повторяйте тренировки. Наблюдайте за работой профессиональных хендлеров. И посмотрите на себя со стороны. Зеркальные стены в зале помогут заметить все ошибки. Это ваши будни перед выставкой. Но это еще не все.

Еще есть груминг, который зависит от породы собаки. Груминг — это подготовка шерсти, внешнего вида собаки. Если у вас длинношерстная собака, то будет лучше, если вы сделаете груминг в салоне красоты для животных. Ну, а если гладкошерстная или короткошерстная — просто помойте ее дома специальным шампунем. 

За пару дней до выставки подстригите собаке когти. Перед выставкой с вечера обязательно почистите собаке зубы, проверьте уши — они должны быть чистыми. 

И конечно, не забудьте про себя. Ведь вы с собакой — команда. Заранее продумайте, какой у вас будет костюм. Это очень важно! По последней моде хендлинг-костюм у женщин — пиджак и юбка, но если вам удобнее в брюках, никто это не запрещает. Помните: костюм должен быть не кричащим и практичным для выхода на ринг с собакой. Обувь: мягкие туфли без каблука. Мужчины, как правило, надевают костюмы или просто брюки с рубашкой. Стиль мужского костюма может быть любой, удобный для хендлера. Ринговку подбирайте под цвет шерсти собаки, и чем собака меньше, тем тоньше должна быть ринговка. Если ваша собака любит лакомства, не забудьте взять их с собой.

Ну а дальше — запись для участия в выставке. Сделайте ее, когда будете хотя бы наполовину уверены, что вы сможете. А если страшно и волнительно, но собака готова для выхода на ринг, можно воспользоваться услугами хендлера, который тренировал ее в зале. 

Каким бы результатом ни закончилось ваше выступление на выставке, вы должны быть довольны вашей работой и работой вашей собаки. Будьте вежливы. Гордо выходите с ринга. Улыбайтесь. 

Удачи вам и вашей собаке!

↑ Наверх