Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2024

Как загнать джинна в бутылку?

Лечение алкоголизма: польский опыт

Как рассорить русского и поляка? Спросить, откуда родом водка. Поляки уверены, что «авторство» этого напитка — или по крайней мере его названия — принадлежит именно им. Россияне, понятное дело, это мнение оспаривают.
Мы не будем забираться в исторические дебри и отвечать на этот бессмысленный с точки зрения настоящего вопрос. Достаточно сказать, что в Польше, как и в России, этот напиток потреблять очень любят, что вызывает массу проблем в обществе. Попробуем посмотреть на ситуацию глазами поляков…

И по твоей вине я горький пьяница…
Субботний вечер, центр Варшавы. По улицам гуляют много девушек и молодых людей, у некоторых в руках — бутылки пива. Совсем уж пьяных компаний не видно.

Тем же вечером в спальном районе Варшавы. На скамейке во дворе сидят четверо мужчин в сильном подпитии и распевают какие-то песни. Судя по всему, их не останавливает даже возможность попасть в вытрезвитель за появление в общественном месте в таком виде.

Понятно, что по двум этим разрозненным эпизодам нельзя составить даже приблизительного представления о реальном масштабе проблем с алкоголизмом, которые испытывает польское общество. Однако сами поляки об этих проблемах много говорят, пишут — и, что самое важное, ищут пути их решения.

Немного статистики. Согласно полномасштабному исследованию, которое проводилось в 2006 году, количество алкоголиков в Польше достигало 860 000 человек. Около четырех миллионов поляков (в том числе — два миллиона детей) жили в семьях, члены которых имели проблемы с алкоголем. Был отмечен рост потребления алкоголя среди женщин.

Кроме того, Польша из года в год входит в первую десятку стран Европы по количеству потребления алкоголя на душу населения. Но если раньше самым любимым алкогольным напитком поляков была водка, сейчас пальма первенства принадлежит пиву. По данным Союза европейских пивных производителей, за 2009 год в Польше на душу населения было выпито 85 литров хмельного напитка.

Продаешь спиртное? Заплати за лечение!
Каким же образом власти Польши решают проблему алкоголизации своего населения и лечат страдающих алкогольной зависимостью?

В польских школах ведется пропаганда здорового образа жизни. Запрещено появляться в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, а также продавать алкоголь лицам, не достигшим 18-летнего возраста. На государственном уровне принята программа профилактики алкоголизма. А совсем недавно сенат Польши запретил продажу слабоалкогольных напитков на футбольных матчах, в том числе во время чемпионата Европы по футболу 2012 года, который страна принимает вместе с Украиной.

Кроме того, в Польше действует отлаженная система бесплатной реабилитационной помощи алкоголикам. Попасть на реабилитацию можно, даже не имея медицинской страховки. Лечение финансируется за счет лицензионных сборов, которые платят бизнесмены, желающие получить разрешение на розничную продажу спиртных напитков. Для примера: в 2007 году благодаря этой мере удалось собрать более 500 млн. злотых (123 млн. евро).

Любопытный момент: в каждой гмине (волости) Польши организован специальный совет по решению проблем, связанных с алкоголем. В его состав входят специалисты в области профилактики и терапии зависимости. Каждый год участники таких советов проводят тысячи бесед с алкоголиками и членами их семей, чтобы попытаться убедить их пройти детоксикацию, обратиться в реабилитационный центр или начать посещение групп самопомощи (самые распространенные — «Анонимные алкоголики»).

— Важно понимать, — говорит клинический психолог, директор региональной программы «Алкоголь и наркотики» в Институте открытого общества Эва Осятыньска, — что алкогольная зависимость — это болезнь, причем неизлечимая. Однако ее развитие можно приостановить. К счастью, наши врачи, власти и органы правопорядка это понимают.

Помоги себе сам
Для того чтобы больной алкоголизмом человек мог попасть на лечение в стационарный реабилитационный центр (или на дневную амбулаторную программу), ему необходимо пройти курс детоксикации, который длится не более 10 дней. Курс реабилитации в стационаре продолжительностью от шести до восьми недель включает в себя групповые и индивидуальные психотерапевтические занятия, а также знакомство с программой «12 шагов». Как говорят специалисты, главная цель такого лечения заключается в том, чтобы пациент научился поддерживать устойчивую трезвость, приобрел навыки, необходимые для решения различных эмоциональных и социальных проблем и улучшил свое психическое и физическое состояние. (Наиболее известный российский центр помощи алкоголикам, работающий по схожей модели, — это «Дом надежды на горе», который находится в Ленинградской области.)

После «окончания» реабилитационного центра больному настоятельно рекомендуют регулярно посещать группы самопомощи. Главным образом, это «Анонимные алкоголики» (АА), где в основе лежит программа «12 шагов».

Справедливости ради отметим, что помимо большого числа сторонников у программы есть и много противников. Главный их аргумент — участники программы меняют одну зависимость на другую, то есть вместо алкоголя становятся зависимыми от посещения собраний, написания «шагов» и служения, и так — на всю жизнь. «Да, — улыбается Эва Осятыньска. — Таким скептикам я говорю: «Вы правы. Но ведь есть же люди, которые всю жизнь ходят в церковь, или слушают музыку, или чистят зубы, или разговаривают со своим ребенком. Их тоже можно считать зависимыми?»

Толерантность к алкоголю
Можно сказать, что лечение алкоголизма в Польше поставлено на поток. Сотни реабилитационных центров, в которых работают квалифицированные специалисты по терапии зависимости, десятки групп АА в крупных и мелких городах, государственные программы трезвости…

Приносит свои плоды и профилактика здорового образа жизни среди молодежи. По словам Анны Швед, директора Молодежного дома культуры в Варшаве и консультанта по зависимости, «несколько лет назад процент подростков, употреблявших алкоголь или наркотики, был выше, чем сейчас. Сейчас среди подростков становится модно не пить — и не испытывать за это чувство стыда».

Однако полностью избавиться от проблемы алкоголизма Польше так и не удалось. «У нас до сих пор существует высокая толерантность к алкоголю, поэтому близкие и друзья зависимого не вмешиваются до последнего, пока человеку не станет совсем плохо. Можно сказать, что алкоголь — это часть нашей жизни», — говорит Эва Осятыньска.

Специалисты сходятся во мнении, что коренной перелом в отношении поляков к алкоголю наступит только тогда, когда они сами этого захотят. А до тех пор, пока к алкоголю будут относиться как к «социально приемлемому наркотику» и люди будут использовать его для «лечения» внутренних проблем, койки в реабилитационных центрах не опустеют.

Алексей ЛАХОВ
↑ Наверх