Я пью, все мне мало…
Какая вода лучше утоляет жажду
Передвигаясь по городу в знойный день, многие из нас по нескольку раз на дню забегают в магазин, чтобы купить бутылочку прохладной водички, — ведь хорошо известно, что именно вода лучше всего утоляет жажду. Благо торговля предлагает нам сегодня множество видов бутилированной воды по разным ценам. Какую именно воду выбрать? На этот вопрос мы попросили ответить товароведа пищевых товаров крупной торговой сети Татьяну Смирнову.
Искусственная или натуральная?
— По опыту знаю: в первую очередь подавляющее число покупателей обращают внимание, газированная вода или нет. Но на самом деле важнее другие сведения: источник, из которого получена вода, способ ее обработки, категория качества. Все это можно узнать из информации на этикетке, — разъяснила товаровед.
Питьевая бутилированная вода производится несколькими способами.
Артезианская — берется из артезианского источника и очищается. Подземные источники хорошо защищены от внешних загрязнений, и поэтому вода из них требует меньшей очистки и фильтрации. На этикетке питьевой артезианской воды обязательно указывается номер скважины и место ее расположения. Поэтому можно оценить экологическую обстановку в месте добычи воды. Нет ли там, например, каких-то крупных химических предприятий. Артезианская вода пользуется наибольшим спросом.
Вода из централизованной системы водоснабжения, полученная с помощью очистки.
Еще один способ — вода из централизованной системы водоснабжения, полученная с помощью кондиционирования — искусственной минерализации, дополнительного обогащения микро- и макроэлементами.
Если говорить упрощенно, то питьевая вода бывает двух видов: натуральная и искусственная. Первая добывается из природных источников, а вторая — это тщательно очищенная вода из-под крана.
В зависимости от качества бутилированную питьевую воду разделяют на две категории в соответствии с требованиями СанПиН.
1. Питьевая вода первой категории:
может быть получена из различных источников (природных или централизованных систем питьевого водоснабжения);
безопасна для здоровья;
имеет благоприятные органолептические свойства;
безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношении;
химический состав безвреден;
сохраняет высокие свойства на протяжении всего срока годности.
2. Питьевая вода высшей категории:
может быть получена только из природных источников, чаще всего артезианских или родниковых, надежно защищенных от биологического и химического за-грязнения,
соответствует, говоря языком документа, «критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно-токсикологических показателей», чем вода первой категории.
Информация о происхождении, способе обработки, категории качества воды должна быть указана на этикетке.
В Петербурге только три предприятия, производящие бутилированную воду, берут ее из подземных источников.
Как правильно читать этикетку
Этикетка, как правило, состоит из двух частей: рекламной и информационной. Для нас важна информационная (маркировочная) часть. Очень часто она напечатана мелким шрифтом, однако найдите 15 минут, чтобы внимательно изучить указанные там сведения. На маленькой бутылке эта информация может совсем не читаться, в таком случае возьмите большую бутылку воды этой же марки и прочитайте там.
Вначале обратите внимание на дату изготовления (она может быть нанесена прямо на поверхность верхней части бутылки, отдельно от этикетки, или на крышку).
Найдите сведения о сроке годности (хранения). Эти сведения обычно размещают на самой этикетке.
Важно, указан ли на этикетке адрес, телефон производителя и место изготовления воды. Не секрет, что в торговлю может попадать поддельная вода, разлитая в бутылки где-нибудь в подвале соседнего дома из водопроводного крана.
Обратите внимание на условия хранения и использования воды (температура, освещенность). Это очень важно. Например, нежелательно хранить бутилированную воду при повышенной температуре — это может привести к изменению ее вкуса, а если вода газированная — к самопроизвольному вскрытию бутылки.
На этикетке должна быть ссылка на то, что вода изготовлена согласно ТУ (техническим условиям), стандартам. При этом должно быть указано, какому именно нормативному документу (ТУ, стандарту) соответствует вода.
На этикетке настоящей природной воды всегда указаны номер скважины и место ее расположения, а производители «искусственной» воды предусмотрительно не уточняют, откуда она берется.
Столовая минеральная
В жару лучше всего восполняет водно-солевой баланс, а следовательно и утоляет жажду, столовая минеральная вода. Это вода низкой минерализации. Ее также можно употреблять ежедневно. Но при наличии хронического заболевания необходимо учитывать ее химический состав. Информация о нем есть на этикетке. Если представлены точные цифры, значит, перед вами очищенная вода, насыщенная минералами искусственно. Если же вода из природного источника, то цифры будут указаны примерно — в некотором диапазоне. Например: «магний — 8 — 15 мг/л».
Столовую минеральную воду отличают от питьевой по следующим признакам:
— исключительно природное происхождение из подземных источников;
— слабая минерализация — не более 1 г минеральных солей на литр.
Такую воду не рекомендуется применять для приготовления пищи из-за выпадения солевого осадка.
Другие виды минеральных вод — лечебные и лечебно-столовые (об этом есть указание на этикетке) — не рекомендуется употреблять ежедневно.
Сколько и как пить
Советует заведующий кафедрой коммунальной гигиены Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова Кирилл Фридман.
— Существует термин «неосознанная жажда». Считается, что наши рецепторы иногда обманывают нас: жажда наступает поздно. Поэтому, даже если не хочется пить, все равно пить надо много, ежедневно употребляя 2 — 3 литра жидкости. Считается, что таким образом мы промываем организм.
Пить надо правильно — потихоньку и мелкими глоточками, а не торопясь и захлебываясь.
Часто можно слышать, что надо пить только кипяченую воду. Но у такой воды изменена кристаллическая решетка, и организм тратит значительную энергию на ее переработку, заряжая определенным образом, чтобы она смогла проникнуть в клетку.
В Петербурге мягкая вода. В ней мало кальция и фтора, поэтому лучше пить столовую минеральную воду, где присутствуют эти микроэлементы.
Многие больше любят газированную воду. Но надо знать, что газировка — это слабая кислота. Она оказывает влияние на функционирование желудка. Не зря ее пьют в обед. Она как бы обманывает наши рецепторы, говоря: «Я наелся». Но при этом она вызывает дополнительное выделение соляной кислоты. Чтобы утолить жажду, лучше пить воду без газа.
В Петербурге семнадцать предприятий, которые производят бутилированную воду. Но из них только три берут воду из подземных источников, а все остальные — из водопровода, проводят дополнительную очистку, обогащают различными добавками. Такая вода безопасна. Но вот о какой-то пользе здесь говорить не приходится.
Что обязательно должно быть указано на этикетке качественной бутилированной воды
торговая марка,
категория,
номер скважины, из которой вода отобрана,
точное место ее расположения,
контактная информация производителя или представителя иностранного производителя на территории РФ,
назначение воды (питьевая или минеральная),
дата изготовления и условия хранения воды.
Метки: Потребитель Производство Из первых рук
Важно: Правила перепоста материалов