Газета выходит с октября 1917 года Friday 18 сентября 2020

Как получить пенсию по потере кормильца? Как принять участие в испытании вакцины против ВИЧ-инфекции?

Как получить родовой сертификат? Что делать, если на работе не оплачивают больничный? Отвечаем на вопросы читателей, поступившие на сайт нашей газеты

О пенсии по потере кормильца

Моя мама получает пенсию по потере кормильца (была пенсия маленькая — стала больше). Может ли она сейчас устроиться официально на работу, сохранив эту пенсию? Или пенсию пересчитают?

***

Приводим ответ, который мы получили из пресс-службы отделения ПФ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

«Закон от 17.12.2001 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» не связывает право на выплату пенсии по случаю потери кормильца с фактом осуществления трудовой деятельности лицом, которому установлена данная пенсия. Аналогичные нормы содержит Федеральный закон РФ от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Согласно статье 10 Закона от 28.12.2013 родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, признаются нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца и имеют право на пенсию по случаю потери кормильца.

Статьей 21 указанного закона установлено, что выплата страховой пенсии производится в установленном размере без каких-либо ограничений.

На основании изложенного супругу в период осуществления им трудовой деятельности выплата пенсии по случаю потери кормильца производится в общеустановленном порядке.

Вместе с тем, в соответствии с частью 4 статьи 12.1 Федерального закона от 17.07.1999 №178-ФЗ «О государственной социальной помощи», в случае, если общая сумма материального обеспечения получателя пенсии, определенная в соответствии с частями 2 и 3 статьи, не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте Российской Федерации по месту его жительства или месту его пребывания, к пенсии устанавливается федеральная социальная доплата в размере, не превышающем величину прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации.

Частью 10 статьи 12.1 указанного закона установлено, что социальная доплата к пенсии не выплачивается в период выполнения работы и (или) иной деятельности.

Пенсионер своевременно извещает территориальный орган ПФР о поступлении на работу в месяце, в котором он поступил на работу. Выплата федеральной социальной доплаты к пенсии на основании пункта 25 Правил от 30.09.2009 №805н приостанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором пенсионер приступил к работе.

О ВИЧ-инфицированных

Обращается ВИЧ-инфицированная мама маленького ребенка. Вирусом заразил муж, я узнала об этом только во время беременности, когда сдавала анализы. Принимала противовирусные препараты, ребенок, к счастью, здоров. Но я не знаю, как жить дальше. Хотела бы принять участие в испытаниях вакцины против ВИЧ.

***

Мы получили ответ от Андрея Козлова, директора Биомедицинского центра, одного из разработчиков петербург­ской вакцины против ВИЧ:

«К сожалению, мы только исследователи и разработчики препарата. Если хотите и имеете возможность принять участие в исследовании, необходимо обратиться в центры профилактики и борьбы со СПИДом. Испытания проводятся в 7 городах России (Москва, Казань, Ижевск, Калуга, Волгоград, Тольятти, Липецк), добровольцев там набирают в центрах по лечению СПИДа.

Критерии, по которым подбирают испытуемых: 

1) проживать в городе, где проводятся испытания; 

2) находиться на терапии не менее 6 месяцев и не более 2 лет. 

Убедительно просим распространить информацию о наборе среди людей, которые могут быть заинтересованы в участии в испытаниях вакцины против ВИЧ-инфекции.

О нашей вакцине: «ДНК-4» является иммунотерапевтиче­ским препаратом, содержащим молекулы ДНК четырех генов ВИЧ и не содержащим вирусные частицы. Причем это гены, характерные для отечественных изолятов ВИЧ субтипа А. Предполагаемая эффективность нашей вакцины может быть больше для России, т. к. большинство ВИЧ-инфицированных инфицированы именно субтипом А ВИЧ-1, который к тому же обладает низким генетическим разнообразием. Наше клиническое испытание — пока еще II фазы и в формате терапевтической вакцины. Наш сайт: http://www.biomed.spb.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=26&Itemid=40

О родовых сертификатах

Ждем малыша. Приятельница сказала мне, что нужно срочно получить родовой сертификат. Нашему старшему сыну 12 лет, и раньше никаких сертификатов не было. Что это такое — родовой сертификат, зачем он нужен, где его получать?

***

«ВП» получил ответ от Натальи Колшенской, заместителя управляющего Санкт-Петербургским региональным отделением Фонда социального страхования (ФСС):

«Да, в то время, когда у вас появился первый сын, никаких родовых сертификатов не было. ФСС в рамках национального проекта «Здоровье» занимается реализацией программы «Родовой сертификат» с 1 января 2006 года. Цель — улучшить качество обслуживания в женских консультациях, родильных домах и детских поликлиниках.

Сегодня здоровье будущих и молодых мам — под особым контролем государства

Родовой сертификат обычно оформляется и выдается в женской консультации с 30-й до 36-й недели беременности. Родовой сертификат дает женщине гарантированные права, то есть позволяет ей самой выбирать как консультацию, в которой она будет наблюдаться, так и роддом, где ей предстоит рожать, и поликлинику, где будет обслуживаться ее малыш в течение первого года жизни. Если женщина не смогла получить сертификат до момента родов, он может быть оформлен при поступлении в роддом. Право на получение сертификата имеют российские женщины, как работающие, так и безработные, иностранные гражданки, законно проживающие в РФ. Наличие регистрации по месту жительства не влияет на право получения родового сертификата, и женщина вправе обратиться за помощью в любое учреждение здравоохранения РФ.

На основании родового сертификата выделяются дополнительные средства из федерального бюджета на обслуживание беременной женщины и впоследствии — ее малыша. Кроме того, родовой сертификат — дополнительная помощь медикам. Медучреждения могут потратить средства на покупку лекарств и медоборудование, а также на зарплату врачам».

О больничных

Устроился на новое место работы и сразу заболел, в первый же день предполагаемого выхода на работу. Трудовой договор был заключен на неопределенный срок и аннулирован не был. В бухгалтерии по новому месту работы больничный оплачивать отказываются. Они правы?

***

Отвечает Алевтина Захарова, начальник отдела администрирования страховых взносов Санкт-Петербургского регионального отделения ФСС:

«Нет, в этом случае больничный обязаны оплатить. Согласно закону, сотрудник, заболевший в первый день работы и трудовой договор с которым не аннулирован, имеет такое же право на получение больничного пособия, что и остальные сотрудники (ст. 2 и ч. 2 ст. 5 Закона от 29 декабря 2006 г. №255-ФЗ). Оплатить сотруднику пособие по временной нетрудоспособности нужно за весь период болезни или травмы — со дня, с которого работник должен был приступить к работе (ч. 1 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г . №255-ФЗ). День, который считается первым днем работы нового сотрудника, может быть назван в трудовом договоре. Если этот день там не указан, то считается, что сотрудник должен приступить к работе на следующий рабочий день после того, как вступил в силу трудовой договор. Это следует из положений статьи 61 Трудового кодекса РФ».

↑ Наверх