Газета выходит с октября 1917 года Monday 23 декабря 2024

Как выехать из аварийного жилья

В Петербурге насчитывается более ста расселяемых аварийных домов, где жить опасно

О том, кто может признать жилье аварийным, на что могут рассчитывать обитатели таких домов, а также когда в городе исчезнет проблема аварийного жилья, мы беседуем с начальником отдела расселения аварийного фонда жилищного комитета Надеждой Лебедевой.

В каждом районе города хоть один аварийный дом да имеется.


— Надежда Александровна, сколько сегодня в Петербурге аварийных домов? 
— Адресный перечень многоквартирных домов, которые признаны аварийными и подлежат сносу или реконструкции, в нашем городе утверждается с 2005 года. С этого времени аварийными в городе были признаны 948 домов. На сегодня из них 832 дома уже полностью расселены. Таким образом, осталось дорасселить 116…

— В каких районах города их больше всего? 
— Еще недавно аварийные дома были во всех районах города. Но сегодня, например, в Колпинском, Московском и Пушкинском их уже не осталось. В этих районах все дома, признанные аварийными, расселены. Больше всего аварийных домов сегодня в Курортном и Петродворцовом районах, где до сих пор сохранились деревянные строения. А так во всех районах хоть один аварийный дом да имеется. Например, в Невском районе такой находится на улице Бабушкина, 133.

— Расскажите, в каких случаях дом может быть признан аварийным и кто принимает это решение… 
— Порядок признания многоквартирного дома аварийным установлен постановлением правительства РФ от 28.01.2006 №47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения не пригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».

Что касается процедуры признания дома аварийным, то сначала с подачи районной администрации проводится обследование здания специализированной организацией, после чего все документы, установленные указанным положением, в том числе заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома, представляются в установленном порядке в городскую межведомственную комиссию для рассмотрения и принятия решения. В прошлом году, например, ГМВК признала 12 домов аварийными.

Санитарно-эпидемиологическое состояние — очень важный показатель пригодности дома для проживания.

— Надежда Александровна, а на что может претендовать гражданин, живущий в аварийном доме? 
— Порядок переселения граждан из многоквартирных домов, признанных аварийными, установлен Жилищным кодексом РФ.

Порядок предоставления жилых помещений по договору социального найма в связи с расселением дома определен статьей 89 ЖК РФ, согласно которой предоставляемое гражданам другое жилое помещение должно быть благоустроенным применительно к условиям данного населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.

В соответствии со статьей 32 Жилищного кодекса РФ жилое помещение у собственника может быть изъято путем выкупа по выкупной цене жилого помещения, по соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предо-ставлено взамен изымаемого жилого помещения другое равноценное жилое помещение государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга по договору мены.

Решение всех вопросов, связанных с обеспечением граждан жилыми помещениями при расселении аварийного жилищного фонда, а также выплата выкупной цены собственникам отнесены исключительно к компетенции районных администраций. 

— А вас не смущает то, что в городе сегодня действует программа по избавлению от коммунальных квартир, а мы тем самым продолжаем их создавать?
— Не забывайте, что люди из аварийных домов переезжают в благоустроенное жилье. Кстати, после того как они справят новоселье, им никто не мешает вместе с новыми соседями принять участие в программе по расселению коммунальных квартир. Это их право. Ведь переезд из аварийной квартиры — это не внеочередное улучшение жилищных условий, а вынужденная мера, предпринимаемая властями в целях обеспечения безопасности проживания. 

— А что дают? Читатели «Вечёрки», например, жалуются, что при расселении аварийного дома им предложили жилье в самых отдаленных районах города — в Шушарах, в Красносельском районе…
— Дело в том, что мы предлагаем жилые помещения в домах, построенных полностью за счет средств городского бюджета. Либо за счет бюджета приобретаем для этих целей жилье у застройщиков. 

— А куда сегодня все-таки расселяются жители аварийных домов? 
— Расселяем в последние три дома, построенные за счет городского бюджета. В Красносельский район, на юго-западе, на Ленинском проспекте. Кроме того, в этом году будет объявлен конкурс на закупку новых квартир. Средства на эти цели в бюджете города предусмотрены. 

— Самый больной вопрос — оценка квартир. Читатель «Вечёрки» Владимир Семенович обратился к нам с таким вопросом. Он собственник комнаты в аварийном доме. Районная администрация предложила ему на выбор два варианта переезда. Либо в Шушары, в совхоз «Ленсоветовский», либо на юго-запад. А он хочет получить денежную компенсацию за свою недвижимость. На что ему рассчитывать?
— На денежную компенсацию. Когда выходит постановление правительства города об изъятии земельного участка и жилых помещений в многоквартирном доме, признанном аварийным, для госнужд, то делается рыночная оценка стоимости недвижимости. Все расходы по оценке — за счет бюджета. Как правило, во многих районах эту работу выполняет структурное подразделение ГУИОН. После чего гражданину выплачивается причитающаяся ему сумма. Кроме того, если он еще предъявит документы, подтверждающие, что он потратился на переезд и на риелторские услуги, то эти деньги тоже ему возвращаются.

— В каких случаях дело доходит до суда?
— У нас сейчас на рассмотрении находится в судах 121 дело. Например, собственнику предложили переехать по новому адресу. А он туда не хочет. Требует, чтобы ему предложили на выбор еще несколько вариантов. Хотя на самом деле предложение может быть только одно. Кстати, ни в одном из нормативных документов не прописано, сколько вариантов может быть предложено жильцу аварийного дома. Однако закон четко предусматривает, что помещение, в которое должны переселить жителя аварийного дома, должно соответствовать ряду критериев. Во-первых, это должен быть тот же населенный пункт. О переселении из города в область речь не идет. Район города может быть любым, и жителю Петергофа, вполне возможно, придется осваиваться в Красносельском районе. Во-вторых, новая квартира должна быть полностью благоустроена: в кранах есть вода, батареи теплые, свет горит, плита работает. Но при этом совершенно неважно, какая там планировка, есть ли балкон и т. п. В-третьих, жилая площадь и количество комнат должны остаться неизменными. Даже если общая площадь увеличится за счет кухни или коридора, уменьшать жилое пространство недопустимо.

— А что делать, если собственник не согласен с предложенной ему выкупной ценой? 
— Обращаться в суд. И если окажется, что он был прав в своей оценке, то ему также компенсируют все его расходы и заплатят эту сумму. Но если суд с этим не согласится, то район будет готовить свое исковое заявление на выплату в судебном порядке выкупной цены за жилое помещение.

— Как часто обращаются жители, которые хотят получить именно денежные компенсации? 
— Это обычная практика. Чаще всего за компенсацией к нам обращаются жители центральных районов, живущие в отдельных квартирах в аварийных домах. 

— Самые большие выкупные суммы, которые выплачивал город за аварийные квартиры, вы можете назвать? 
— Суммы были разные. Как и квартиры, которые также бывают разными по метражу и по отделке. Были у нас квартиры и по 50 кв. метров, и по 150… Если мы переселили из аварийного жилья уже более 15 тысяч семей, то представьте себе, какая сумма была потрачена на эти цели из бюджета города.

— Надежда Александровна, может быть, мой вопрос и покажется вам наивным, но есть ли какая-то гарантия, что когда-нибудь в городе не останется аварийного жилья? 
— Почему же? Вполне закономерный вопрос. Сейчас, как известно, утверждена региональная программа капитального ремонта. В соответствии с ней жилищный фонд будет ремонтироваться, а число аварийных домов уменьшаться. А с учетом того, что в городе и до этого проводилась программа капитального ремонта, то, безусловно, состояние жилищного фонда в городе будет улучшаться и дальше. 

Между тем 

Министерство строительства и ЖКХ выступило с предложением о том, чтобы граждане, проживающие в аварийных домах, объединялись в жилищно-строительные кооперативы и сами становились инвесторами возведения нового жилья или реконструкции уже имеющегося. Планируется, что этот механизм в полном объеме заработает с 2017 года. Решение о создании ЖСК, получении кредита, реконструкции старого дома или строительстве нового будет приниматься общим собранием собственников. Для стимулирования этого процесса жителям аварийных домов дадут возможность продать земельный участок под снесенным домом застройщику, получив его выкупную стоимость. 

«Минстрой считает неправильным продолжать плодить бедных собственников, вешая на малообеспеченных людей (а именно такие, как правило, проживают в аварийном жилье) обременение по содержанию собственности. При этом у людей обеспеченных возможности по изменению своих жилищных условий и прав будут расширены», — подытожил заместитель главы ведомства Андрей Чибис.

Справка «ВП»

Аварийными домами считаются те здания, где технически невозможно или же экономически невыгодно проводить какие-то восстановительные работы. При этом жить в таких помещениях просто опасно. В отличие от аварийного в ветхом жилье как-то существовать можно, и даже относительно безопасно, но из-за высокой степени износа конструкций комфортным такое существование не назовешь. Считается, что ветхим здание называют, когда основные несущие конструкции сохраняют прочность, достаточную для обеспечения устойчивости здания, однако оно перестает удовлетворять заданным эксплуатационным требованиям.

Для каменных домов износ составляет более 70 процентов, для деревянных — свыше 65 процентов.

От редакции

Как выяснилось, многие застройщики, возводящие дорогое жилье в престижных районах города, на конкурсы, объявляемые городом на покупку жилья для расселения аварийных квартир, принципиально не идут. Во-первых, их не устраивает цена, по которой город выкупает у них это жилье. В условиях сегодняшнего ажиотажного спроса на недвижимость квартиры у них и так уходят с молотка. И по более высокой стоимости. Кроме того, они боятся отпугнуть своих дольщиков, которые будут недовольны тем, что в дом селятся люди, которые не купили квартиры, а получили их бесплатно от государства.

Вот и получается, что у жильцов расселяемого аварийного дома небольшой выбор. Либо брать то жилье, что ему предоставляет город (а чиновники ясно дали понять: расселение аварийного дома и улучшение жилищных условий — это совершено разные вещи), либо требовать выкупную цену. Вот только вопрос: если жители центральных районов, получив выкупную сумму, имеют возможность приобрести подходящее жилье вблизи от своего прежнего местожительства, то смогут ли рассчитывать на достойную компенсацию жители хрущевок и брежневок в спальных районах? 

Конкретно

В доме нельзя жить, если его физический износ составляет более 70 процентов;

  •  он не соответствует санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям;
  •  есть деформации фундамента, стен и несущих конструкций, здание может рухнуть в любой момент;
  •  дом расположен на территории, которую ежегодно затапливает паводковыми водами (но только в том случае, если невозможно при помощи инженерных и проектных решений предотвратить затопление);
  •  есть повреждения, полученные в результате взрывов, аварий, пожаров, землетрясений, неравномерной просадки грунта (в том случае, если проведение восстановительных работ невозможно или экономически нецелесообразно);
  •  уровень шума в комнатах, окна которых выходят на магистрали, выше предельно допустимой нормы — 55 дБ;
  •  в доме есть жилые помещения, над которыми расположено устройство для промывки мусоропровода и его очистки;
  •  отсутствуют инженерные системы: электроосвещения, водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции;
  •  отметка пола жилого помещения, расположенного на первом этаже, ниже планировочной отметки земли;
  •  дом расположен на территории, прилегающей к воздушной линии электропередачи переменного тока и другим объектам, создающим на высоте 1,8 м от поверхности земли напряженность электрического поля промышленной частоты 50 Гц более 1 кВ/м и индукцию магнитного поля промышленной частоты 50 Гц более 50 мкТл.

Из постановления правительства РФ от 28 января 2006 г. №47 

«Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу».

↑ Наверх