Газета выходит с октября 1917 года Sunday 21 апреля 2019

Какие любопытные соревнования можно посмотреть в Петербурге этим летом

Будем болеть за гребцов и акробатов

Лето в петербургском спорте — вовсе не футбол. Особенно теперь, когда чемпионаты по «игре номер один» в нашей стране проводятся по системе «осень — весна». Однако невским поклонникам спорта будет, на что посмотреть в родном городе. 6 июня, например, на Зимнем стадионе начинается чемпионат России по женской борьбе… «ВП» дает подсказку, какие любопытные соревнования состоятся на берегах Невы в эту жаркую и солнечную пору. 

Наталья Воробьева

Чемпионат России по женской борьбе

Зимний стадион (Манежная площадь, 11). 

С 8 по 9 июня. 

Вольная женская борьба — спорт олимпийский. Нынешний турнир, который в Питере стартует вслед за чемпионатом России по борьбе греко-римской, знаменует собой начало целой серии отборочных испытаний для наших атлетов, жаждущих оказаться в «обойме» сборной. И среди участниц этого чемпионата — олимпийская чемпионка Лондона-2012 петербурженка Наталья Воробьева, которая сразится в весовой категории до 72 килограммов. 

Наталье, по ее словам, необходимо удержать позиции в сборной России накануне июльской Всемирной универсиады в Казани и в целом перед будущим сезоном. Так что чемпионат России в Петербурге для нее — важный старт.  

Международный чемпионат по танцу на пилоне 

Культурный центр «Троицкий», проспект Обуховской обороны, 223 (ст. м. «Пролетарская»).

8 июня (начало — в 16.00).

Танцы на пилоне пока еще могут вызвать улыбку. Но какие шутки? Это настоящий спорт. И со стриптизом, к слову, это не имеет ничего общего — во всяком случае, программа второго по счету Международного чемпионата по акробатике на шестах («Кубок белых ночей-2013») исключает подобные ассоциации. 

Первый, проводимый под эгидой Межрегиональной общественной организации танца на пилоне и фитнеса Елизаветы Марченко, состоялся в мае 2012 года. Но международный статус обеспечили всего лишь пара участниц с Украины. Ныне на помосте ожидают представительниц не только Украины, но и Белоруссии (Татьяна Куль, призер международных стартов), а также Израиля (школы Алисы Плесковой), расширена программа состязаний — мужское и женское соло, дуэты и группы (добавлены соревнования среди детей от 8 лет). Причем турниры по спортивному и артистическому танцам, в каждом из которых предусмотрены группы любителей и профи, разделены. Наконец, оставлены в программе кольца и полотна, четких правил в которых пока не придумано. Да и призы отныне — не пилоны или косметика, а серьезные деньги. 

Всего ждем около 60 спортсменов, которые продемонстрируют номера продолжительностью от трех с половиной до пяти с половиной минут.

Петровский гребной марафон-2013

Нева на протяжении от крепости Орешек до Петропавловской крепости 

9 июня. 

Пять лет назад в Петербурге у энтузиастов гребного спорта и водного туризма родилась идея: отметить день рождения основателя города Петра Великого гребным марафоном. И проводить его в день рождения императора, 9 июня.

Трасса марафона была выбрана символическая: по Неве от крепости Орешек, «ключа» к тогда еще замкнутому «окну в Европу», который Петр I взял с боем 22 октября 1702 года, — до Петропавловской крепости, откуда есть пошел град Великого Петра. Длина марафона — 64 км. Тяжело, страшно — ну так Петр Алексеевич любил задачи ставить неподъемные. 

Стартует марафон от крепости Орешек в 10 часов. По пути предусмотрена остановка в Усть-Ижоре, у храма Александра Невского, — около 17 часов. Финиш — у Петропавловской крепости в районе 21 часа. В 22 часа участников марафона наградит сам Петр Великий!

Гребная регата «Золотые весла Санкт-Петербурга-2013»

Кронверкский пролив возле Кронверкского моста (Петропавловская крепость). 

12 июня. 

«Нет ничего красивее гонок академических лодок», — утверждает сэр Стивен Редгрейв. Уж кому-кому, а пятикратному олимпийскому чемпиону по академической гребле в этом верить можно. Тем более, что сэр Стивен — патрон регаты.

Ну а тем, кто прославленному гребцу-«академику» на слово не верит, рекомендуем прийти в День России на берег Кронверкского пролива. Одно дело видеть заезды этих лодок по телевизору, а другое — вживую наблюдать, как узкие остроносые «торпеды» легко скользят по воде, подгоняемые вперед резкими и мощными толчками весел.

Лодки на регате будут всех типов, принятых в академической гребле: одиночки, двойки, четверки, восьмерки, парные, распашные, мужские, женские… Дистанция не классическая двухкилометровая, а вдесятеро короче. Так что всю ее можно будет обозреть от старта до финиша и насладиться борьбой на дистанции. А еще в программе — заезды одноместных гичек, шестиместных морских ялов, и четырнадцатиместных лодок — «викингов».

Кстати. Сэр Стивен Редгрейв не просто приедет, дабы почтить своим присутствием патронируемую регату, но и сядет на весла в восьмерке. Вместе с ним в одной лодке ожидаются серебряный призер Олимпиады-1998, президент Федерации гребного спорта России Вениамин Бут; мастер спорта по академической гребле, министр юстиции РФ Александр Коновалов; исполнительный директор Международной федерации гребного спорта Мэтт Смит. Ну а губернатор Геннадий Полтавченко, скорее всего, будет грести в «викинге».

Начало предварительных заездов — в 10.00, финальные заезды — в 17.00. 

Фестиваль спорта на улице Piter Street Games-2013

Дворцовая площадь.

15 июня.

К первому городскому фестивалю уличных культур «Piter Street Games 2013» прибавится Международный турнир по стритболу «Elite Saint-Petersburg Challenger 2013», который организуется под патронатом баскетбольного клуба «Спартак».

Лучшие команды по итогам состязаний удостоятся путевок на финал Кубка в Прагу — на FIBA World Tour Masters, где выступят шесть лучших мини-коллективов (по два-три человека в каждом) из России и Европы.

Праздник этот, по словам источника «ВП», лоббировал сам председатель городского комитета по физической культуре и спорту Юрий Авдеев.

В рамках фестиваля уличного спорта по своим программам посоревнуются ди-джеи, бит-боксеры, мастера паркура, скейтбордисты и велосипедисты BMX (последние из них — уже в программе Олимпийских игр).

Светские игры — Первый клубный кубок 

Стадион «Локомотив» (ул. Константина Заслонова, 23) и паб (Большой проспект Петроградской стороны, 35). 

С 15 июня по 6 июля. 

С классическими светскими спортивными турнирами, которые когда-то были очень популярны в Старом Свете (соревнованиями светских львов и львиц) наш «Первый клубный кубок» общего имеет мало. Придуман он «у стойки бара» — для активных и спортивных рестораторов, деятелей шоу-бизнеса, искусств, индустрии моды и медиа Северной столицы. Участвовать может любой, кто состоит в каком-либо объединении по интересам, а зрители — смотреть бесплатно.  

Этот турнир, однако, не совсем уж первый. В Питере он дебютировал в 2011 году, однако состоял из одного только футбола на острове Новая Голландия. Но поле, по воспоминаниям организаторов, недельными дождями развезло, люди играли «в грязи по колено», да и участников набралось на 16 команд. Теперь футбол перенесен на стадион «Локомотив» с современным газоном, а программа Светских игр расширена: добавились стритбол, дартс и петанк (французская игра с металлическими шарами). А спортсменов ожидается около 800. На очереди — волейбол и шахматы.

Игры в футбол (на групповом этапе коллективы, разбитые на восемь команд в группе, проведут по 7 игр в режиме «через день»), в стритбол и в петанк увидим на «Локомотиве», а по дартсу — в модном заведении на Большом проспекте Петроградской стороны, 35. В турнире по петанку, если интересно, заявлен сам Кен Хенсли, вокалист небезызвестной группы «ЕвроХит», а в футбольных воротах встанет ресторатор Арам Мнацаканов. Кроме того, организаторы Клубного кубка «выписали» из Нью-Йорка знаменитого ди-джея, дабы развлекать гостей во время вечеринок.

Марафон «Белые ночи»

Центральные улицы Санкт-Петербурга.

30 июня (старт — в 9.00).

Ночной он только по названию. Но это марафон, полноформатный (основная трасса — 42 километра 195 метров). И международный, стоящий в официальном календаре соревнований под эгидой AIMS. Призовой фонд — около двух миллионов рублей.

Заявки на участие в пробеге уже подали более тысячи спортсменов, среди них — прошлогодняя победительница у женщин Вера Трубникова.

Трасса уникальная: задействован весь центр города.

Нина Абросова

Чемпионат мира по водно-моторному спорту в классе «Endurance Pneumatics»

Петропавловская крепость, Кронверкский проток. 

С 6 по 7 июля. 

Настоящие гонки на «выживание» по рекам и каналам. На выносливость: машин и механизмов, техников, водителей, механиков. Это ведь суточные гонки — состязания идут 24 часа и представляют собой командные эстафеты с одновременной дозаправкой лодок каждые два часа и регулярными заменами пилотов. Мощные моторы двухлитровые страшно ревут и разгоняют судна до 140 километров в час. Причем воздушные баллоны, которые располагаются вдоль всего корпуса, случаются, ломаются. К счастью, в отличие от «Формулы-1» (там корпус лодки очень легкий) или «Формулы-4» (там корпус цельнометаллический, закрытый), спортсменам в этом классе утонуть проблематичнее — если болид слегка «подпрыгнет», то на части в воздухе рассыплется едва ли. 

В прошлом году Кубок Европы в этом классе состоялся в Минске. Победу в Белоруссии отпраздновала питерская сборная, где пилотом выступала наша Нина Абросова, которая наверняка окажется участницей на невской трассе. Абросова, красавица и экстремалка, можно сказать, на все руки спортсменка: боксерша, саватистка, паркуристка, автогонщица и дайвер.

Чемпионат мира по гребле на морских ялах

Гребной канал в Приморском парке Победы.

С 10 по 12 июля. 

Кому понравятся заезды шестиместных ялов на регате «Золотые весла», смогут еще раз посмотреть гонки на этих тяжелых шестиместных гребных лодках во время чемпионата мира. Он пройдет накануне дня Военно-Морского Флота, и это не случайно: гребля на ялах традиционно считается прикладным видом спорта, и команды в основном состоят из моряков, курсантов морских и военно-морских училищ, а также занимающихся в клубах юных моряков.

Официально гребля на ялах как спорт в нашей стране развивается свыше 70 лет. Но если считать ее историю от основания первого питерского яхт-клуба «Невский флот», то в этом году можно будет отметить 295-ю годовщину. Ведь именно для него Петр I закупил в Европе более сотни маломерных судов, дабы молодежь начала обучаться морскому делу, ранее невиданному. И сам царь-мореплаватель в охотку садился на весла.

Этап Кубка мира по художественной гимнастике

«Жемчужина» (Петровский проспект, 16).

С 17 по 18 августа.

Этот турнир вернется в Петербург в несколько новом качестве — этап Кубка мира, равномерно охватывающий весь летний сезон, состоится накануне чемпионата мира по художественной гимнастике. Поэтому и лучшие «художницы» наш «международник» скорее всего не пропустят. Ожидается, что на ковре «Жемчужины» выступят 25 сильнейших сборных, составленных из спортсменок не моложе 16 лет (1997 года рождения и старше). Призовой фонд — 2500 швейцарских франков (в личном виде за победу «художница» получает 750 долларов, в группе чемпионство «стоит» 1250 франков на команду — по 250 баксов на человека).

Россиянки — фавориты. Да, состав нашей команды обновился (двукратная олимпийская чемпионка Евгения Канаева и петербурженка олимпийская чемпионка в группе Каролина Севастьянова завершили карьеру). Но, к примеру, Яна Кудрявцева, Маргарита Мамун и Дарья Сватковская на недавнем чемпионате Европы в Австрии забрали все золото в личных видах.

↑ Наверх