Газета выходит с октября 1917 года Sunday 26 мая 2019

Как звучит Чехов

24 января в 19.30 в Камерном зале Капеллы состоится концерт «Невидимые миру слезы».

Алексей Емельянов будет читать рассказы Чехова. Музыкальные интерлюдии Антонины Ростовской исполнят Александр Ямпольский (скрипка) и Валерий Кроль (фортепьяно).

Театрально-музыкальный вечер в Капелле «Невидимые миру слезы» получил название от одного из рассказов Антона Павловича Чехова. Заслуженный артист России Алексей Емельянов давно выступает на эстраде с литературными концертами и моноспектаклями, читает Державина, Жуковского, Пушкина, Тютчева, Блока, Мандельштама, Бродского...

Заметным достижением в концертно-музыкальном плане стали совместные выступления Емельянова с музыкальными ансамблями, хорами и оркестрами.

Емельянов — участник и организатор международных фестивалей, проводимых в нашем городе, много работает на Петербургском радио и телевидении, участвует в радиопостановках, был ведущим передачи «Музыкальная словесность». Там, в Доме радио, вашему автору и посчастливилось познакомиться с Алексеем Викторовичем.

К счастью, мое композиторское образование пригодилось в Редакции художественных программ радио «Петербург», где я работаю редактором и ведущей музыкально-информационного канала «Полдень». В 2012 году я стала лауреатом Всероссийского конкурса композиторов «Хоровая лаборатория XXI век. Музыка для детей и юношества». В том же году, по инициативе заместителя начальника Управления радиовещания телерадиокомпании «Петербург» Елены Кийко, я стала автором джинглов эфира нашего радио. И вот в 2013 году я случайно узнала о том, что на радио должна состояться запись радиопостановки по рассказам Чехова. На одном дыхании, за несколько дней, я сочинила оркестровые интерлюдии к рассказам, которые были гениально сыграны Алексеем Емельяновым. Этот проект получился настолько удачным, что Алексей Викторович предложил мне сделать обработку интерлюдий для скрипки и фортепиано, что я немедленно и осуществила. Для меня подобное предложение — большая честь и радость, тем более что на концерте 24 января в Капелле эти интерлюдии исполнят замечательные, профессиональные музыканты «Петербург-Концерта»: заслуженные артисты России Александр Ямпольский и Валерий Кроль.

Александр Ямпольский — скрипач-виртуоз. Вместе с пианистом Валерием Кролем они ежегодно гастролировали в Германии и Франции, с 1972 — по 1993 годы играл в заслуженном коллективе России и Академическом симфоническом оркестрах Ленинградской государственной Филармонии и в оркестре Театра оперы и балета имени Мусоргского.

Сейчас Александр Ямпольский выступает на различных площадках нашего города, участвует в абонементах, создает новые концертные программы.

Валерий Кроль работает в «Петербург-концерте» в качестве солиста, ансамблиста и аккомпаниатора, выступает и как музыкальный руководитель, и как концертмейстер ряда концертных представлений.

↑ Наверх