Газета выходит с октября 1917 года Sunday 21 апреля 2024

Как устроить ребенка в детский сад

На вопросы читателей «ВП», заданные на сайте газеты после публикаций о проблемах устройства в детские сады, отвечает Татьяна ГОЛЯДКИНА, и. о. начальника отдела образовательных учреждений комитета по образованию Санкт-Петербурга

Еще в январе подала документы на поступление в детский сад, в котором находился старший ребенок. Когда в мае началась комплектация групп, я подошла к заведующей спросить, приняты мы или нет. Она сказала: ничего не знаю, ждите письма или звонка из комиссии по формированию дошкольных учреждений. Я ждала, ждала до конца мая, потом решила съездить сама в роно, где мне сказали, что мой ребенок взят в сад. Когда я пошла подавать заявление в сад, заведующая сказала, что без медицинской карты документы не принимает. Когда встал вопрос о том, чтобы хотя бы написать заявление, дабы оставили место за нами, она отказала и добавила, что карта должна быть готова срочно, потом медсестра и врач сада уходят в отпуск до конца лета!

Детские сады Санкт-Петербурга посещают почти 190 тысяч воспитанников.


Почему не сделали карту? Карта сделана, врачи пройдены, анализы сданы. Терапевт не пишет заключение, потому что у моего ребенка нет реакции Манту. Хотя у нас медотвод, потому что неделю назад болели. Когда мы все-таки получили у педиатра заключение, врач сказала, что заведующая детским садом не подпишет без прививок. Как теперь быть, не знаю…
— Прием детей в дошкольные образовательные учреждения проходит на основании следующих документов: направления, выданного районной комиссией по комплектации дошкольных образовательных учреждений, заявления родителя (законного представителя), свидетельства о рождении ребенка, документа, удостоверяющего наличие у ребенка гражданства РФ (или же документа, удостоверяющего личность ребенка, являющегося иностранным гражданином или же лицом, не имеющим гражданства, — в этих случаях необходимо представить документ, подтверждающий законность пребывания ребенка на территории РФ), медицинского заключения, то есть медицинской карты формы №026/У. При подаче заявления родитель (законный представитель) предъявляет паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, документы, подтверждающие статус законного представителя ребенка.

Первоначально при передаче руководителю детского сада направления из комиссии по комплектованию детских садов возможно отсутствие медицинской карты ребенка. Ее можно оформить позже, и если заведующая детским садом не принимает у вас направление без медицинской карты — это нарушение. Пожалуйста, обращайтесь в отдел образования вашего района. Однако надо помнить, что без медкарты ребенок не будет зачислен в детский сад. 

Нам в районе говорят, что дети, родившиеся в 2011 году, могут пойти в ясли только в 2013 году. Почему? Ведь моему ребенку 1 год 6 месяцев будет в сентябре 2012 года…
— В детские сады принимаются дети от 2 месяцев до 7 лет. Количество групп для детей в возрасте до 3 лет ежегодно увеличивается в каждом районе Санкт-Петербурга. Отказать в выдаче направления в детский сад полуторагодовалому ребенку в комиссии по комплектованию дошкольных учреждений могут только по причине отсутствия вакантных мест.

Татьяна ГОЛЯДКИНА, и. о. начальника отдела образовательных учреждений комитета по образованию Санкт-Петербурга

Ребенку 3 года, хотела устроить в сад с 4 лет, но обстоятельства в жизни изменились. Могу ли я сейчас написать заявление, чтобы попасть в сад с осени этого года? Проживаю в Адмиралтейском районе.
— В случае изменения желаемой даты поступления ребенка в детский сад родителям необходимо обратиться в комиссию по комплектованию детских садов — в данном случае Адмиралтейского района — для внесения изменений в ранее написанное заявление. В Адмиралтейском районе нет очереди по устройству детей в детский сад, поэтому место будет предоставлено. Правда, возможно, не в том дошкольном учреждении, которое родители выбирали первоначально, предполагая поступление ребенка с 1 сентября 2013 года, а в другом, в котором будут вакантные места.

Возможно ли устроить ребенка в садик после нового года?
— Комплектование детских садов проходит в течение всего года. Поэтому ребенок может поступить в дошкольное учреждение в любое время года.

Мы с семьей планируем переехать в Санкт-Петербург. У нас двое детей. Как устроить ребенка в школу, в детский сад? Что для этого нужно и сколько уйдет времени на оформление бумаг? 
— Что касается детских садов, то все зависит от того, в каком районе Санкт-Петербурга  вы будете проживать. Если в районе проживания нет очереди по устройству в детские сады, то ребенку предоставят место сразу. Заявление-анкету для регистрации ребенка в книге учета будущих воспитанников вы можете подать заранее, до переезда в Санкт-Петербург, на портале государственных услуг в Санкт-Петербурге.

Что же касается вашего ребенка-школьника, то он будет обязательно обеспечен местом в общеобразовательном учреждении. Для этого необходимо обратиться в школу, за которой закреплен дом, в котором вы будете проживать. При наличии вакантных мест ваш ребенок будет зачислен при предоставлении следующих документов: свидетельства о рождении ребенка и его ксерокопии, свидетельства о регистрации ребенка по месту жительства и его ксерокопии. При отсутствии вакантных мест для устройства ребенка в общеобразовательное учреждение вам необходимо обратиться в отдел образования администрации района Санкт-Петербурга, на территории которого вы будете проживать. Вам дадут направление в другую школу района.

↑ Наверх