Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 21 ноября 2017

Отнеситесь к выбору кулича придирчиво

А чтобы магазинная выпечка стала пасхальным угощением, освятите ее в храме

У большинства из нас нет времени, да и должной сноровки для того, чтобы своими руками испечь куличи, и благо, что сегодня торговля предлагает их в изобилии.

Накануне Пасхи корреспондент «Вечёрки» прошлась по магазинам с экспертом Санкт-Петербургского общества потребителей, товароведом продовольственных товаров Светланой Островской, чтобы купить куличи для пасхального стола. Оказалось, что выбор куличей — это целая наука.

Лучшая упаковка для кулича — тройная.

✓ В первую очередь обратите внимание на то, как кулич упакован.

Например, он может быть обернут пищевой пленкой или просто упакован в полиэтиленовый пакет. Это не самый лучший вариант, поскольку под такой упаковкой быстро развиваются патогенные микроорганизмы.

Если же куличи продаются вообще без упаковки, лучше на них также не соблазняться. Понятно почему: во-первых, неизвестно в каких условиях их транспортировали, во-вторых, в торговые залы покупатели заносят пыль с улицы, и все это оседает на продуктах. Кроме того, некоторые особо любопытные норовят потрогать и даже надавить на политую глазурью макушку кулича. К тому же открытая выпечка впитывает разные посторонние запахи.

Оптимальный вариант, когда кулич упакован сначала в бумагу, затем в полиэтиленовый пакет. Идеальная упаковка пасхальной выпечки имеет три слоя — бумажную форму, целлофан и картонную коробку. Но в этом случае при покупке желательно вскрыть коробку и проверить, не помят ли кулич, не раскрошилась ли глазурь.

✓ Следующее, что нужно сделать, — внимательно осмотреть кулич со всех сторон.

Он должен быть ровного золотисто-коричневого цвета, шапочка из глазури должна быть однородной. Если вы заметили подгоревший бок или потрескавшуюся глазурь, конечно, такой кулич надо забраковать.

Если кулич обильно залит глазурью с большим количеством разноцветной кондитер­ской присыпки, это тоже должно насторожить. Скорее всего, сладостью пекари компенсировали пресный вкус самого кулича, к тому же глазурь часто бывает сделана не из натуральных продуктов.

Выбирая кулич, лучше отдать предпочтение выпечке, которая украшена не разноцветной кондитерской присыпкой, а сахарной пудрой и цукатами, орехами, цедрой, изюмом.

✓ Лучше выбрать два небольших кулича, чем один большой.

Во всяком случае, покупая выпечку весом более полукилограмма, вы рискуете получить недостаточно хорошо пропеченное изделие.

Чем меньше искусственных добавок, тем вкуснее выпечка.

✓ Важно изучить состав продукта.

Идеальный вариант, когда кулич сделан из всего натурального: муки высшего сорта, молока, сливочного масла, яиц, дрожжей, сахара, соли, в него могут быть добавлены натуральные ароматизаторы (ром, коньяк, ваниль), а также цукаты, орехи, изюм. Но, к сожалению, сколько мы ни искали, такого кулича не нашли.

Даже в дорогих куличах сливочное масло заменено маргарином и вредными гидрогенизированными жирами. Вместо яиц — яичный порошок, вместо молока или сливок — сухое молоко плюс консерванты, улучшители, разрыхлители, подсластители.

Призываем покупателей: не ленитесь, обойдите несколько магазинов, но выберите кулич с минимальным количеством разных вредных добавок. Откажитесь от покупки, если в составе кулича нет сливочного масла, а яйца заменены порошком. Такая выпечка не будет вкусной и сдобной. К тому же именно от яиц зависит приятный желтый цвет мякиша кулича, а если в изделие положены заменители и консерванты, цвет мякиша будет белым или светло-розовым.

✓ Очень важный штрих — срок годности.

Кулич, в котором отсутствуют консерванты, в качественной упаковке может храниться максимум 7 — 11 дней. Но в продаже изобилует выпечка со сроком годности от 15 суток до нескольких месяцев. Самый короткий срок годности, который нам удалось увидеть на этикетке, — 7 дней. Вот этот кулич мы и купили.

Чем длиннее срок годности выпечки, тем более она напичкана различными консервантами. Словом, чтобы магазинный кулич стал настоящим пасхальным угощением, отнеситесь к его выбору в высшей степени придирчиво.

Предпочтите одному большому куличу несколько маленьких.

***

P. S. Встречается выпечка, на которой написано буквально следующее: «Кулич освящен...» — и указано имя священника и название церкви, в которой он служит. Как к этому относиться?

Епископ Кронштадтский Назарий считает обманом продажу якобы освященных куличей в магазинах в преддверии Пасхи.

— В магазинах продают сладкие кексы, которые называют пасхальными куличами. И заявляют, что они освящены. Но это обман. Потому что люди в этом случае получают просто вкусный сладкий хлеб, а не пасхальный кулич. Сами понимаете, супермаркеты каждый день продают по 100 — 200 тысяч куличей. За эти годы производители уже заранее напечатали упаковки, на которых написано, что куличи освящены. Куличом этот сладкий хлеб становится только тогда, когда человек берет его и приносит в храм, ставит свечку, молится и освящает его там же, — заявил на встрече с журналистами епископ Назарий.

Освящение куличей, яиц и других пасхальных угощений будет происходить во всех храмах Петербурга завтра, в субботу, в течение всего дня, а также в воскресенье после праздничной службы.

↑ Наверх