Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 20 ноября 2018

Как пройти в Интернет, не подскажете?

Мобильный оператор и «Вечёрка» научат пожилых премудростям Интернета

 

Каждый пенсионер имеет право на выход во Всемирную сеть — примерно так можно описать общий мотив круглого стола, проходившего 28 марта в выставочном комплексе «Ленэкспо» и посвященного проблеме привлечения пожилой аудитории к сети Интернет.

Многие участники программы, пройдя курс, продолжают работать волонтерами


Мобильный оператор МТС подготовил бесплатную программу «Сети все возрасты покорны», которую активно обсуждали представители компании, чиновники и участники близких по духу социальных инициатив. «Вечёрка» участвует в проекте со своей, информационной стороны — с помощью нашего нового сайта пожилые люди будут осваивать навыки общения с интернет-ресурсами.

Проект востребован и без рекламы

— Курс подготовили психологи МГУ, это шесть доступных и полезных уроков. Программу запустили в Москве, а с 2013 года она работает в Благовещенске и в Поволжском регионе. Всего в рамках проекта «Сети все возрасты покорны» обучение прошли уже несколько тысяч россиян. Теперь воспользоваться сетевыми благами смогут и петербуржцы, — рассказывает Елена Серегина, директор департамента внутренних коммуникаций и корпоративной социальной ответственности компании.

— Мы поняли, что сложно помогать пожилым. Государство больше обращает внимание на детей и сирот, а старики — они, мол, и сами разберутся. Но к счастью, за последние 5 лет ситуация изменилась в лучшую сторону. Проект «Сети все возрасты покорны» востребован — даже без рекламы и специального продвижения, — добавила Ирина Соловьева, вице-президент Благотворительного фонда «Связь поколений».

Но целью программы является не только обучение пожилых.

— Мы хотим привлечь внимание молодых людей, которые хотят помочь своим родителям и старшим родственникам. Возможно, наша программа поможет перекинуть мостик между поколениями, — считает Елена Серегина.

Что привлекает людей в процессе обучения больше всего? Это, во-первых, обилие полезной информации (новости, книги, фильмы, рецепты и многое другое). Во-вторых, Skype — программа для телефонного общения через Интернет. Наконец, пожилые снова чувствуют себя студентами, доказывают сами себе, что они по-прежнему способны на многое.

Перспективы и проблемы

— Вынуждена заметить, что негосударственная компания в этой ситуации выполняет функцию государства. А ведь именно оно и должно помогать пожилым освоиться в мире современных технологий, — сетует Елена Шахова, главный редактор электронного журнала «Новый пенсионер».

— На 1 января 2013 года в Санкт-Петербурге зарегистрировано 1,28 миллиона пенсионеров — это 25,7% от всего населения города, — говорит Светлана Васильева, главный специалист отдела организации социального обслуживания населения комитета по социальной политике Санкт-Петербурга. — За последнее время комплекс социальной поддержки стал популярнее и разнообразнее. И это очень хорошо, что бизнес заинтересовался данной проблемой. Потому что у нас растет охват, но есть постоянная очередь. Так, на конец 2012 года через наши программы прошли 9400 человек. В последнее время мы используем возможности валеологии — это обучение компьютерной грамотности в комплексе с гимнастикой для глаз и спины. Кроме того, ведется курс обучения компьютерной грамотности для незрячих.

— Вообще владение Интернетом должно быть доступно всем, как лампочка. Но с информационной поддержкой у таких инициатив туго. А если смотреть на конкретную аудиторию, то электронных СМИ, ориентированных на пенсионеров, практически не существует, — добавляет Елена Шахова.

Последняя, но немаловажная проблема — гендерная. К сожалению, среди желающих овладеть компьютером и Интернетом мужчин насчитывается лишь 10 — 15%. Причина такой низкой «явки» кроется в мужской психологии. Возможно, вскоре для дедушек подготовят отдельный проект, который поможет им бороздить просторы Сети наравне с прекрасной половиной пожилого человечества.

 

Бесплатные обучающие курсы интернет-грамотности работают в пилотном режиме на базе библиотеки Кировских островов (Кемская ул., 8/3). Записаться на них можно по телефонам: 314-21-41 и 8-911-154-57-96.
↑ Наверх