Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 20 августа 2019

Любителей овсяного печенья ждут новые открытия

Учитесь выбирать лакомство по правилам

Любите ли вы овсяное печенье? Подавляющее большинство ответят на этот вопрос утвердительно. Лакомство появилось на полках наших магазинов не так давно, но первоначально доставляли его к нам исключительно зарубежные производители. И вот пятнадцать лет назад в Ленинградской области была построена фабрика, 80% продукции которой составляло любимое народом овсяное печенье. За прошедшее время фабрика преобразовалась в кондитерское объединение и заняла на отечественном рынке подобающее место.

Цель — миллиард упаковок в год

Однако год назад, когда был запрещен ввоз в Россию украинских сладостей, спрос на печенье и пряники отечественного производства резко подскочил. И так случилось, что как раз подошло к завершению строительство второй очереди фабрики в поселке Горелово. На днях состоялось торжественное открытие новой площадки. Пока производственные линии здесь запущены в тестовом режиме: отрабатывается рецептура. По вкусу печенье должно быть точь-в-точь таким же, которое уже знают и любят покупатели. Но уже через месяц первые партии сладкой продукции поступят в магазины города.

На одной линии будут выпекаться пряники. На другой — овсяное печенье. Всего 1600 тонн в месяц. Причем в арсенале у гореловских кондитеров есть разнообразные рецепты этого лакомства: печенье с изюмом, с шоколадом, с клюквой. К 2025 году планируется запустить еще три линии и довести выпуск пряников и печенья до миллиарда упаковок в год. При этом покупателям предложат и новые вкусы овсяного: с цельными орехами, с крупными кусочками шоколада, так что любителей этого лакомства ждут новые открытия.

— Основные ингредиенты, из которых готовится сладкая продукция, — российские: сахар, мука пшеничная и овсяная, — рассказал генеральный директор кондитерского объединения Дмитрий Байков. Он также сообщил, что, несмотря на подорожание сырья, основные наименования продукции фабрики не выросли в цене.

На вновь открытом производстве будут работать 350 человек. Работники новых цехов показали журналистам все этапы выпуска печенья.

Печенье производится из отечественного сырья

Глянец — недобрая примета

Ваш корреспондент попросила технолога мучных кондитерских изделий Татьяну ТАТАРЧУК дать рекомендации нашим читателям, как правильно выбирать овсяное печенье в магазине.

✓ Обращайте внимание на цвет. Красивое, глянцевое и ярко-коричневое печенье — свидетельство того, что оно ненатуральное. При нагревании смесь белков и сахара меняет цвет — происходит химическая реакция и выпечка становится темной. А вот когда в тесте присутствует большое количество овсянки, она гасит этот процесс и изделие получается бледноватым. Качественное овсяное печенье должно быть неброским на вид: серовато-коричневым, без глянца на поверхности.

✓ Лучше покупать овсяное печенье в фабричных упаковках, это в какой-то мере гарантирует, что печенье будет, во-первых, целым, неполоманным, не раскрошенным, а во-вторых, во время транспортировки оно будет защищено от попадания грязи и от посторонних запахов, которые кондитерские изделия легко впитывают. Кроме того, главный враг сухих лакомств — вода. Они моментально впитывают влагу, а это не только портит вкус, но и делает их опасными, потому что внутри изделия развивается вредная микрофлора. Поэтому важно, чтобы сухие сладости продавались в герметичных пакетах. Покупая их, проверьте упаковку на прочность, она должна быть надежно запаяна.

✓ По дате упаковки, которая ставится на пачке, вы можете проверить, свежее печенье или нет, и узнать срок его годности.

✓ Внимательно прочитайте информацию на упаковке. Согласно ГОСТу, в состав овсяного печенья должны входить пшеничная мука высшего сорта, овсяная мука, масло, ванилин, корица и солод. Причем пшеничной муки должно быть больше, чем овсяной. Отсутствие ароматизаторов, консервантов и усилителей вкуса, которые сегодня активно добавляют некоторые производители, тоже является критерием качества.

✓ Печенье должно иметь округлую или овальную форму, на нем не должно быть никаких вмятин и поврежденных краев. Неправильная форма свидетельствует о том, что была грубо нарушена технология изготовления, в результате чего тесто растеклось на противне.

✓ Если форма у печенья расплывчатая, значит, сахара в нем больше, чем необходимо по норме.

✓ Допускаются вкрапления частиц сахара и фруктового сырья на поверхности. А также правомерна надпись: «Продукт может содержать следы фундука, арахиса, кунжута, молочного или яичного белка».

✓ Качественное овсяное печенье не должно быть хрустящим, слишком жестким или, наоборот, размякшим.

✓ Ломкое овсяное печенье — показатель того, что продукт пересушен.

✓ Если вы вскрыли упаковку и обнаружили в ней поломанные печенюшки, учтите: существуют официальные нормы такого «лома». Так, для упаковки весом 250 г — не более одной, а вот для упаковки весом 1 кг разрешается не более 4 ломаных печенюшек.

✓ Если в упаковке много крошки, значит, производитель сэкономил, используя некачественную муку.

✓ Глубокие морщинки на поверхности продукта говорят о том, что в печенье излишек крахмала.

Сегодня каждый россиянин в среднем съедает всего лишь 5 кг печенья и пряников в год. По этому показателю мы отстаем от Европы.

↑ Наверх