Газета выходит с октября 1917 года Thursday 19 октября 2017

Как выглядит галактика Криштиану Роналду и почему «Заблудившийся автобус» приятнее ловить в футбольных воротах

Узнаете в очередном выпуске спортивной мозаики от корреспондента «Вечёрки»

Криштиану Роналду теперь больше чем звезда!

Специалисты и любители футбола ведут жаркие споры, кто из футбольных звезд — Лионель Месси или Криштиану Роналду — суперзвезда. Однако, похоже, португальский астроном Давид Собрал из Лиссабонского университета нашел однозначный ответ на этот вопрос. И он — в пользу его соотечественника Роналду.

Потому что, по мнению профессора Собрала, Роналду — не звезда и даже не суперзвезда. Он круче — целая галактика! Именно, как публично заявил Давид Собрал, новая галактика в экваториальном созвездии Секстант, открытая возглавляемой им группой астрономов в Европейской южной обсерватории, получила имя в честь Криштиану Роналду.

Собственно говоря, ее английское имя — Cosmos Redshift 7. Последнее означает, что галактика состоит из звезд, возникших в так называемую «Эпоху красного смещения z=7» — сразу после Большого взрыва Вселенной, около 13 миллиардов лет назад. Однако Собрал объяснил выбор именно такого названия еще и тем, что его аббревиатура выглядит как CR7 — а это инициалы Криштиану Роналду и его номер на футбольном поле.

«Наша галактика — самый яркий известный нам астрономический объект во Вселенной, в триллион раз ярче Солнца — пусть она и находится на расстоянии 12,9 млрд. световых лет от Земли. Вот и Роналду — самая яркая звезда на современном футбольном небосклоне. Вообще он футболист с другой планеты!» — заключил Давид Собрал.

Как отреагировал сам Роналду на такой подарок от астрономов, пока неизвестно.

 

Серфингисты Калифорнии установили сразу два мировых рекорда

Зато рекорд, удостоенный попадания в Книгу Гиннесса, установили любители серфинга из городка Хантингтон-Бич, что на юге Калифорнии. В Америке его называют Серфинг-сити, потому что там, по общему мнению, есть пляжи с волнами для серфингистов любого уровня.

Рекорд, который установили местные серфингисты, заключался в том, что на одной-единственной доске для серфинга одновременно прокатились 66 человек, причем им удалось удержаться в вертикальном положении 13 секунд!

Тем самым они с лихвой перекрыли предыдущий рекорд, который десять лет назад установили серфингисты из австралийского Куинсленда: тогда «всего лишь» 47 серфингистов держались на доске только десять секунд…

Доска, на которой был установлен новый рекорд, сама стала рекордной: длиной почти 13 м, шириной 335 см, толщиной 35 см и весом 590 кг, с четырьмя килями, каждый длиной почти полтора метра. Она тоже удостоилась попадания в Книгу Гиннесса как самая большая в мире доска для серфинга.

Обладателями нового рекорда стали любители серфинга от 15 до 79 лет, среди них был и местный конгрессмен.

 

Двести прыжков всемером через скакалку за минуту — и это не предел!

«Если вас еще удивляют достижения китайцев в самых разнообразных видах спорта на самом высоком уровне, то вы поймете секрет этого, посмотрев репортаж с обыкновенного соревнования школьников в прыжках через скакалку!» — читаем на сайте английской газеты «Дейли Миррор».

В новости приводится короткий видеоролик, показывающий решающий момент соревнований, проходивших в городе Нинбо в провинции Цжэцзян на востоке Китая. В нем команда из семи учеников местной средней школы в возрасте 10 — 12 лет показывает результат, кажущийся невероятным: совершает 200 прыжков в течение одной минуты! Скакалка в руках их сверстников крутится со скоростью умопомрачительной, на экране не различить, как она проносится над головами и под ногами ловких школьников. Лишь на второй минуте один из прыгунов совершает ошибку…

Этот результат приносит команде победу. Ребята, впрочем, не слишком ей рады: ведь до показанного на тренировках рекордного результата им далеко. Потому как им покорялись куда более феноменальные достижения — шестьсот прыжков и всего за три минуты! Является ли это достижение достойным Книги рекордов Гиннесса, «Миррор» умалчивает.

 

Автобус в футбольных воротах

В Латинской Америке городской транспорт ходит нерегулярно, поэтому у местных жителей в ходу выражение «поймать автобус».

Власти чилийского города Ранкагуа, что в 90 км от столицы страны Сантьяго, решили наполнить это выражение новым смыслом. Они превратили павильоны на остановках… в футбольные ворота! С сеткой и даже куском искусственного газона внутри ворот. А все потому, что в Ранкагуа проходили игры группового этапа Кубка Америки по футболу.

Это очень понравилось местным жителям, которые заявили, что благодаря этому наконец прониклись духом кубка. Что было поначалу непросто, ведь сборная Чили в Ранкагуа не играла. Ну а болельщики команд, игравших в Ранкагуа, с удовольствием делали селфи в «воротах» на остановках.

Впрочем, для гостей Ранкагуа смысл выражения «поймать автобус» не изменился даже с установкой футбольных ворот: ведь таблички с номерами маршрутов, которые отсутствуют на остановках по славной латиноамериканской традиции, там так и не появились…

↑ Наверх