Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

Как получить пособие будущим мамам и средства реабилитации для инвалидов

На вопросы читателей отвечают эксперты Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования (ФСС) РФ

О пособиях будущим мамам

Отвечает Любовь ШАРАФУТДИНОВА, начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством регионального отделения ФСС.

Будущая мама имеет основное место работы и одновременно является внутренним совместителем. Возможно ли уйти в декретный отпуск, но продолжать работать по внутреннему совместительству?

***

— В соответствии с частью 1 статьи 255 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) женщинам по их заявлению и при наличии листка нетрудоспособности предоставляется отпуск по беременности и родам. Сотрудник, работающий по совместительству, также имеет право на отпуск по беременности и родам.

Из положений статьи 282 ТК РФ следует, что внутреннее совместительство предполагает заключение отдельного трудового договора о дополнительной работе наряду с трудовым договором по основной профессии (должности) работника.

Порядок выдачи листков нетрудоспособности предусматривает выдачу нескольких листков нетрудоспособности только в случае представления их по месту работы в качестве основного места и по внешнему совместительству.

Следовательно, женщина, работающая как по основному месту работы, так и в качестве внутреннего совместителя, для предоставления отпуска по беременности и родам может представить своему работодателю лишь один листок нетрудоспособности. В таких случаях отпуск по беременности и родам с выплатой соответствующего пособия должен предоставляться по основной должности работницы и по должности, занимаемой по внутреннему совместительству одновременно. Поэтому невозможно уйти в декретный отпуск и продолжать работать по внутреннему совместительству.

Старики и дети — самая социально незащищенная часть общества

Суррогатной маме дают декретный листок нетрудоспособности. Положен ли декретный листок генетической маме? С какого срока (с даты рождения по свидетельству о рождении)? В некоторых родильных домах дают, в некоторых — отказывают. На какие нормативные документы ссылаться?

***

— Согласно статьям 1.2 — 1.4 Закона №255-ФЗ выплата пособия по беременности и родам на основании листка нетрудоспособности является страховым обеспечением, направленным на компенсацию работнику временно утраченного заработка в связи с вынашиванием ребенка.

Выдача, продление и оформление листков нетрудоспособности осуществляется в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 г. №624н «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности» (далее — Порядок).

Выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам производится в 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов). При многоплодной беременности листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается в 28 недель беременности единовременно продолжительностью 194 календарных дня (84 календарных дня до родов и 110 календарных дней после родов).

Таким образом государство гарантирует предоставление женщинам на период, непосредственно предшествующий и непосредственно следующий за рождением ребенка, отпуск по беременности и родам, а также материальное обеспечение на данный период в виде пособия по государственному социальному страхованию.

Исходя из норм Федерального закона от 21.11.2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» суррогатным материнством является вынашивание и рождение ребенка (в том числе преждевременные роды) по договору, за­ключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям.

Согласно статье 51 Семейного кодекса Российской Федерации лица, состоящие в браке и давшие свое согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, в случае рождения у них ребенка в результате применения этих методов записываются его родителями в книге записей рождений.

Таким образом, листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается медицинской организацией женщине, вынашивающей и рожавшей ребенка (детей). В данном случае таковой является именно суррогатная мать. Выдача листка нетрудоспособности генетической (биологической) матери при суррогатном материнстве, а также выплата пособия по беременности и родам не предусмотрены действующим законодательством.

По какому месту работы назначается и выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком, если на момент наступления страхового случая женщина трудится у нескольких страхователей-работодателей?

***

— Если женщина на момент наступления страхового случая занята у нескольких работодателей и в двух предшествующих календарных годах трудилась у тех же работодателей ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается по одному месту работы — по выбору застрахованного лица (то есть самой женщины). Пособие исчисляется исходя из среднего заработка за время работы у работодателя, назначающего и выплачивающего пособие (часть 2 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 г. №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Далее — Закон №255-ФЗ).

Если женщина на момент наступления страхового случая занята у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных годах трудилась у других работодателей, ежемесячное пособие назначается и выплачивается по одному из послед­них мест работы — по выбору самой женщины. Пособие рассчитывается исходя из среднего заработка за расчетный период (пункт 19 «Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 г. №375).

Если женщина на момент наступления страхового случая занята у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных годах была занята как у этих, так и у других работодателей, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается по одному из последних мест работы — по выбору самой женщины. Пособие в этом случае исчисляется либо в соответствии с частью 2 статьи 13 Закона №255-ФЗ, из среднего заработка за время работы у работодателя, назначающего и выплачивающего пособие, либо в соответствии с частью 2.1 статьи 13 Закона №255-ФЗ, работодателем по одному из последних мест работы исходя из среднего заработка будущей мамы за расчетный период (часть 2.2 статьи 13 Закона №255-ФЗ).

Так что если на момент наступления отпуска по уходу за ребенком сотрудница занята у нескольких работодателей, в любом случае ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается работодателем по одному месту работы (службы, иной деятельности).

Об официальном оформлении няни

На вопрос отвечает Алевтина ЗАХАРОВА, начальник отдела администрирования страховых взносов регионального отделения ФСС.

Я — физическое лицо, индивидуальным предпринимателем не являюсь. Как мне правильно взять на работу няню для ребенка, домработницу? Как все оформить? Страховые взносы должна платить я или работник? В каком размере?

***

— В соответствии с Трудовым кодексом РФ физическое лицо — работодатель (а вы будете являться для няни работодателем) обязан:

 

  • оформить трудовой договор с работником в письменной форме;
  • уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, которые определяются федеральными законами;
  • оформить страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые;
  • в уведомительном порядке зарегистрировать трудовой договор с работником в органе местного самоуправления по месту своего жительства.

 

Других обязанностей для работодателя — физического лица не предусмотрено.

Работодатель — физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, не имеет права производить записи в трудовых книжках работников и оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые. Документом, подтверждающим период работы у такого работодателя, является трудовой договор, заключенный в письменной форме.

Физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями, обязаны зарегистрироваться в качестве страхователя в Фонде социального страхования Российской Федерации в случае заключения трудовых договоров с физическими лицами по двум видам страхования:

 

  • по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

 

Для регистрации физического лица в качестве страхователя вам необходимо представить в территориальный орган фонда по месту жительства в срок не позднее 10 дней со дня заключения трудового договора с первым из нанимаемых вами работников следующие документы:

 заявление о регистрации;

 документ, удостоверяющий личность (паспорт);

 копии трудовых договоров, заключенных с работниками.

Тариф страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством составляет 2,9% от оплаты труда и на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний исходя из страхового тарифа (устанавливается в зависимости от вида деятельности). Плательщиком страховых взносов является работодатель (страхователь).

По вопросам правильности оформления трудовых отношений с нанимаемым работником мы рекомендуем обратиться за консультацией в Государственную инспекцию труда в Санкт-Петербурге.

О средствах реабилитации

На вопрос отвечает Елена ДЕНИСОВА, заместитель начальника отдела социальных программ регионального отделения ФСС.

Почему в «Контакт-центре» никто не поднимает трубку (невозможно записаться в районный пункт выдачи)? За какой период выдаются подгузники (получены только за январь 2015 г.)?

***

— В ответ на вопрос о сложностях записи в районные пункты выдачи подгузников, абсорбирующих пеленок и урологических прокладок сообщаем, что 20.07.2015 г. региональным отделением заключен государственный контракт на поставку инвалидам Санкт-Петербурга подгузников и абсорбирующего белья. Осуществляется выдача в районных пунктах и доставка на дом.

По многоканальному телефону 305-20-03 производится запись получателей в районные пункты выдачи и на доставку по месту нахождения получателя. На приеме звонков работают одновременно 5 операторов.

По сообщению представителя поставщика только за один день — 21 июля было принято более 2 тысяч звонков. К сожалению, в связи с одновременным обращением большого числа граждан по телефону 305-20-03 время ожидания увеличилось.

В настоящее  время ожидание ответа оператора составляет 5 — 7 минут. Производится запись в районные пункты выдачи и доставку изделий на дом получателям.

Региональным отделением ведется постоянный контроль за выдачей изделий поставщиком.

Расчет срока обеспечения техническими средствами реабилитации (ТСР) производится с даты начала их фактического использования, то есть с момента получения. Выдача изделий за прошедший период не предусмотрена действующим законодательством. В период отсутствия действующего государственного контракта на обеспечение инвалидов абсорбирующим бельем и подгузниками получатели вправе принять решение о самостоятельном приобретении необходимых технических средств с последующей компенсацией.

Время ожидания ответа оператора составляет 5 — 7 минут

↑ Наверх