Газета выходит с октября 1917 года Thursday 23 марта 2017

Как сладко спать под звуки скрипок

В субботу, 18 июля, на Невском проспекте целый день звучала классическая музыка

В этот день петербуржцы наконец-то смогли вспомнить, что на дворе — июль. Было не просто тепло, а почти жарко. Неудивительно, что после пятницы, когда на город обрушился ливень с градом, затопивший некоторые районы, все петербуржцы, не уехавшие на дачи или курорты, устремились на прогулку.

Отправились и мы. Тем более что были обещаны «передвижные» концерты классической музыки в рамках проекта «Скрипка на Невском». 


Первый субботний концерт начался в полдень на площади Искусств. Там даже устроили импровизированный зрительный зал, поставив специальные стулья. Свободных мест не было. Прозвучали «Времена года» Вивальди в исполнении ансамбля «Солисты Санкт-Петербурга» под управлением ректора Санкт-Петербургской консерватории, народного артиста России Михаила Гантварга. Но туда мы опоздали. 

 Зато успели на площадь Островского. В Екатерининском садике царили тишь да гладь. Все скамейки были заняты, особенно те, что в тени. Одни играли в шахматы, другие просто болтали, какие-то туристы, похожие на индийцев, перекусывали на ходу  консервированным горошком.  И было на удивление много людей, которые спали на скамейках—кто сидя, а кто и лежа. Причем, не только бомжи и крепко выпившие с утра пораньше граждане, но и  молодые хипстеры в модной одежде. 

Автомобиль-сцену мы обнаружили за садиком, прямо напротив величественного фасада Александринского театра. Рядом стоял микроавтобус алого цвета с красивой надписью «Скрипка на Невском». 

Услаждал слух публики ансамбль старинной музыки «Новая Голландия». Впрочем, публики было совсем немного—человек пятьдесят. Но слушали внимательно и награждали музыкантов благодарными аплодисментами. Это были, судя по всему, люди, которые специально приехали в выходной день в центр, чтобы послушать концерты. Потому что те, кто спал на скамейках, так и не проснулись. И даже те, кто бодрствовал, не заинтересовались скрипками и виолончелями. 

Затем музыканты погрузились в микроавтобус и вслед за автомобилем-сценой отправились на следующую площадку—на Малую Садовую улицу.

 На этой улице-красавице в хорошую погоду сейчас не столько гуляют, сколько пьют и едят. Многочисленные кафе «выплеснулись» на  террасы. И везде звучала своя музыка—такая громкая, что даже разговаривать с друзьями было затруднительно.  

Однако эта какофония не помешала нам слушать барочную и средневековую музыку—Тартини, Корелли, Скарлатти, Вивальди.  Ведь передвижная сцена расположилась на пересечении Малой Садовой и Итальянской. 

И  народу здесь было побольше, чем на площади Островского. Можно было заметить меломанов, которые переместились от Александринки вслед за музыкантами. Например, мы узнали молодого человека с четками, которые он перебирал, внимая чарующим звукам. 

Музыкальный марафон продолжался весь день. Играли на Малой Конюшенной, под аркой Главного штаба, в Александровском саду, а затем— снова на площади Искусств, где по вечереющими небесами музыке внимал и бронзовый Пушкин, и притихшие голуби. 

И здесь уже никто не спал на скамейках. Может быть потому, что к вечеру стало прохладнее. 

Теперь слушать классическую и джазовую музыку можно будет каждую субботу вплоть до 15 августа.

25 июля откроется цикл под названием «Моцартеум», в программе концерт для скрипки с оркестром и «Маленькой ночной серенадой» Моцарта.

1 августа пройдет цикл «Венские вальсы» с произведениями Иоганна Штрауса и других композиторов его эпохи. 

8 августа гости музыкального праздника услышат джазовые произведения для скрипки.

В завершающих концертах 15 августа камерный оркестр «Северная симфониетта» приглашает на программу «Путешествие со скрипкой».

↑ Наверх